Боли в области сердца и одышку могут вызывать болезни желчного пузыря

Комплекс симптомов, проявляющийся болями в области сердца, одышкой, аритмией, но возникающий в результате болезней желчного пузыря, называют холецистокардиальным синдромом. Когда желчекаменная болезнь или холецистит проявляются болью в правом подреберье, сомнений по поводу причины дискомфорта ни у кого не возникает. Другое дело, кардиалгия. Человек принимает сердечные препараты, а они не помогают. В таком случае можно заподозрить в коварности желчный пузырь.

В последние годы во всех странах мира стремительно растет количество заболеваний желчевыводящей системы. Ведущее место среди них занимает бескаменный холецистит, частота выявления которого достигает 35%, а у пациентов пожилого возраста – 70%. Чаще его находят у жителей промышленных городов. Желчекаменная болезнь широко распространена именно среди европейцев, ее диагностируют у 10-15% населения. Для сравнения, только у одного из сотни африканцев есть камни в желчном пузыре. Это информация к сведению… Кроме того, исследования показывают, что желчекаменной болезнью страдают почти каждая пятая женщина и десятый мужчина зрелого возраста. Высокая заболеваемость регистрируется у лиц, работа которых связана с психоэмоциональными нагрузками, ведущих малоподвижный образ жизни.

Течение заболеваний желчных путей далеко не всегда характеризуется классической клинической картиной, оно часто имеет целый ряд “масок”. Кардиалгическая – одна из наиболее распространенных. Возникновение холецистокардиального синдрома связано с рефлекторным влиянием на коронарные сосуды, сдвиги метаболизма миокарда (особенно в момент желчной колики) и инфекционно-токсическим воздействием на сердечно-сосудистую систему при остром воспалительном процессе в желчевыводящих путях. Фактически желчный пузырь “давит” на сердце, в прямом и переносном смысле слова.

Кроме непосредственных механизмов формирования холецистокардиального синдрома, необходимо учитывать, что с возрастом увеличивается частота заболеваемости ишемической болезнью сердца, стенокардией и нарушениями ритма, что делает особенно неблагоприятным течение холецистокардиального синдрома. Болезни сердца и желчного пузыря могут наслаиваться друг на друга, ухудшая состояние человека.

Клинические проявления холецистокардиального синдрома имеют несколько вариантов. Примерно у половины больных он проявляется болью в области сердца (кардиалгия или рефлекторная стенокардия). Характер боли в области сердца может быть различным: от острых болей приступообразного характера до болей сжимающего и колющего характера. Боли имеют типичную иррадиацию и обычно совпадают с болевым приступом в правом подреберье. Однако нельзя забывать, что боли в сердце могут быть единственным проявлением патологии желчного пузыря. Возможна и безболевая форма холецистокардиального синдрома, когда единственное его проявление – нарушение ритма сердца.

Для постановки правильного диагноза необходимо очень тщательное обследование пациента. Он должен пройти УЗИ, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, ЭКГ, стресс-ЭхоКГ, сдать анализы крови. Нередко данный синдром можно лишь заподозрить, поскольку исследования не всегда дают ожидаемый результат. И диагноз фактически безошибочно устанавливается только после холецистэктомии, т. е. после удаления желчного пузыря. Но зачастую, когда медики подходят к диагностике коллегиально, синдром выявляется.

На заметку

Холецистокардиальный синдром может развиваться при следующих заболеваниях желчевыводящих путей:

  • хроническом бескаменном холецистите;
  • остром и хроническом калькулезном холецистите (максимально проявляется во время желчной колики);
  • желчекаменной болезни;
  • патологических процессах, приводящих к сужению терминального отдела общего желчного протока (стенозирующий папиллит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, индуративный панкреатит).

В лечении этой патологии сегодня накоплен немалый опыт. Суть его, как указывалось выше, в коллективном “подходе” кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга и, если нужно, анестезиолога. При желчекаменной болезни в сочетании с холецистокардиальным синдромом возможны два варианта лечения: оперативный и консервативный. Ко второму прибегают при наличии холестериновых желчных камней (рентгеннегативных) размером до 10-15 мм при условии сохранности функции желчного пузыря и проходимости пузырного протока, заполнении конкрементами желчного пузыря не более чем наполовину.

Следует отметить, что холестериновые камни составляют 80-90% всех желчных камней у представителей европейской популяции. Когда операция противопоказана, применяют препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот, их комбинации, действие которых направлено на растворение холестериновых камней. Препараты применяют длительно – курсами до двух лет. Во время приема нужно ограничить прием животных жиров и отдавать предпочтение вегетарианской кухне.

Консервативную терапию назначают не всем. Она не показана при циррозе печени, осложненной желчекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков. Не рекомендуется использовать препараты урсодезоксихолевой кислоты при беременности, а хенодезоксихолевой кислоты – при язвенной болезни, энтерите, колите, почечной недостаточности. Кроме этих препаратов, сегодня с успехом используется неинвазивный ударно-волновой метод для расщепления крупных холестериновых камней на более мелкие фрагменты, а затем больному назначают указанные препараты.

При остром холецистите в сочетании с холецистокардиальным синдромом оперативное лечение откладывать не стоит. Если промедлить, возможны серьезные нарушения со стороны не только желчевыделительной системы, но и сердца.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Турции произошел теракт, – 11 человек погибли (видео)

17.02.2016 - 20:00
Как сообщает турецкий телеканал NTV, вечером, 17 февраля в Анкаре прозвучал мощный взрыв. Взорвался автомобиль, в тот момент, когда мимо него проезжал фургон с турецкими военными. Посол Украины в Турции ...

Появилось видео оперативников с Гужвой по делу о взятке

23.06.2017
Генпрокурор продемонстрировал видео переговоров задержанного ...