У ВИННИЧАНКИ ЛЮДМИЛЫ ПЫШНОЙ, ЗАПЛАТИВШЕЙ ШТРАФ, СПУСТЯ 8 МЕСЯЦЕВ ВЫЧЛИ ЕГО ЕЩЕ РАЗ ИЗ ПЕНСИИ!

В редакцию обратилась винничанка Людмила Пышная, поведав нам откровенно вызывающую историю: административно-бюрократическая машина фактически взимает с нее уже второй штраф за одно и то же пустяковое административное нарушение. Недоумевающий корреспондент “РЕАЛа” отправился в гости к 64-летней Людмиле Михайловне, дабы детально разобраться в ситуации на месте. Небольшой двор рядом с административным зданием бывшего Старогородского райисполкома, а ныне Левобережной администрации горсовета журналисту откровенно понравился. На сравнительно небольшой площади компактно расположились уютные здания и классический украинский сад-огород с идеально ухоженными грядками, плодовыми деревьями, цветами, сарайчиками, дорожками, лавочками и беседкой для отдыха. Просто оазис в центре Винницы рядом с шумной, забитой автомобилями трассой…

— Людмила Михайловна, а когда и за что вас собственно оштрафовали?

— А вот видите, прямо за беседкой огурцы растут, они у меня тут каждый год. Так вот, 12 или 13 октября 2011-го наша 90-летняя бабушка, которая тут еще хозяйничает, стянула сухую ботву и подожгла ее, как она всю жизнь делала. Я, увидев маленький дымок, сразу же вышла из дому, накричала на нее, потому что нас предупредили: за сжигание сухой травы будут штрафовать. Пока я принесла воды и стала граблями все переворачивать, пришли двое молодых в костюмах и галстуках и стали фотографировать: “Вы что, не знаете, что нельзя жечь траву?” Они, наверное, дым из окна Старогородского исполкома увидели. Мама спряталась в доме, к ним не вышла, а они зайти в гости и пообщаться с ней отказались… Так, впрочем, участок ведь на меня оформлен. Тут же вызвали меня на комиссию сюда же в исполком. Очередь – человек 50! А я инвалид третьей группы, чуть переволнуюсь — давление скачет до 240, нога в колене покалечена — еле хожу. Никто меня ничего не спрашивал, выдали квитанцию на уплату штрафа.

— И вы уплатили?

— Конечно! Вот квитанция. Только получила пенсию, попросила соседку заплатить, она в банке работает. Смотрите: 26.10.11 уплачено 340 гривен. Поскольку мне сказали показать им квитанцию, я пришла в исполком. Куда-то меня направили, я говорю девочке, что уплатила штраф, и показываю ей квитанцию. Она сказала “хорошо” и отпустила меня.

Но в феврале 2012-го пришла мне бумажка: явиться на Грушевского в Государственную исполнительную службу по поводу неуплаченного штрафа. Но я сначала пошла в исполком, спрашиваю: “Почему меня тревожат по поводу давно уплаченного штрафа?” Опять показываю квитанцию, а они мне: “Хорошо, покажите эту квитанцию ГИС на Грушевского, иначе они придут и опишут ваше имущество”. Тут меня так передернуло, давление поднялось, мне стало плохо, я еле ушла и никуда больше не ходила.

— И что, из ГИС пришли описывать имущество?

— Никто ко мне больше не ходил, и писем не было. Просто 14 июня я получила на 175 гривен меньше пенсию, чем должна была. Выстояв несколько очередей в Пенсионном фонде, я узнала, что это ГИС с меня сняла первую половину штрафа. А вторую половину собираются изъять в июле. Теперь мне уже пришлось идти на Грушевского, 17. Там тоже долго не могла найти свой кабинет, опять очереди… В конце концов они посмотрели мою квитанцию и признали, что я уплатила штраф вовремя. И говорят, что все из-за того, что Левобережная администрация подала на меня документы, как на должника. ГИС после моего визита забрала свое письмо из Пенсионного фонда, поэтому других 175 гривен с меня уже не будут снимать. Но первых 175 гривен мне отдать никто не может — ни фонд, ни ГИС, ни исполком. Говорят: “Обращайтесь в суд, иначе вам эти деньги никто не вернет”. Но я за эти 175 гривен в суд не пойду, здоровье не позволяет. Просто, думаю, что я не одна такая, надо людей предупредить…

Людмила Михайловна отказалась пройти с журналистом в рядом расположенную Левобережную администрацию: “Они опять меня выведут из себя, мне плохо станет, лечение дороже обойдется, не пойду”. Честно говоря, вышел из себя в администрации и наш корреспондент, правда, частично по своей вине: забыл удостоверение, без которого никто с ним и говорить не хотел. Но когда журналист вернулся через час уже с “корочкой”, никто из чиновников разного калибра администрации не захотел признать правоту Людмилы Пышной, наоборот, все отчаянно доказывали, что пенсионерка сама во всем виновата. При этом никто не хотел дать официальное интервью, потому корреспондент в перманентных дискуссиях в приемной минут 20 ждал, пока освободится председатель левобережной администрации Винницкого горсовета Василий Мрищук. Он оказался единственным, кто не хамил. Его же подчиненные, с которыми довелось общаться, явно не соответствуют кодексу поведения чиновников. Даже тяжело представить, как они ведут себя с людьми, если позволяют изображать из себя царьков, принимая журналиста.

— Василий Васильевич, почему ваши коллеги, подчиненные не могут проконтролировать банковские платежи по вашим же штрафам?

— Действительно, мы не контролируем банковские платежи. Мы только работаем с квитанциями, которые люди нам приносят. Когда выносится постановление об административном правонарушении, они должны либо уплатить штраф, либо при отсутствии средств не платить, но это решает ГИС. В нашей ситуации был наложен штраф 340 гривен, Людмилу Михайловну предупредили, что она должна уплатить в 14-дневный срок…

— Людмила Пышная уплатила штраф вовремя…

— Когда человек уплатил вовремя, он должен принести нам подтверждающую квитанцию, тогда мы не передаем его дело в ГИС…

— Людмила Михайловна рассказывала мне, что она приходила к вашим подчиненным и сообщила им об уплате штрафа…

— Либо она не сообщила нам об уплате штрафа, либо по каким-то другим причинам мы не знали этого и, как положено, отправили ее дело в ГИС… Людмила Пышная не только не принесла квитанцию нам, но и проигнорировала письмо исполнительной службы, из-за чего и пострадала.

— Допустим так, но, Василий Васильевич, вы согласны с тем, что за одно и то же нарушение нельзя дважды взимать штраф?

— Конечно.

— А как тогда Людмиле Пышной вернуть незаконно взысканных с нее 175 гривен?

— Ей надо написать заявление в суд, объяснить ситуацию, и судья примет решение про компенсацию денег с местного или государственного бюджета, смотря куда пошли эти деньги. Другого механизма нет. Можно еще написать заявление в горсовет, возможно, наши юристы помогут ей сделать это.

Заместитель мэра Владимир Слишинский пообещал “РЕАЛу”, что изучит этот вопрос и сделает все, чтобы после своевременной уплаты штрафов гражданам не пришлось показывать квитанции местным властям. Также Владимир Иванович согласился с тем, что теперь Людмила Пышная может вернуть свои незаконно взысканные 175 гривен только через суд.

Что ж, похоже, что не предусмотренный законодательно механизм сверки квитанций об уплаченных штрафах жизненно необходим. Но как тогда разобраться в нашей ситуации: показала Людмила Пышная квитанцию об уплате штрафа в Левобережной администрации или все же нет? (Мы склонны ей верить, ведь она уже заплатила штраф, и ей ничего больше не грозило). Как вообще нивелировать здесь человеческий фактор? Ведь никто не может исключить того, что, например, кто-то из чиновников администрации имеет зуб на пенсионерку, а потому “случайно-умышленно” забыл положить бумажку в дело или поставить галочку в нужном месте.

И напоследок главный вопрос от Людмилы Михайловны: “Почему снять штраф второй раз за одно и то же нарушение — раз плюнуть, а вернуть деньги можно только через суд?”

Р.S.: Может, “не показывание” квитанции об уплате штрафа стоит приравнять к самому правонарушению, за которое этот штраф выписали? L А если серьезно, то нет такой нормы закона, которая обязывала бы человека носить куда бы то ни было квитанции об уплаченных штрафах. Их получатели по реквизитам плательщика обязаны формировать соответствующие базы данных и доводить их до тех служб, администраций и инстанций, которые выписывают штрафы.{jcomments on}

В Иерусалиме террористы совершили вооруженное нападение на Храмовой горе: фото, видео

14.07.2017 - 12:47
Утром 14 июля в Иерусалиме трое террористов учинили стрельбу в полицейских. Инцидент произошел на Храмовой горе в районе Львиных ворот. В результате этого трое человек получили ранения. Как предают израильские ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015