Репортаж из подземной утробы лесного штаба 43-й ракетной армии, где была кнопка запуска баллистических ракет (фото)

Бункерный городок и его подземелья неплохо сохранились. Последний всплеск эмоций здесь был в 99-м, когда в штаб нагрянули налоговики с автоматами

Не зря герб Винницы украшают скрещенные сабли. Город всегда славился своей боевой мощью. Сегодня о ней напоминают разве что два памятника-самолета, дислокация штаба Воздушных сил ВС и несколько расквартированных воинских частей. Но это то, что наверху. В прямом и переносном смысле. А ведь есть еще подземная история Винницы, она гораздо богаче и разнообразней.

Пожалуй, наибольший интерес вызывают у винничан таинственные катакомбы в историческом центре, использовавшиеся в качестве укрытий при оккупации. Миллионы гривен на их исследование в обозримом будущем местный бюджет выделить не сможет, а потому этим ходам еще долго суждено оставаться загадкой. Помимо них, город богат иными рукотворными подземельями. Расположенный в лесном массиве на северной окраине города (в районе улицы Тарногродского) бывший резервный штаб 43-й ракетной армии, несмотря на десятилетнее запустение, по большей части отлично сохранился. Но пока он интересен лишь молодежи, которая иногда заходит в подземные галереи, чтобы в спокойной обстановке выпить пивка.

  Ракетно-лесной щит державы

 О «холодной войне» сегодня постепенно начинают забывать. Именно гонке вооружений и хроническому наращиванию военного потенциала по две стороны Атлантики Винница обязана появлению особого оборонительно-наступательного объекта. Чтобы «догнать» США,  Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Первоначально они представляли собой всего два армии, штаб одной из них, начиная с 1960-го, располагался, как принято говорить сейчас, в непосредственной близости от берегов Южного Буга.

Позже РВСН стали главным «щитом» державы, а винницкая «армада» являлась его передовым форпостом. В разные годы существования в состав 43-й армии входило до 10 ракетных дивизий, которые находились на территории Украины, Беларуси и Северной Осетии на Кавказе. В командном пункте в урочище «Кабачок» на окраине Винницы могли нажать кнопку и любая баллистическая ракета, ожидавшая сигнала на одной из десятков шахт, улетела бы на более чем 2 тысячи километров.

Правда, даже в самой Виннице об этом знали лишь единицы. Поскольку все военные объекты в советские времена были суперзасекречены, штаб армии маскировался под ведомственный дом отдыха. Вероятно, для этих целей неподалеку от бетонных и кирпичных штабных сооружений сделали отличную рекреационную зону с искусственным озерцом и островком, к которому с берега был переброшен мостик. На этой частичке суши посреди воды офицеры жарили шашлыки и наслаждались пением птичек.

О скором конце «идиллии» и ненадобности целиться во врага стало понятно в 1991 году, когда Украина заявила о своем безъядерном статусе. Ракетный щит превратился в бремя для державы, поэтому вместо контроля за боевыми дежурствами штаб занялся конверсией, проще говоря, разоружением. Последнюю страничку в книгу истории Винницкой 43-й Краснознаменной ракетной армии в Министерстве обороны дописали 20 августа 2002 года, когда она прекратила свое существование, а личный состав и ветераны попрощались с алым знаменем.

  Безналоговая утилизация армии

 Не хочется оскорблять чувства ракетчиков, которые, несомненно, заслуженно гордятся славным прошлым 43-й армии, но одну страницу ее истории явно приятной не назовешь. Однажды, в сентябре 1999-го, штаб был захвачен автоматчиками в масках. У военных выбивали налоги… Точнее, у тех, кто использовал армию как прикрытие и способ для уклонения от платежей в бюджет.

 Как писали в те годы наши коллеги из «Украины криминальной», предыстория «налета» налоговиков связана с визитом Леонида Кучмы в США. Украинский президент подписал соглашение о дополнительном финансировании Программы ликвидации стратегических наступательных вооружений. В свою очередь американцы увеличили размер финансовой помощи Украине до 411 миллионов долларов. Эти средства предназначались для разборки и порезки ракет. Как оказалось, некоторые ракетчики приняли в разоружении самое непосредственное и небескорыстное участие.  

Дело в том, что отечественный бизнес активно принимал участие в этой программе не только ради американских денег, но и по причине льготного налогообложения фирм, причастных к утилизации ракет. Однако, как вскоре выяснили налоговики, льготами решили «пользоваться» все — и утилизаторы, и посредники. Главный на то время налоговик страны Сергей Мережко посчитал это нарушением. «Люди в масках», посетившие штаб 43-й ракетной армии, пытались доказать, что конкретные фирмы должны платить 20%-й налог на добавочную стоимость, выполняя работы, касающиеся  ликвидации ракетных установок. Уточним, налоговиков интересовали отнюдь не ракеты и военные, а вполне гражданские предприятия.

В ходе финансовых проверок фирм, занятых утилизацией, фискалы выявили огромное число частных компаний, которые получили весьма выгодные заказы от Минобороны. И эти фирмы имели непосредственное отношение к генеральским чинам. В том числе некоторые из них принадлежали близким родственникам командующего армией генерал-полковника Михтюка и его заместителя генерал-майора Бушуева. Тогдашний начальник налоговой инспекции Винницы Виктор Кривицкий не только «раскопал», но и сообщил «наверх» весь расклад. С перечислением фирм, которые выигрывали тендеры, хотя не соответствовали выдвигаемым тендерным комитетом требованиям.

По подсчетам налоговиков, заработав на посреднических услугах, парочка винницких и не только винницких фирм в течение двух лет не уплатили в госбюджет десятки миллионов гривен. Потом в прессу просочилась информация о реализации по бросовым ценам суперкранов, полученных в виде технической помощи, а также джипа "Хаммер". Иномарка была продана физическому лицу за гроши и хранилась в гараже УМВД Крыма, после чего попала в материалы уголовного дела. Публикации вызвали негодование тогдашнего министра обороны Кузьмука. Отстаивая «честь мундира», он лично обращался в Верховный Суд Украины, чтобы тот наказал журналистов «за клевету» в отношении частной фирмы, уличенной в аферах с налогами и утилизацией.  

  Бункерный городок: бетон сохранился нетронутым

 О былом величии некогда грозной армии сегодня напоминают лишь асфальтированные и выложенные гравием тропинки посреди лесного массива. С разных сторон они сходятся к заброшенному «бункерному городку», причем самую короткую дорогу от улицы Тарногродского далеко не каждый отыщет. У трассы среди зарослей лесной растительности виден лишь миниатюрный пробел. Но стоит преодолеть первые 25 метров, как тропа расширяется, а рядом с ней раскрывается вид на развалины кирпичных построек, бетонные блоки и ступеньки, канавы от прежних коммуникаций, вырытые собирателями лома, и полуразвалившиеся подземелья.

Начинающим диггерам и они будут интересны. Поскольку эти сооружения пришли в негодность, и восстановлению не подлежат, опускаться ниже уровня лесного грунта там можно даже без фонаря. Многочисленные отверстия дают достаточно света.

Чуть дальше любителей подземного мира ждет приключение совершенно иного порядка. Под первым рукотворным курганом, обильно заросшим грабами, выступают два входа. В каждом из них бетонные лестницы уходят на метра три под землю. Автор этих строк опустился на «низший уровень» через правый вход. В подземелье без фонаря делать нечего, только свет диодных ламп, которые обязательно нужно прихватить с собой, позволяет отлично рассмотреть как «наскальное творчество», выцарапанное на стенах, так и не оступиться, ведь прежде под полом проходили коммуникации, а теперь от них остались лишь извилистые канавы. По обе стороны узкого коридора находятся небольшие комнаты. Вскоре проход расширяется, там и начинается самое интересное…

Во-первых, что крайне удивительно, в подземелье практически нет мусора. Отдельно валяющиеся бутылки не в счет. Второе – это сводчатые стены и потолки. Как и в средневековье, полстолетия назад подземные сооружения возводили полукруглыми, чтобы уменьшить напор грунта. Так вот, в отдельных местах высота сводчатого потолка подземелья достигает 4-х метров, а в коридорах между галереями она не превышает средний рост журналиста.

Третьей особенностью можно назвать огромные залы со следами некогда солидных коммуникаций. Весь черный и цветной металл давно унесли, но на оштукатуренных стенах отлично сохранились желоба от кабелей, а местами под потолком даже видны остатки воздуховодов. Выдержало бы это сооружение прямое попадание бомбы противника или нет, неизвестно, но в случае «ядерной зимы» люди могли бы тут долго жить в полной автономии от внешнего мира. Да, в принципе, там и сейчас, если свет провести и меблировать комнатушки, можно поселиться… Кстати, на фоне прекрасно сохранившихся помещений «городка» можно выделить лишь одну «черную комнату». Видимо, там что-то загорелось, поскольку стены и потолок обрели пепельный окрас.

Спустя 20 минут увлекательного путешествия по подземным проходам разной ширины и высоты, коридор вывел меня на лестницу, которая ведет вниз. За ней проходы разделяются. «На горизонте» одного из них виден выход к свету. Так быстро возвращаться на поверхность я не стал. Выбрал путь в темноту, свернув налево. Правда, первоначальному плану — оказаться в «исходной точке» путешествия — не суждено было сбыться. Промахнулся. Через 50 метров один из коридоров вывел к ступенькам на поверхность. Правда, это совсем иной «вход», соседний с тем, через который я спускался. Хотя и очень похож. Между прочим, с другой стороны этого кургана находится третий «вход». Именно оттуда падал свет…

Практически рядом расположен соседний курган. Но в нем «открыт» только один вход. Там тоже стоит побывать. По обе стороны длинных коридоров расположены комнатки, а примерно посредине кургана находится сводчатый зал протяженностью до 20 метров, одна стена которого просто усеяна «окнами». Десяток полуметровых в высоту и ширину отверстий выходят в небольшие соседние помещения. Для чего эти «дыры», известно, наверное, только конструкторам и ракетчикам-ветеранам. Кроме всего прочего, подземелья второго бункера отличаются и сводами – они гораздо выше. К тому же, судя по лестничным пролетам, бункер расположен на двух уровнях.   

  Бывший штаб в частно-министерском ведении

Стоит отметить, что стены, как у поверхности земли, так и на глубине отлично сохранили как современные надписи, типа «тут был Саша», «Отчаянный», «зайди и умри» со свастикой, так и «исторические». Например, у первого входа указано, что там «Оружейка», «Нач.ЗКП», а второй курган скрывал под собой «Планшетный зал» (видимо, в этом и есть предназначение галереи с окошками) и «Режимный кабинет». Что могли означать такие названия, наверное, до сих пор является тайной военных… В остальном подземелья отличаются лишь цветом. Разные коридоры окрашены в коричневый, синий, голубой и зеленый цвета. Если предположить, что все подземелья соединены между собой, то по цвету ракетчики могли ориентироваться, на каком из участков они находятся. В том, что коридоры разных курганов соединяются, сомнений нет.

Более того, как оказалось, один из коридоров ведет к так называемому «генеральскому домику». К сожалению, «РЕАЛу» не повезло зайти в «нужный проход», поэтому с наземным строением довелось знакомиться на поверхности… Это обычный дом из силикатного кирпича без каких-либо архитектурных изысков. Поскольку стекло окон потрескалось от времени или камней хулиганов, их заложили фанерой и жестью. Домик охраняют. Первыми любопытных на подступах к строению встречают две собаки со щенками. Они лают, но рады когда накормят, поэтому готовы вилять хвостиками и за кусочек хлеба.

Если в кармане не нашлось лакомства, и четверолапые охранники не угомонились, вас встретит местный сторож Володя. Радушный человек. Именно он и рассказал о ходах, которые при первом моем посещении «бункерного городка» оказались как бы за кадром. Владелец генеральского домика, чтобы посторонние не растащили его по кирпичам, нанял Владимира смотреть за строением, но экскурсию мужчина провести отказался. Мол, некогда…

В принципе, территория бывшего штаба армии находится в собственности Минобороны, но, похоже, частично передана в частные руки. Если генеральский домик явно не тянет на титул «визитной карточки» объекта, то таким можно назвать довольно необычное строение высотой до 2-х метров и метровое в диаметре у одной из тропинок. Это своего рода сторожевой пункт из кирпича и бетона с прорезями в стенках. Чтобы не выделяться летом в лесной чаще, он покрашен в зеленый цвет. 

Вернувшись к генеральскому домику, я отправился к воде. Асфальтированная дорожка упирается в уже начавшее зарастать камышом озерцо с островом. Интересно, кому оно принадлежит?.. Берега искусственного водоема еще сохранили намек на былой лоск. На них уложены бетонные плиты, чтобы офицеры могли спускаться к воде. А еще у дальнего берега раньше был мостик, который вел на остров. Там, похоже, руководство штаба периодически устраивало пикники. Место для мангала явно не кустарное…

  Скажем так, в плане капитального строительства объектов рекреации сегодняшний винницкий парк Дружбы народов серьезно уступает урочищу «Кабачок». Плиты Вишенского озера рассыпаются, а тут в лесу они в отличном состоянии. Только бы камыш скосить. А в целом, при передаче подземелий и леса с озером в коммунальную собственность на этом месте можно сделать отличный парк с музеем и социальной инфраструктурой. Причем, при минимальных затратах на косметический ремонт.   

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В квартиру Саакашвили нагрянули силовики: видео

05.12.2017 - 09:09
Соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что в квартире, в которой проживает в Киеве лидер Руха Новых сил Михаил Саакашвили, проходит обыск. По его словам, сам Михаил якобы находится на ...

Снайпер метким выстрелом достал пулеметчика ДНР: опубликовано видео

01.07.2018
Украинский расчет снайперов ликвидировал оккупанта ...

Кличко отчитал водителя фуры за летнюю резину: видео

19.12.2017
Обильные снегопады традиционно приводят к ...