Антибиотики при пиелонефрите просто необходимы

Любое заболевание воспалительного характера, связанное с агрессией микробов, нуждается в лечении антибиотиками. Даже, если это пиелонефрит. Обычно больные считают, что при хроническом воспалении почек достаточно уросептиков и мочегонных средств, но нефрологи однозначно говорят о противоположном. Бактерии не вымыть. Их сначала нужно убить.

Антимикробное лечение обострения хронического пиелонефрита или острой фазы недуга должно длиться до 14 дней. Затем в течение 2-4 недель можно попить отвары трав, обладающих уросептическим действием. Это толокнянка, полевой хвощ, лист брусники, ягоды можжевельника, плоды шиповника. Двухнедельный прием антибиотиков – это максимальный срок. Если бактерии в моче оказались чувствительны к препарату, то снижение температуры и стерильность мочи наступает через 1-3 дня после начала лечения, количество лейкоцитов “вернется” в норму спустя 5-10 дней, только повышенная СОЭ может сохраняться до 2-3 недель.

Но достаточно часто так быстро воспаление не проходит. Отсутствие эффекта обусловлено в первую очередь тем, что микробы не реагируют на антибиотик. За годы “лечения” им бактерии адаптировались, выработали иммунитет. Сегодня многие врачи по этой причине не назначают своим пациентам ампициллин, ко-тримаксозол (бисептол), цефалоспорины I поколения и, тем более, нитрофураны. Особенно, когда у человека несколько очагов инфекции в организме и антибиотики он принимает регулярно.

Нужно учесть, что европейцы и американцы реже принимают антибиотики, чем мы, поэтому те препараты, которые на них еще действуют, в нашем случае оказываются практически бесполезными. По этой причине украинские и российские нефрологи довольно часто рекомендуют больным пиелонефритом принимать фторхинолоны. Пациентам может быть назначен офлоксацин по 400 мг 2 раза в день или 800 мг 1 раз в сутки, пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день, ломефлоксацин 400 мг 2 раза в день или ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день. Если первое поколение фторхинолонов не подходит, медики выбирают препарат из второго поколения (левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин) либо ищут другие варианты лечения. К примеру, советуют принимать ингибиторзащищённые пенициллины – амоксициллин (клавуланат), амоксициллин (сульбактам), цефалоспорины II-III поколения, аминогликозиды или макролиды. В некоторых случаях, когда на основании анализов выявляется, что к воспалению причастны несколько инфекций, подбирается два антибиотика.

Поскольку прием антибиотиков может иметь и негативные последствия, препаратами не следует злоупотреблять и глотать “на всякий случай” все подряд. К примеру, хронический пиелонефрит у беременных женщин не стоит лечить при помощи фторхинолонов, ко-тримаксозола, нитрофуранов, хлорамфеникола, аминогликозидов, так как они потенциально опасны для плода. Беременным лучше принимать амоксициллин. От цефалоспоринов I поколения следует отказаться, поскольку они малоэффективны в отношении грам-отрицательной флоры. А она достаточно часто вызывает обострения пиелонефрита.

Что касается нитрофуранов, налидиксовой кислоты, пипемидиевой кислоты, то, как уверяют нефрологи, они не создают терапевтической концентрации в почках, действуют непродолжительно, к тому же токсичны. Они негативно воздействуют на нервную систему, лёгкие, печень. Ко-тримоксозол и некоторые аминопенициллины не могут быть рекомендованы, поскольку их не боится кишечная палочка. А левомицетин и гентамицин изрядно токсичны.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

На Винничине град засыпал село Лукашовка: видео

05.06.2018 - 11:34
Атмосферный фронт, который с севера пришел в область, принес не только грозы, но и град. Так, в селе Лукашовка он слоем в несколько сантиметров усыпал дворы местных жителей. Град пришлось ...

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения ...