БЮДЖЕТ ВИННИЧИНЫ НА 2013-й – 4 МИЛЛИАРДА; ЭТО МАЛО…

Притом, что 70% из них составляют дотации из госбюджета

На 13-й сессии облсовета принят областной бюджет на 2013 год: доходная часть – 3 миллиарда 945 миллионов 179,5 тысяч гривен, расходная – 3 миллиарда 944 миллиона и без малого 173 тысячи гривен.

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета Наталья Гетце назвала принятый бюджет сложным с точки зрения выполнения доходов: например, несмотря на кризис, в 2013-м область должна собрать собственных поступлений на 84 миллиона гривен (на 12,7%) больше, чем в 2012-м. 94% доходов общего фонда областного бюджета составляет налог на доходы физических лиц, а по прогнозам, в Новом году винничане получат официальных зарплат 11,1 миллиардов гривен, что на 11% больше, чем в уходящем.

Если зарплаты и в самом деле вырастут на 11%, то и подоходный налог вырастет тоже на 11%, а отнюдь не на 12,7%. Где наскрести еще на 1,7%? Наталья Гетце видит выход в легализации зарплат в конвертах и стимулировании повышения зарплат – оба варианта в условиях падения производства мало вероятны.

Кстати, замгубернатора Владимир Барецкий объяснил журналистам, что 70% доходной части областного бюджета в размере неполных 4 миллиардов гривен обеспечивается госбюджетом (дотации – 1165 миллионов, субвенции – 1943 миллиона). В том числе продолжается казенное финансирование реформы медицины, на что в 2013 планируют выделить почти 57 миллионов; ведь с первого января областной бюджет должен содержать 11 бывших ЦРБ и 3 районных станции скорой помощи. Позитив также в том, что государство существенно улучшило финансирование интернатов Винничины, увеличив его почти до 57 миллионов (до сих пор каждый год областной бюджет выделял интернатам несколько дополнительных миллионов, чтобы в них не было долгов по зарплатам).

Однако и Барецкий, и Гетце, и даже председатель облсовета Сергей Татусяк констатировали, что неполных 4 миллиардов расходов для Винничины явно недостаточно: “Действительно, мало средств выделяется на развитие всей инфраструктуры области… Сегодня самое главное – искать источники наполнения бюджета… У нас есть ожидания, что со временем он станет лучше и будет дополнительное перераспределение сверхплановых поступлений”.

Более критичным был председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам административно-территориального устройства Валерий Коровий: “Верховная Рада не обеспечила процедуры рассмотрения государственного бюджета, у региональных властей не было возможности высказать свою позицию министерству финансов. В результате этого контрольные цифры, доведенные Минфином областям, очень несовершенны… Чтобы начать финансирование бюджетников, было принято принципиальное решение принять бюджет, как бюджетную роспись, затем проанализировать все его составляющие и подготовить соответствующие предложения в министерство финансов относительно необходимости уточнения показателей бюджета”.

То ли потому, что областной бюджет принимался в самом конце сессии, а депутаты успели выпустить немного пара на предыдущих вопросах, то ли потому, что все понимают – экономике капец, значит, нечего особо выступать, но в сравнении с прошлыми годами обсуждение было спокойным. Из 104 присутствующих избранников 78 проголосовали “за”. Воздержались или не голосовали в основном депутаты от оппозиции.

{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015 - 14:43
Видеосюжет рассказывает о том, как мастерски, и в общем-то по спортивному, выполнить самую простую работу – разгрузить арбузы. ...

В Израиле на нефтеперерабатывающем заводе прогремел взрыв: видео

25.12.2016
На нефтеперерабатывающем заводе в израильской ...

Звезда выиграла у Динамо 2:0. Видео голов

12.03.2017
Киевское “Динамо” потерпело четвертое поражение ...