Битва за Лисичанск: кто какие позиции контролирует

В вечернем отчете за период с шести до восемнадцати часов второго июля спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Штупун не упомянул Лисичанск и «лисичанское направление». Однако он сообщил очень тревожную для нас информацию: «Противник по результатам боевых действий закрепляется в районе населенного пункта Верхнекаменка».

Это однозначно означает, что ВСУ больше не могут пользоваться трассой «Северск – Лисичанск». Смотри карту, на которой мы от руки приблизительно нарисовали линию фронта с учетом сообщения Александра Штупуна (на карте Приволье показано нашим, а по факту россияне его захватили).

Карта «liveuamap.com/ru» показывает, что враг захватил восточную часть Верхнекаменки, весь соседний Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и уже перешел трассу «Северск – Лисичанск» и начал брать соседнюю Золотаревку.

У гарнизона Лисичанска остается только дорога на Белогоровку и оттуда дорога через Григоровку и Серебрянку к Северску – она идет совсем рядом с Северским Донцом, который служит здесь линией фронта, а значит, отлично простреливается. То есть, Лисичанск уже в оперативном окружении.

Мало того, очевидно, что мощный вражеский кулак медленно, но уверенно движется со стороны Тошковки прямо на Белогоровку. И пока что ВСУ не могут его остановить. Значит, если ничего не поменяется, примерно через неделю Лисичанск будет в полном окружении. Сейчас расстояние между северной и южной оккупированными территориями западнее Лисичанска составляет лишь около семи километров.

Может ли командование рискнуть и оставить гарнизон в городе, рассчитывая на то, что он продержится месяц до нашего контрнаступления (в случае подхода достаточного количества западного тяжелого вооружения), покажут ближайшие дни.

Ну и около полуночи разложил ситуацию по полочкам журналист Юрий Бутусов, который был с нашими войсками в Северодонецке и вместе с ними отошел в Лисичанск. Он по сути подтверждает многое из сказанного нами выше, но дает надежду на оптимизм. Юрий утверждает, что хоть оккупанты и пофоткались даже возле центра Лисичанска, окружения они не добились. Украинские войска организованно по чуть-чуть отходят, нанося большой урон врагу.

Да, морально тяжело отходить, но никакого развала фронта нет, наша армия держит давление. 


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Определены самые безопасные в своем классе автомобили 2016 года: видео

14.12.2016 - 17:38
Каждый год комитет Euro NCAP (европейский комитет по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной безопасности и пассивной безопасности) публикует список лучших с точки зрения безопасности автомобилей в разных классах. ...

Появилось видео выступления в Раде полковника Голубана

15.03.2017
Несмотря на сопротивление вице-спикера ВР ...