Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

hamviКарьера легендарного «Хамви» в американской армии подходит к концу. Минобороны США подписало с компанией Oshkosh Defense контракт на поставку первого лота в рамках программы Joint Light Tactical Vehicles (JLTV), согласно которой армейские вездеходы HMMWV будут заменены современными бронеавтомобилями.

Концом эпохи «Хамви» можно назвать 25 августа 2015 года – в этот день компания Oshkosh Defense выиграла тендер на поставку для американской армии 16 901 лёгкой бронированной машины общего назначения. Сумма контракта составила $6,75 млрд. Однако конкуренты в лице совместного предприятия Lockheed Martin и BAE Systems подали апелляцию на решение конкурсной комиссии, и процесс внедрения программы JLTV задержался на несколько месяцев. Третьим участником тендера была компания AM General – разработчик HMMWV.

Испытания бронеавтомобиля Oshkosh L-ATV

Согласно подписанному контракту, к октябрю этого года компания Oshkosh Defense поставит в американскую армию 657 бронеавтомобилей Oshkosh L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle, лёгкий боевой тактический вездеход) на сумму $243 млн (стоимость одной машины – менее $370 000). После первой поставки Минобороны США и Oshkosh Defense согласуют контракт на следующий лот.

oshkosh-1 Автомобиль Oshkosh L-ATV на испытаниях

Oshkosh L-ATV представляет собой 6,4-тонную машину с адаптивной подвеской (максимальный клиренс ­– 51 см). Бронеавтомобиль пригоден для десантирования на парашютных системах и перевозки по воздуху (в том числе, на внешних подвесах вертолётов) и выпускается в двух- и четырёхместных вариантах. Автомобиль имеет базовое бронирование, защищающее экипаж от огня стрелкового оружия среднего калибра и подрыва мин и фугасов. При необходимости на автомобиль можно установить дополнительную навесную броню. Базовый двигатель Oshkosh L-ATV – дизельный объёмом 6,6 л и мощностью 300 л.с. Автомобили могут комплектоваться дизель-электрическими гибридными установками, способными питать внутреннее и наружное электрическое оборудование. В базовой версии Oshkosh L-ATV не имеет штатного вооружения, но может комплектоваться различными боевыми модулями, включая дистанционно управляемые.

oshkosh-2Выгрузка бронеавтомобиля Oshkosh L-ATV из военно-транспортного самолёта C-130 Hercules

Замена автопарка бронированных машин в американской армии может растянуться до 2040 года. На сегодняшний день на вооружении армии и Корпуса морской пехоты находится около 140 000 автомобилей HMMWV, но только часть из них приходится на бронированные машины, поэтому в планах Минобороны закупить для армии порядка 55 000 новых бронированных внедорожников.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

  1. Shadow  |  27 марта 2016 в 19:50

    надпись на капоте “No Step” – не наступать, так он же по идее бронированный, что ему будет? вот на капот русского Тигра наступать можно 🙂

    • Simon  |  27 марта 2016 в 23:49

      Капот ладно. Что с ним будет в грязи при нагрузке на каждое колесо 1,6т??? И это без доп оборудования. Просто приедет сев на брюхо. В этом самый жирный минус брони на колёсах. А радиатор без брони?

Video >>

Появились подробности и видео взрыва в Мариуполе джипа с полковником СБУ

31.03.2017 - 11:14
В Мариуполе предположительно в результате теракта произошел взрыв автомобиля Toyota Prado, за рулем которого находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Он погиб. Проводится расследование. Хараберюш занимал должность заместителем начальника отдела контрразведки ...

Интернет взорвало видео, как Песков матом переводит высказывание Лаврова

31.12.2016
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков показал, ...

Вакарчук представил новую песню: видео

30.03.2018
Несмотря на концертную паузу, самая ...