Абелевскую премию по математике вручили Карен Уленбек

В столице Норвегии Осло прошла церемония награждения Абелевской премией по математике. Впервые в истории награда досталась женщине – профессору Техасского университета в Остине (США) Карен Уленбек. 

Аналог Нобелевской премии по математике, которая вручается с 2003 года, присудили Карен Уленбек в начале марта, а нынче ее вручили.

Уленбек награждена за достижения в областях дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной симметрии и за “фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику”.

В 2018 году Норвежская академия наук объявила лауреатом Абелевской премии канадского математика Роберта Ленглендса. Премия присуждена «за дальновидную программу, соединяющую теорию представлений и теорию чисел». 

Абелевскую премию часто называют «Нобелевской премией по математике». В отличие от, например, Филдсовской медали она вручается каждый год. Размер премии — 6 миллионов крон (около 16 миллионов гривен). 

Программа Ленглендса стала новым инструментом для работы с математическими утверждениями. Например, с ее помощью была доказана Великая теорема Ферма. 

В 2017 году лауреатом Абелевской премии стал французский математик Ив Мейер, сыгравший «ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов». Вейвлеты, или как их еще называют всплески, — специальные математические объекты, использующиеся в обработке шумных данных, удалении шумов, хранении и сжатии данных и многих других областях. Например, без вейвлетов не был бы возможен алгоритм JPEG2000. 


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили командный и наблюдательный пункты террористов: видео

04.02.2019 - 11:37
Офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан Штирлиц опубликовал снятое беспилотником видео, на котором видны несколько вспышек на заснеженной сельской местности. В комментарии он объяснил, что это прилеты в наблюдательный пункт ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...