Археолог рассказала о раскопках в Виннице

С 2006 года в разных уголках Винницы проходили археологические раскопки. За это время найдено множество уникальных вещей, а также доказано, что на Старом городе поселение существовало в «золотоордынский» период. В этом году старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Лариса Виногродская в Виннице не «копала». Однако она убеждена, что в слоях почвы возле Спасо-Преображенского собора «спрятаны» еще немало тайн.

Винничане, которые хотя бы немного интересуются историей своего города, уже привыкли к тому, что летом археологи ищут «сокровища». Конечно, не золото, а артефакты средневековья. В последние годы Л. Виногродская руководила раскопками на Замковой горе (в районе Старого города) и небольшом участке двора между Спасо-Преображенским собором (здание бывшего Доминиканского монастыря) и краеведческим музеем. А в 2006-м она обследовала еще и территорию древнего городища возле больницы им. Ющенко, где кроме наслоений трипольского и скифского периодов есть остатки древнерусского вала…

«Сейчас я работаю в Каменце-Подольском. Из Винницы не было заказа. Поскольку я обычно заранее планирую работу, то еще в декабре прошлого года поинтересовалась у представителей винницкой власти, инициирует ли мэрия новые раскопки. Мне сказали, что нет… Заказов всегда достаточно, поэтому выбрала другой подольский город. Кстати, здесь музей крепости нашел средства на раскопки», – пояснила Лариса Ивановна, почему на этот раз работает не в Виннице.

Сезон непосредственно раскопок в Виннице длился примерно полтора месяца и стоил городскому бюджету прошлого года около 350 тысяч. Напомним, что за последние годы археологи начали фундаментальные поиски неизвестной истории Винницы.

Л. Виногродская признается, что сейчас историки пытаются опираться на документальные подтверждения упоминаний о городах и их вес в определенное время. Но поскольку специалисты признают, что из-за войны, пожаров и других обстоятельств документов мало, меняется отношение к археологии.

Если найти определенные фрагменты артефактов конкретного периода, то это даст историкам почву для формирования определенных теорий. На основе найденных остатков и этих теорий создаются и туристические изюминки.

Более того, сегодня туристов привлекают оборонительные сооружения и подземные ходы. Такой тренд. Исследовательница уверена, что жителям Винницы стоит уделить этому больше внимания, ведь под центром города есть ходы.

В качестве примера она приводит подземелья под храмом Девы Марии Ангельской на ул. Соборной, где монахи-капуцины расчистили подземные ходы. Нынче они привлекают туристов гораздо больше, чем экспонаты в выставочных залах. Хотя ходы есть и в других уголках центра города.

«Я считаю, что для такого города, как Винница, развитие туристического потенциала является актуальной темой. Тем более, что уже есть что показывать», – отмечает археолог.

Как и искать… По ее словам, на Старом городе больше нет смысла копать, ведь исследована вся доступная территория, которая ограничена кладбищем и дорогой. Однако у Спасо-Преображенского собора работы только начаты…

«Мы и раньше находили там ход. Затем его забетонировали. Уверена, что при продолжении исследований нашли бы другие интересные детали, которые давали бы основания считать, что определенные культовые комплексы существовали там ранее середины XVI столетия. Именно доминиканцы первыми пришли в Винницу, соорудили деревянную церковь. Она была сожжена. Остатки мы нашли.

К сожалению, все хотят получить желаемый результат очень быстро. В археологии так не бывает. Нужно долго и планомерно исследовать… Я считаю, что у современного собора нужно перекопать весь двор. Он откроет много интересного», – убеждена Лариса Виногродская.

Прошлогодние шурфы в центре города сейчас «законсервированы». Лариса Ивановна отмечает, что это ошибочное утверждение. Их «временно» накрыли…

«Нужен проект консервации, а затем через тендер выполнение работ профессиональными архитекторами-реставраторами. Археологи только начинают процесс, раскрывают тайны, а дальше уже работают другие», – поясняет Л. Виногродская на примере шурфов возле собора.

По ее словам, находки прошлых лет сейчас хранятся в фондах краеведческого музея. Они – эти фонды – переполнены. По мнению Ларисы Ивановны, городу стоит задуматься над созданием отдельного музея истории Винницы, где бы хранились артефакты со времен трипольской эпохи, найденные на Старом городе, до современных. Но желательно совместить их с исследованными частицами подземелий. Более того, при любых строительных работах в историческом центре желательно привлекать археологов, чтобы не пропустить что-то интересное.

Также она добавляет, что для развития туризма нужны научные конференции. Не общие, а именно по истории города. Такой комбинированный подход со временем привлечет туристов в Винницу, где на самом деле есть что посмотреть.


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Динамо крупно победило Карпаты: видео голов

29.07.2017 - 22:27
10 ударов по воротам, из них 8 в створ вылились в 5 голов. Такую реализацию продемонстрировали в матче третьего тура чемпионата киевские “динамовцы”. Пали же жертвой львовские “Карпаты”. У них, ...

Гройсман раскритиковал решение НКРЭКУ по введению доплат за газ: видео

01.04.2017
Премьер-министр Владимир Гройсман требует пересмотра ...