БОГАТЫРЕВ ЮРИЙ. Известный актер страдал от своей сексуальной ориентации и тонкости натуры

Личность. Вехи истории в именах

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге в семье военного моряка. Затем семья перебралась в Ленинград, а чуть позже в Москву. С детства Юру дразнили “девчоночником”, поскольку тот был не по-мальчишески изящен и нежен. Да и дружил манерный блондин исключительно с соседскими девочками. Вместе с ними играл в куклы, в том числе и в импровизированном дворовом “кукольном театре”. Юра сам мастерил кукол из старых маминых халатов, шил занавес, распределял роли, ставил “пьески” и играл. Учась в средней школе, Юра всерьез увлекся рисованием. После восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище имени Калинина. Студенты училища выезжали в подмосковные леса рисовать этюды, где Юра  познакомился с ребятами из кукольного театра-студии “Глобус” Владимира Штейна. В 1966 году он подал документы в театральное училище имени Щукина.

В театр “Современник” Богатырев попал в 1971-м. “Талантливый, нервный, добрый и открытый; очень гармоничный человек, но жил очень негармонично”, – таким его вспоминали коллеги. В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова “Спокойный день в конце войны”. А известность к актеру пришла четырьмя годами позже, когда Богатырев снялся в знаменитом “вестерне” Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Действие фильма происходит в 20-е годы в маленьком губернском городке на юге России. Богатырев сыграл одну из главных ролей – красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве. Он, сбежав от товарищей, один должен вернуть золото, похищенное бандитами, чтобы доказать свою невиновность.

Лучшие свои драматические роли Юрий Богатырев исполнил в фильмах именно Никиты Михалкова: Серж Войницев в фильме “Неоконченная пьеса для механического пианино”, Штольц в драме “Несколько дней из жизни И. И. Обломова”, Стасик в семейной драме “Родня” (1981). Стоит отметить работу актера в телесериале “Два капитана” (1976), где Богатырев великолепно исполнил роль негодяя Ромашова, одержимого страстью к дочери капитана Татаринова Кате. Все вышеуказанные роли достаточно сложные, а главное – очень разные, и все прекрасно сыграны, что говорит о таланте и многоплановости актера, который явно не был героем одного образа. Юрий Богатырев снимался очень много, был одним из самых высоко оплачиваемых советских артистов, но деньги у него не держались. Богатырев увлекался живописью, сам неплохо рисовал и даже писал прозу. Длительное время был вегетарианцем.

Ему откровенно завидовали, в том числе и тому, что он не был обременен семейными узами и жил в свое удовольствие. Немногие тогда знали истинные причины его образа жизни, а также, что сам Юрий себя счастливым вряд ли считал. Постоянным местом работы с 1976 года стал МХАТ с его извечными спутниками творческих людей: завистью, интригами, подлостью и лицемерием. Впечатлительного Богатырева это приводило в ужас, он даже иногда рыдал: “Я не могу, я не вынесу!”. Но главной бедой для Юрия стало то, что среди мхатовцев пьянство считалось нормой: “Кто не пьет – тот продаст”. А Богатырев вопреки фамилии и внешнему здоровью в таких количествах пить не мог, но и силы воли отказать себе и коллегам в выпивке не имел. Спивающиеся актеры по ночам приезжали к нему на квартиру, причем такси и водку Богатырев чаще оплачивал из своих денег, которых ему, как ни странно, и самому на жизнь не особо хватало (был крайне непрактичным человеком).

Партнершами по экрану и театру он увлекался постоянно – внешне пылко и страстно. Елена Соловей, Ольга Яковлева, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова… Каждой из них он предлагал выйти за него замуж. Но на самом деле с женщинами он только дружил, мог месяцами элегантно ухаживать, боясь при этом приблизиться ближе пионерской дистанции. Елена Соловей, живущая нынче в США, вспоминает о нем с нежностью: “Юрочка для меня всегда был большим ребенком, таким он и остался в моей памяти. Ласковым, незащищенным, бесконечно трогательным, добрым. Я всегда называла его “Юрочка”. Он, как ребенок, легко обижался на ерунду. И как ребенок, быстро прощал обиду, никогда не помнил ее. Он был человеком, задержавшимся в детстве. Мне кажется, что у него не было внешней и внутренней защиты. И он всегда мечтал о несбыточном”.

Но Юрий все-таки женился. Соседка Богатырева по общежитию, бывшая актриса Театра на Таганке Надежда Серая попала в сложный жизненный переплет. После скандального развода с мужем по тогдашним законам ее должны были выселить не только из общежития, но и вообще из Москвы. Фактически, чтобы сохранить прописку, она вышла замуж за Юрия, тем более что тому тоже ради приличия надо было хоть раз жениться. Вспоминает Надежда Серая: “О нашем браке знали только соседи и мои родители. В то время мы не могли посвятить Варю (дочь) и Юрину маму в наши отношения. Татьяна Васильевна тогда перенесла тяжелую операцию. И я подумала: нужна ли ей такая невестка, с ребенком на руках? Мы не съехались под одну крышу тоже из-за Вари – жить втроем в крошечной комнате было бы невозможно. Все откладывали “на потом” – когда он заработает деньги на квартиру… Поэтому мы с Юрой и не вели общего хозяйства, у нас была такая дружба-любовь”. Своей маме, Татьяне Васильевне, Юрий Богатырев так и не рассказал о законной жене. Когда уже после смерти сына мать увидела штамп в паспорте, Надежда сказала ей, что их брак был фиктивным, и никогда не претендовала на наследство.

Свою гомосексуальность Юра осознал достаточно поздно и переживал очень болезненно, фактически он сам так и не смог принять себя таким, каким сделала его природа. Но это не мешало ему свои деньги и здоровье просадить на тайных любовников. В СССР с этим было очень строго, могли и посадить. Поэтому об ориентации Богатырева друзья и коллеги длительное время не знали. Уже во второй половине 80-х он сам им признался с искренним чувством вины и стыда. Многие поначалу не поверили, но это очень многое объясняло в жизни Юрия, в том числе и непонятных знакомых и товарищей, которыми, казалось бы, Богатыреву и говорить не о чем. Кто-то от него даже отвернулся. К тому времени Юрий уже сильно пил, потерял форму, и сниматься его приглашали все реже.

Жизнь 41-летнего Юрия Богатырева трагически оборвалась 2 февраля 1989 года. Накануне гибели актер получил долларовый гонорар от итальянского продюсера за фильм “Очи черные” и собрал по этому поводу компанию в своей квартире. К тому времени к Богатыреву в гости солидные люди ходили редко, так, разная пьянь. Внезапно Юрию, уже крепко выпившему на фоне приема антидепрессантов стало плохо (у него с детства было слабое сердце). Он знал, что антидепрессанты нельзя смешивать с алкоголем, но часто игнорировал запрет. А тут еще фельдшер приехавшей “скорой помощи” не разобрался в ситуации, и чтобы сбить высокое давление, уколол клофелин – актер умер мгновенно. При вскрытии в его желудке обнаружили шампанское с большой дозой антидепрессантов…

Богатырев мечтал сыграть Обломова, но не судилось. Друзья положили темно-бордовый “обломовский” халат к Юриным ногам в гроб, как символ его несбывшейся мечты и незавершенной жизни. А еще он не сыграл, например, роль генерала Радлова в “Сибирском цирюльнике”, замысел которого возник у Никиты Михалкова еще в восьмидесятых. Уже после смерти актера прошла выставка его картин. Затем из сотен его рисунков большинство исчезло. Также из тайника в его квартире бесследно пропало несколько тысяч долларов – тот самый злополучный гонорар.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Ласточкин в “Играх приколов” представил номер с песней о проспекте Путина: видео

03.11.2017 - 23:05
Ведущий нового юмористического шоу “Игры приколов” спел крутую песню юмористического содержания “Декоммунизация”. Свою группу для этого номера он назвал “Сектор реверсного газа”. Слова под музыку популярного “Сектора газа” прописаны здорово ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015
Курьезный способ эвакуации авто удалось ...

Авдеевский кошмар возвращается: фото, видео

25.02.2017
Тяжелая бойня, о которой массово ...