Блокада ДНР-ЛНР резко усилилась

Запоздалые, но очень важные подвижки в блокаде ЛДНР

dengi7Регулярные задержания больших сумм налички на пунктах пропуска в ДНР начались сравнительно недавно – не больше месяца. И «РЕАЛ» уже не раз, констатируя данные факты, задавался вопросом: кто прет эти деньги в «республики» и почему именно сейчас?

Ответы стали понятны после сегодняшнего отчета спецподразделения Государственной фискальной службы Украины «Фантом».

Итак, судя по всему, эти деньги шли всегда, просто сейчас спецслужбы поднаторели в их выявлении и задержании. А везут их преимущественно в ДНР, а не в ЛНР только потому, что с ЛНР нет автомобильных пунктов пропуска – наличку до недавних пор было безопасно перевозить, спрятанной в легковушках.

Эти деньги идут непосредственно на содержание террористов от их украинских и не только спонсоров. Вполне возможно, что российские «меценаты» сейчас имеют проблемы с наличкой, прежде всего, долларов и гривны. Потому деньги для террористов заходят в Украину под легальными предлогами через банки, уже здесь обналичиваются и везутся в ЛДНР.

И последнее. Несмотря на явные успехи украинских силовиков, скорее всего, львиная часть сумм проезжает незаметно – на КПВВ физически невозможно углубленно проверить все автомобили. Есть над чем работать.

 

Последние сомнения, что это не деньги контрабандистов, пенсионных брокеров, торговцев или прочих бизнесменов, развеяло последнее задержание в Зайцево (11 января). Житель Донбасса в переднем пассажирском сидении машины вез в Горловку (ДНР) 350 тысяч долларов и 5,4 миллиона рублей. Попавшись, абсолютно не растерялся и заявил, что это его «собственные сбережения». Кроме них вез с собой и «личные деньги»: 6 тысяч гривен и 1,5 тысячи баксов. А в ДНР вовсе и не ехал. Зачем заполнил и получил контрольный талон на пересечение линии разграничения? Случайно, даже не понял, как это получилось; просто приехал в Зайцево встретиться со знакомым; разве запрещено?..

Именно уверенная ложь больше всего выдает курьера. Но не факт, что силовики в откровенно сепаратистских судах Донбасса смогут доказать финансирование терроризма. Во всяком случае, деньги пока что не попали в ДНР и арестованы.

В тот же день на том же КПВВ «Фантом» и пограничники в очередном джипе нашли 6 миллионов рублей, 98 тысяч долларов, 30 банковских карточек. Данный житель Луганской области пересекал линию разграничения 20 раз за последних 3 месяца…

В то же самое время на КПВВ в Новотроицком в Донецк не доехали в одном случае 200 тысяч, в другом – 230 тысяч гривен. Якобы легальные бизнесмены – для них суммы не большие; но налоги то они платят в ДНР!

«По всіх епізодах тривають слідчі дії, вирішується питання про кваліфікацію діянь затриманих за ст. 285-5 ККУ “Фінансування тероризму”», – резюмирует «Фантом».

Наверное, не стоит объяснять, что из всех видов блокады ЛДНР – это самый важный. А значит все силовые ведомства, первые лица государства и широкая общественность должны помочь чекистам развить столь болезненные для террористов успехи.

Владимир Мозговой


Блокада ДНР-ЛНР резко усилилась

blokada-1На фоне эскалации боевых действий на Донбассе синхронно увеличилось количество сообщений о задержании контрабанды в ЛДНР. И хотя логичной зависимости между этими явлениями автор этих строк пока сформулировать не может, очевидно, что война усиливает блокаду. К вашему вниманию сводка сообщений за последние трое суток.

У Золотого на Бахмутке СБУ задержала грузовик, пытавшийся завезти в ЛНР интернет-оборудование, оптические кабели, адаптеры, маршрутизаторы и офисную мебель на более чем 200 тысяч гривен. 

СБУ и ВСУ возле Клиново Артемовского района задержали 2 машины с мясом и кондитерскими изделиями на 800 с лишним тысяч гривен, когда они пытались заехать в ДНР мимо КПП. У водителей изъяты 12,3 тысячи долларов США, 40 тысяч гривен, банковские и страховые документы.

У того же Клиново СБУ на этот раз с ГПСУ задержали еще 2 машины, которые проселочными дорогами везли террористам 10 тонн продуктов питания почти на миллион гривен.

В Марьинке СБУ и ГПСУ задержали авто со 150 л алкоголя, которое пыталось легально заехать в ДНР. Двое бывших военных представились волонтерами, но были изобличены во лжи. Алкоголь оказался контрафактным. С машины также изъята радиостанция со сканером.

 

Севернее у Новобахмутовки СБУ задержала две машины с одеждой, обувью и парфюмерией на 750 тысяч гривен, идущие в ДНР вне КПП.

Возле Передельского у Станицы Луганской задержан бус, везший в ЛНР сигареты на 150 тысяч гривен…

Но самое интересное – СБУ и ГФС блокировали незаконную поставку угля из ЛДНР в Украину. Сыщики установили, что предприятие, поставляющее уголь, не имеет своих шахт и спецразрешений на использование недр. Задержаны 22 вагона с 1,5 тысячами тонн арестованного угля. До сих пор железную дорогу «органы» практически не трогали…

Виктор Бережной


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый клип Бритни Спирс покоряет интернет: видео

21.11.2016 - 14:51
За три дня на Ютубе новый клип Бритни Спирс просмотрели уже более 13.7 миллиона раз. Клип снят на песню Slumber Party (“Сонная вечеринка”). Честно говоря, вещь на любителя. Красивая Спирс, симпатичная артистка ...

В сеть попало видео драки на борту самолета Брюссель – Мальта

06.11.2016
Пассажиры самолета бюджетной авиакомпании Ryanair, ...

«Республики» в огне. Фантастический пожар в Донецке: видео, фото

16.08.2017
Расположенный на западной прифронтовой околице ...