Арестован глава альянса компаний Nissan и Renault Карлос Гон

По достаточно странным для украинских реалий основаниям японская полиция заподозрила главу совета директоров альянса компаний Nissan и Renault Карлоса Гона в нарушении закона. Более того, его уже собираются уволить с должности. О том, что Гон арестован, 19 ноября сообщило агентство Reuters. В японской газете Asahi располагают сведениями, что в офисах компании, которую он возглавлял, правоохранители проводят обыски. При этом сам Гон, как уточняет издание, сегодня по собственной воле явился в прокуратуру Токио. 

Вокруг топ-менеджера тучи сгустились не на шутку. Японский автоконцерн Nissan Motor Co на следующем заседании совета предложит уволить Гона с поста председателя совета директоров.

В компании подтверждают, что глава совета использовал Nissan Motor Co в личных целях. Он якобы не задекларировал часть вознаграждения в форме ценных бумаг от Nissan Motor Co. По японским законам отсутствие этих данных в документах могут приравнять к манипулированию информацией. Плюс неизбежен скандал.

Стоит уточнить, что 64-летний Карлос Гон находится у руля автоконцерна более 20 лет. Руководящие посты в Renault он занимал с конца 1996 года. В 1999 году, когда Renault и Nissan стали стратегическими партнерами, менеджера перевели в японскую компанию на должность директора по производству. Через год он стал президентом и гендиректором. С 2005 года топ-менеджер параллельно занимает должности президента и гендиректора Renault. 

Карлос Гон родился в бразильском городе Порту-Велью. По происхождению он – ливанец-христианин. Образование получил в Париже. Считается одним из наиболее высокоплачиваемых менеджеров в автобизнесе.

Вообще, в развитых странах Азии аресты высокопоставленных чиновников и глав корпораций явление достаточно распространенное. Напомним, к примеру, что в феврале 2017 года в Южной Корее был арестован фактический глава корпорации Samsung Electronics Ли Джэён (в другой транскрипции Ли Чжэ Ен). Следствие считало, что компания Samsung по личному распоряжению Ли Чжэ Ена незаконно перечисляла крупные суммы на счета фондов, подконтрольных близкой подруге президента Чхве Сун Силь. Президента тогда тоже отправили в отставку и судили.

Чжэ Ен в ожидании судебного решения по своему делу находился в тюрьме города Йыван в 15 км от Сеула. 

Ли Джэён был обвинен в даче взяток на общую сумму $36,42 млн организациям, подконтрольным подруге бывшего президента страны Чхве Сун Силь. Судебный процесс по обвинению одного из наиболее влиятельных бизнесменов Южной Кореи был назван в СМИ «процессом века». 27 августа 2017 года Ли Джэён был приговорён к пяти годам заключения. 

5 февраля 2018 года Верховный суд г. Сеул рассмотрев апелляцию Ли Джэёна, заменил пятилетний тюремный срок на условный. Он был освобожден сразу после оглашения приговора.


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео с человеком, который напал на активистку в Одессе

12.09.2017 - 09:25
Вчера вечером в Одессе произошло нападение на активистку Алину Радченко, которая активно выступает против действующего мэра Геннадия Труханова. Мужчина на улице Канатной ударил женщину сзади, она упала. При падении ударилась ...

“Динамо” обидно проиграло “Шахтеру”: видео

22.04.2017
Киевское “Динамо” на своем поле ...

Ликвидация Гиви: подробности, фото, видео

08.02.2017
Как мы уже сообщали, сегодня ...