АКСЕНОВ ВАСИЛИЙ. Писатель-диссидент Василий Аксенов советовал Ельцину расстреливать оппонентов

Личность. Вехи истории в именах

aksenov-vasiliy

Василий Павлович родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников: Евгении Семеновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксенова. Вася был третьим ребенком в семье и единственным общим ребенком родителей. Папа работал председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мама Евгения Семеновна – преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем – заведующей отделом культуры газеты “Красная Татария”, состояла в областной парторганизации. Пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором воспоминаний “Крутой маршрут” – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий, рассказа о восемнадцати годах, проведенных в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937-м, когда Васе не было еще и пяти лет, сначала мать, а затем вскоре и отец были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей – Маю (дочь  Аксенова) и Алешу (сын Гинзбург) – забрали к себе родственники. А Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключенных. В 1938-м дяде мальчика и брату его отца удалось разыскать ребенка в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил у родственников отца до 1948 года, когда его мама Евгения Гинзбург, выйдя в 1947-м из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, добилась разрешения на приезд сына к ней на Колыму. Эту встречу она описала в “Крутом маршруте”. А спустя много лет, в 1975-м, уже Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе “Ожог”. На Колыме они прожили три года. Именно мать, по словам писателя, познакомила его с произведениями Пастернака, Гумилева, Ахматовой и Северянина.

Василий поступил в первый Ленинградский медицинский институт имени Павлова. “Иди-ка в медицинский, в лагере врачи лучше выживают”, – аргументировали родители. В 1956 году Аксёнов окончил вуз и даже три года проработал врачом: на Крайнем Севере, в Карелии, Ленинградском морском торговом порту и в противотуберкулезной больнице в Москве. Однако вскоре после того, как в свет вышли его “Коллеги” и “Звездный билет”, Аксенов решил, что “надо отдавать все время литературе” и забросил медицину.

Первые рассказы Аксенова были напечатаны в 1958 году в журнале “Юность”, который тогда казался недосягаемой мечтой для молодых авторов. Двумя годами ранее начинающий литератор встретился в одной из московских компаний с писателем Владимиром Померанцевым. Тот предложил Аксенову почитать рассказы собственного сочинения. Рассказы Померанцеву понравились, и он отнес их в журнал “Юность”. Валентин Катаев, который на тот момент возглавлял журнал, восхитился живописным сравнением одного из аксеновских рассказов – “стоячие воды канала были похожи на запыленную крышку рояля” – и решил Аксенова печатать. Тогда в “Юности” появились два рассказа “Факелы и дороги” и “Полторы врачебных единицы”.

В 1960-м году выходит повесть Аксенова о врачах “Коллеги”, удачное название которой придумал Катаев. Работа пользовалась большим успехом и положила начало так называемой “молодежной прозы”. Именно в связи с “Коллегами” впервые появилось выражение “шестидесятники”, которое теперь стало обозначением целого поколения и эпохи. Но первым это выражение употребил в своей статье критик Станислав Рассадин именно в адрес повести Аксенова. Но главный успех Василию Аксенову принес роман “Звездный билет”, который вышел в той же “Юности” в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения “фестиваля молодежи и студентов”, которое в комсомольской печати получило кличку “стиляги”. Оба романа были написаны в исповедальной манере и в языковом отношении опирались на молодежный сленг начала 1960-х.

Во времена оттепели Аксенов активно печатался: “Апельсины из Марокко” (1963), “Пора, мой друг, пора” (1964), “Жаль, что вас не было с нами” (1965), “Затоваренная бочкотара” (1968) и другие. В 1972 году в журнале “Новый мир” была опубликована повесть Аксенова “В поисках жанра”.

Между тем, брежневская реакция набирала обороты. Усиленный интерес КГБ к литературному творчеству писателя, столкновения с советской цензурой и дублировавшей ее критикой привели Аксенова к вынужденному молчанию, затянувшемуся на десять лет. Однако он продолжал работать: в 1975-м написал роман “Ожог”, а в 1979-м – “Остров Крым”, запрещенные к публикации цензурой. В ответ Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха “Метрополь”, а в декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения оттуда ряда коллег-шестидесятников. В это время первые работы Аксенова уже были изданы в США. А после резких выступлений в печати в свой адрес писатель с супругой Майей Кармен по приглашению американского правительства в июле 1980-го выехал “спасать свои романы” за океан, где узнал о лишении его и жены советского гражданства.

В Америке Аксенов преподавал русскую литературу в университете Мейсона под Вашингтоном, в течение долгих лет  вел семинар “Современный роман – упругость жанра”, а затем курс “Два столетия русского романа”. Писатель увлекался недоступными тогда в России литературными учениями Шкловского, Тынянова, Бахтина. В эмиграции Аксенов писал на двух языках: например, роман “Желток яйца” (1989) был написан по-английски, а затем переведен автором на русский. В целом американские впечатления легли в основу книги “В поисках грустного бэби” (1987).

После длительного перерыва Аксенов впервые посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока. С тех пор его книги снова издавались в России, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывал на Родине. В 1992-м Аксенов завершил работу над 3-томным романом “Московская сага” о трех поколениях московских интеллигентов XX века. Эта работа положила начало изменениям в стиле писателя в сторону эпоса.

В 1993-м, во время разгона Борисом Ельциным Верховного Совета Российской федерации Аксенов, солидаризировался с авторами письма в поддержку президента, подписанного рядом известных писателей: “Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в “Известиях”.

В 1998 году вышел роман Аксенова “Новый сладостный стиль”, который затронул тему судьбы русских эмигрантов в США. В начале двухтысячных режиссер Дмитрий Борщевский снял телефильм по мотивам романа “Московская сага”. Прожив больше двух десятилетий в США, Аксенов перестал преподавать в американских университетах, и в 2004-м переехал во Францию, и практически сразу в Россию. В том же году он опубликовал в журнале “Октябрь” роман “Вольтерьянцы и вольтерьянки”, за который получил Букеровскую премию России.

15 января 2008 года в Москве Аксенов внезапно почувствовал себя очень плохо и был госпитализирован в больницу № 23, где у него диагностировали инсульт. Через сутки в НИИ имени Склифосовского ему провели операцию по удалению тромба сонной артерии. В марте 2009 года возникли новые осложнения, Аксенов был снова прооперирован. Но больницу фактически уже до самой смерти (6 июля) не оставлял.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015 - 20:04
А Вы видели как распускается роза? Предлагаем посмотреть замедленную видео-съемку этого захватывающего процесса. ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...

ВСУ испытали противотанковый ракетный комплекс Корсар: фото, видео

07.07.2017
Украина продолжает разрабатывать и совершенствовать ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...