Про некоторые дикие украинские народные традиции, о которых обычно не вспоминают

Когда жених не мог, на свадьбе его подменял шафер

Этнограф, доцент национального университета имени Шевченко Ирина Игнатенко исследует традиционно закрытую тему женской сексуальности в украинской культуре. Чтобы узнать особенности интимных отношений наших предков (в том числе и древние способы контрацепции), она объехала 108 сел Полесья, Черкаcчины и Полтавщины, опросив в каждом по две-три старушки. Их рассказы вылились в научную монографию Ирины Игнатенко «Женское тело в традиционной культуре украинцев». Далеко не все в ней вкладывается в современные идиллические, пасторальные представления о наших предках.

Можно ли доверять ветхим старушкам, простите, в большинстве случаев уже «выживших из ума»? Вполне! Просто надо брать во внимание фактаж, а не их оценочные суждения. А пожилые люди даже при развитом склерозе свое детство и молодость помнят хорошо, объясняет Ирина Игнатенко: «Бабушка может не вспомнить, что делала вчера, но о том, как любила, была девушкой и ревновала, не забудет никогда! Женщины раскрывались и делились со мной воспоминаниями… Слушая их рассказы, я пришла к выводу, что тело самой женщине не принадлежало, оно принадлежало социуму, общине, в которой она жила».

Например, «обряд амбара», распространенный в ряде регионов Украины, был призван проконтролировать девственность невесты. После угощения молодую обследовали гости со стороны жениха (раздевали, проверяли волосы, смотрели между пальцами), чтобы она нигде не спрятала иголку или ножик, с помощью которых смогла бы «добыть калину» – продемонстрировать всем гостям кровь на одежде после первого в жизни полового акта. Молодых заводили в амбар на 5-30 минут, закрывали их там, а вся публика пела песни вокруг сарая. Время от времени шафер стучал и спрашивал: «Можно ли уже зайти?» А дружки переспрашивали: «Скоро?» Понятно, что молодому в таких условиях было нелегко выполнить свой первый супружеский долг. И последствия этого были нешуточные, рассказала одна из бабушек:

«Часто было, такой страх находит на молодого, что прямо до слез. Ведь если жених не мог «добыть калину», то невесту обвиняли, что это она ведьма и наслала на него немощь с помощью магии, чтобы скрыть свой грех… Потому, если молодой не мог, то его заменял шафер! Чтобы не допустить этого, «калину» старалась добыть сама невеста или сватьи».

Ирина Игнатенко объясняет: «Было не важно, кто для девушки станет первым мужчиной, главное, чтобы она лишилась девственности именно на свадьбе… Невеста принадлежала не жениху, а его роду. И роду она должна была предоставить, как доказательство целомудрия сорочку со следами крови. Тогда ее прославляли, вели к улью и сажали на него, поскольку считали, что девственность – это богатство, достаток, благосостояние, которое перейдет на хозяйство и на весь род».

О каком семейном счастье могла идти речь после «амбара» с участием шафера? В то же время, чтобы избежать вселенского позора, действительно «нечестная» невеста перед «обрядом амбара» могла публично сознаться в своем грехе, попросить прощения перед общиной, поцеловать руку каждому пожилому человеку и поклониться на четыре стороны. И все! Во всяком случае, вступать в половую связь с другими мужчинами было необязательно.

Уже из того, что украинцы так трепетно относились к девичеству невест, можно сделать вывод, что соблюдалось это правило далеко не всегда. Объясняет Ирина Игнатенко: «Девичество украинок было не таким уж целомудренным. На вечорницах молодежь практиковала общую ночевку – ласки, объятия и поцелуи были неотъемлемой ее составляющей. Парни часто обманывали девушек, обещая жениться. К тому же большинство девчат имели слабое представление о том, что такое половой акт – ведь в семьях о половом воспитании не говорили. Потеряв на посиделках целомудрие, девушка переходила в статус покритки, при этом зачастую даже не понимала, откуда у нее взялся ребенок. Замуж она могла выйти только за вдовца с детьми».

До сих пор женщина с месячными в церкви считается нечистой, а вдовы не пекут караваи на свадьбы. А вот аборты в Украине делали и в древности: веретеном или гусиным пером. Правда, решались на них немногие. В качестве некоей контрацепции служил церковный запрет заниматься сексом во время постов, в среду, пятницу, воскресенье и в церковные праздники. Кроме того, мужчинам запрещались половые сношения перед рыбалкой, охотой, пахотой, севом, убоем кабанчика; а женщинам – перед пряжей, приготовлением пищи, замесом хлеба, во время месячных. То есть, запрещалось практически всегда. А отсюда следует, что эти запреты не соблюдались.

И в качестве бонуса мультфильм “Жил был пес” переведенный на украинский язык.

 Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве открыли Евровидение-2017: видео

07.05.2017 - 20:46
В Киеве прошла торжественная церемония открытия Евровидения-2017. Конкурсанты прошли по самой длинной красной дорожке в истории песенного конкурса, которая была положена возле Мариинского дворца. Ее длина 265 метров. Также участники Евровидения провели ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...

Израиль в огне – ситуация усугубляется: видео

24.11.2016
В Израиле бушуют пожары. В ...