ПОТЕРЯВШИЙ ДОЧЬ МИХАИЛ СОБКО: “УБИЙЦЕ МОЕЙ ДОЧЕРИ СНАЧАЛА СКОСТИЛИ СРОК С 10-ти до 8 ЛЕТ, А ТЕПЕРЬ, ПОХОЖЕ, ВЕДУТ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВООБЩЕ ОТПУСТИТЬ…”

Апелляционный суд 30 июля повторно рассмотрит дело о гибели под колесами автомобиля винничанки Лены Собко. Уже почти три года Фемида не может поставить в нем “точку”. Семья погибшей девушки всерьез опасается, что повинного в смерти дочери человека могут отпустить.

Напомним, 16 сентября 2009 года в 0.30 девушка переходила улицу Соборную по  пешеходному переходу у кинотеатра им. Коцюбинского. Ехавшая со скоростью гораздо больше допустимой машина сбила Лену и умчалась. От столкновения у авто отвалился номерной знак. Только утром следующего дня милиция нашла автомобиль, брошенным на окраине Старого города. Когда правоохранители пришли к его владельцу, то мужчина, кстати, ранее служивший в “органах” и занимавшийся  “борьбой с экономическими преступлениями”, стал категорически отрицать свою причастность к ДТП. Майор уверял, что машину угнали, но у него дома вчерашние коллеги нашли достаточно доказательств того, что именно Александр П-на был за рулем машины-убийцы.

В 2000 году Ленинский райсуд Винницы признал бывшего милиционера виновным в дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смерть пешехода, приговорив обвиняемого к 10 годам лишения свободы. Он подал протест на это решение. Рассмотрев его, Апелляционный суд Винницкой области вернул дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции. В июне 2012-го Ленинский райсуд смягчил приговор. Если изначально экс-майору инкриминировалась часть 3 статьи 135, то в этом году – уже часть 1. “Изменение” объясняется тем, что девушка умерла не потому, что водитель, сбив ее, умчался. Мол, если бы и остановился, это не спасло бы жизнь. Звучит, как-то кощунственно… Но именно эта “деталь” вместо 10-и позволила приговорить обвиняемого к 8-и годам лишения свободы. Но и после этого он подал апелляцию.

Отец погибшей девушки Михаил Собко считает, что планомерно делаются все шаги, чтобы виновный вышел на свободу. “На заседании суда 5 июля бывший милиционер избрал иную тактику, — рассказывает так и не отошедший от горя отец. — Теперь он пытается обвинить Лену в нарушении правил дорожного движения. Якобы она сама виновата. Хотя ранее уверял суд, что за рулем был не он, а вещественные доказательства – фальсификация следствия”. Михаил говорит, что в 2010-м неофициально узнал, каким будет первое решение апелляционной инстанции, еще до оглашения вердикта в зале суда. “Тогда я пришел за день к заместителю главы суда, рассказал ему все, что знал, а он вместо того, чтобы принять меры реагирования, старался выпытать у меня источник информации. Остальное его не интересовало”, — вспоминает Михаил Собко.

Отец Лены говорит, что апелляционный суд к тому же отпустил тогда обвиняемого на свободу, а районный позже вернул его в СИЗО, где он до сих пор и находится. “В районном суде обвиняемый открыто заявлял, что апелляционная инстанция его снова выпустит, у него, я так предполагаю, все надежды на то, что по приговору наказание ограничат 3 годами. Он пробыл в СИЗО этот срок. Поэтому освободят”, — поясняет винничанин. При этом убитый горем отец все же хочет верить, что за последнее время политика Апелляционного суда изменилась, и он не станет “отмазывающим органом” для преступников. “Меня крайне удивило и поведение в суде прокурора. Он занял позицию, которая согласуется с линией защиты обвиняемого. Но если виновного в смерти дочери вот так отпустят, я не остановлюсь… Поверьте, дойду до любых инстанций, чтобы справедливость восторжествовала”, — заверяет М. Собко. Он уже не помнит, сколько судебных заседаний было, но утверждает, что дойдет “до конца”. {jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

«Динамо» разгромило «Черноморец»: видео голов

30.04.2017 - 23:41
Подопечные Реброва добыли очередную крупную победу в весенней части чемпионата. В рамках 27-го тура в Киеве был бит окрепший за последние месяцы одесский «Черноморец». Опять порадовал Андрей Ярмоленко, который в ...

Погладь кота

27.10.2015
Погладь кота! Ведь он так ...