Аутоиммунный гепатит бьет сразу по нескольким органам

Девичьим аутоиммунный гепатит называют потому, что он возникает преимущественно до 30-35 лет и исключительно у девушек и молодых женщин. Но почему недуг выбирает только прекрасный пол, неизвестно. Предполагают, что виноваты вирусы гепатита, их ищут и не находят, а болезнь развивается. И может достаточно быстро разрушить печень.

Считается, что при аутоиммунном гепатите нарушена иммунологическая толерантность (терпимость к различным воздействиям) печени. По крайней мере, с этим объяснением нельзя не согласиться. Дело в том, что в печени образуются аутоантитела к участкам клеток печени – ядрам клеток, микросомам, гладким мышцам. При этом недуге их создается слишком много и орган как бы сам себя уничтожает.

Как уверяют медики, аутоиммунный гепатит прогрессирует постепенно, не спеша. У пациенток развивается желтуха, степень которой постепенно увеличивается. Повышается температура тела, возникает постоянная боль в области печени. На коже появляются мелкие и более крупные кровоизлияния. Внепеченочные признаки, такие как “печеночные” ладони и сосудистые звездочки – телеангиоэктазии – имеются почти у всех больных. При осмотре внутренних органов также обнаруживается, что печень и селезенка увеличены.

К сожалению, при этом недуге патологический процесс не ограничивается только изменениями со стороны печени. У больных увеличиваются лимфатические узлы в различных областях, часто возникают боли в суставах – от небольших болевых ощущений до выраженного артрита, сопровождающегося отеком сустава и нарушением его функции. Иногда “достается” коже. Может появиться псориаз, очаговая склеродермия, различные экзематозные высыпания. На фоне столь массивного и тотального воспаления возникают боли в мышцах, в некоторых случаях поражаются почки, причем вплоть до развития хронического гломерулонефрита. Сердце страдает реже, хотя от миокардита эти женщины не застрахованы.

Гастроэнтерологи считают, что прежде, чем девушке или женщине поставить такой “ужасный” диагноз, её состояние нужно “досконально” изучить. При этой болезни в биохимическом анализе крови отмечают повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), увеличение тимоловой пробы, билирубина, характерно также нарушение содержания в крови белковых фракций. Маркером недуга считают наличие в крови антимитохондриальных антител. 

Когда диагноз установлен, больным назначают кортикостероидные гормоны (преднизолон) или сочетание их с азатиоприном. Начинают лечение с высоких доз, затем переходят на поддерживающие, которые пациентка должна принимать до 3 лет. После чего, при отсутствии признаков прогрессирования гепатита, гормональную терапию постепенно отменяют.

Антон МЕЛЬНИК


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео масштабного пожара в Киеве

30.03.2017 - 01:58
Вечером на окраине Киева начался масштабный пожар – загорелся камыш на болотах. Пламя было настолько высоким, что здорово напугала жителей Осокорков. Его было видно через крыши многоэтажек. По данным ГСЧС, загорелось ...