Близится сезон поллиноза: как защититься от аллергических реакций

Мы с детства любим и ценим природу. Кто словом, кто делом. Это по-европейски. Существует даже масса обществ по защите растительного мира от человека и его пагубного влияния. В них гарантированно не состоят те, кого любовь к растениям доводит до слез. В прямом смысле слова. Чуть ли не шестая часть населения планеты обречена рыдать в период цветения деревьев, кустарников и трав. Такое явление называют поллинозом, сенной лихорадкой и еще десятками не менее колоритных названий. Слез и соплей от этого меньше не становится. Хотя без них зачастую можно обойтись. Современная медицина предлагает как предупредительные средства, так и препараты, которые помогают во время активного полета пыльцы. Только не все своевременно утруждают себя приемом этих медикаментов. От того и плачут.

Аллергическая реакция на цветение у каждого страдающего от поллиноза проявляется строго в свой сезон, который длится около двух месяцев. Дело в том, что аллергики чувствительны не ко всей пыльце, а только к частичкам отдельных видов растений. Обычно их несколько, максимум до десятка. В период цветения “нелюбимых” растений непереносимость к ним проявляется конъюнктивитом и ринитом. Такие люди часто просыпаются по ночам, ощущая удушье, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей – и  практически готова нервозность, раздражительность, депрессия. А причина в том, что собственная иммунная система подобным образом реагирует. Бунтует. Ее раздражает определенная пыльца, и она об этом сигнализирует. Типичная реакция, называемая аллергией.

Но, как известно, с аллергией шутки плохи. Она может иметь достаточно серьезные последствия, привести к развитию сезонной пыльцевой бронхиальной астмы и периодическим бронхоспазмам.

О поллинозе начинают вспоминать с апреля. В этом месяце цветут первые аллергогенные растения. Их цветение преимущественно оканчивается в конце мая. Второй этап продолжается с июня до конца июля, а третий, которого боится большинство аллергиков, стартует в середине лета и заканчивается осенью.

Считается, что наиболее опасными травами являются сорняки. Их пыльцу не переносят очень многие. Но по “ядовитости” с ними может сравниться береза. В апреле у “белокурой” красавицы период максимума выброса пыльцевых зерен на один кубический метр. То есть, дерево лютует. Разбрасывается аллергенами направо и налево. Вслед за ней по “вредоносности” стоят ольха, лещина, клен, ясень.

Пресловутый тополь, который обвиняют во всех аллергических грехах, вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это конец мая – начало июня, начинается период цветения злаковых трав. Тополиные пуховки собирают пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав и несут их куда ветер дует, в том числе в нос к аллергикам. Именно пыльца злаков и является истинной виновницей аллергии, а тополь только ее транспортным средством.

Зная о своей болезни, многие люди на период цветения покидают родные пенаты, и уезжают туда, где, скажем, нет берез. Поближе к хвойным лесам. Прекрасный выход. Но если отпуск не совпадает со временем цветения опасного для вас растения, нужно стараться максимально избегать контакта с ним. Не гулять на улицах, где растет береза, чаще держать форточку закрытой. Кстати, некоторые люди разработали для себя “сезонную” карту города. В ней отмечены места нежелательного присутствия в период цветения “вредных” для них трав. Тоже вариант. Или один из вариантов.

С картами или без, а системный подход к аллергии крайне важен. Если вспомнить о зависимости к пыльце в самом начале весны, то можно “течение” слез и соплей предупредить. Специфическая иммунотерапия – метод лечения, в процессе которого происходит выработка защитных антител. Проводят ее, как правило, вне сезона действия аллергенов, которые идентифицированы в Украине. Один курс лечения специфической иммунотерапией включает в себя до 40 инъекций. Нужно обратиться в аллергологический кабинет, где проведут аллергопробы, выявят вещество, столь негативно воздействующее на организм, и подберут медикаментозное средство. Такое лечение проводится, как правило, до 50 лет, после этого возрастного барьера полагаться на адекватную реакцию иммунной системы не приходится.

Специфическую иммунотерапию можно проводить ежегодно, если после первого курса лечения не было желаемого эффекта. Если есть хороший эффект и в следующий сезон пыления отмечается лишь незначительная симптоматика поллиноза, то можно сделать перерыв на длительное время, а потом при усилении симптомов снова вернуться к иммунотерапии.

Когда время для профилактики упущено или она не дала желаемого результата, не будут лишними таблетки и спреи. Сегодня, для “борьбы” с сенной лихорадкой разработаны препараты нескольких групп. Остановимся на каждой из них. Итак, первыми нужно упомянуть антигистаминные, или  противоаллергические средства. Ими можно пользоваться как местно, когда они в виде каплей, спреев, так и принимать таблетировано. Сейчас на фармацевтическом рынке представлено множество таких средств – от диазолина до лоратадина и супрастина. Врач-аллерголог всегда поможет подобрать оптимальный препарат. Вторая группа – это так называемые крамоны. Эти препараты подавляют аллергическое воспаление или “аллергический каскад”. Они выпускаются в виде спреев, назальных или глазных каплей. Кстати, аэрозоли, включающие крамоны, можно применять столько, сколько нужно. Они не вызывают привыкания, и нет опасности передозировки, поэтому их можно использовать длительное время. К третьей группе относятся глюкокортикостероиды местного и системного воздействия. Препараты системного воздействия – это таблетированные гормональные средства, которые нужно принимать в случае неэффективности другой терапии. Местные (топические) стероиды, как правило, представляют собой назальные спреи или глазные капли. Первые используются чаще.
Помимо этих медикаментов, в “слезно-сопливый”  период могут быть полезны и сорбенты. Они помогают выводить аллергены, поступающие в организм через слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Это лактрофильтрум, энтерос-гель, активированный уголь.

Фактор погоды

Поскольку при дождливой погоде пыльца прибивается к земле, ее концентрация в воздухе значительно снижается. Ветреная и засушливая погода способствует длительному поддержанию в воздухе высокой концентрации пыльцы. Кроме того, в помещениях концентрация пыльцы меньше, нежели на улице, поэтому аллергики чувствуют себя в помещении гораздо лучше. Но если человек пользуется, скажем, личным автомобилем и ездит с открытыми окнами или, например, открывает окна в помещении, то концентрация пыльцы на улице и в помещении может быть одинаковой, и чувствовать себя аллергик будет плохо в любом случае, независимо от того, где он находится.

Помочь в неблагоприятный период могут частые влажные уборки, освежители воздуха, поддержание определенной влажности в квартире и “голый” пол без ковров.

Симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле;
  • насморк без простудных явлений;
  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • чихание;
  • увеличение числа эозинофилов и/или лимфоцитов в общем анализе крови без причины;
  • увеличение иммуноглобулинов E, О, М, С (хотя бы одного) в исследовании иммунного статуса;
  • приступы удушья, кашель.

Глеб СИВЕРОВ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Армении на похоронах расстреляли езидов: фото, видео

01.08.2017 - 16:20
На северо-западе Армении неизвестный из карабина Сайга расстрелял траурную процессию езидов – второго по величине этноса этого закавказского государства. Убиты четверо человек, тяжело ранены шестеро . Как сообщают Новости Армении, ...

Бойцы АТО добыли крутой боевой трофей: видео

20.02.2017
Военные показали трофей, добытый с ...

Разработан микробный топливный элемент (видео)

27.11.2015
Группа китайских студентов разработала микробный топливный ...