Отложение холестерина под кожей – бич молодых

О холестерине обычно говорят, как о главном виновнике поражения сосудов.

Он там откладывается и формирует холестериновые бляшки, которые приводят к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Хотя холестерин не настолько переборчив. Ему без разницы, где откладываться. Кожа ничем не хуже сосудов.

Слипшиеся частички этого вещества способны собираться под кожей в виде желто-белых узелков. Они крупнее, чем в сосудах, и видны даже не вооруженным глазом. Такие узелки возникают на лице, шее, руках. С одной стороны, эти бляшки являются косметическим дефектом, с другой – сигнализируют о прогрессирующем атеросклерозе. Если встречаются на коже, в сосудах им место тоже нашлось.

Тем не менее, в таких случаях людей больше волнует косметический дефект. – Эти плоские узелки называются ксантелазмой, – рассказывает врач-дерматовенеролог. – Они являются разновидностью доброкачественных новообразований и состоят из жировой ткани. Причина появления этой патологии состоит в нарушении обменных процессов, которые и приводят к атеросклерозу.

Так сложилось, что ксантелазма чаще поражает молодых людей. Этот феномен медики объясняют тем, что атеросклероз относится к генетически обусловленным заболеваниям, поэтому бляшки под кожей образуются, начиная уже с подросткового возраста. Проблема еще и в том, что ксантелазма не останавливается на достигнутом. Сегодня у человека один узелок на коже, завтра – два. Предупредить появление новых бляшек можно лишь снижением уровня холестерина в крови. Обычно эти узелки врачи не рекомендуют удалять, но если они действительно портят внешность и выглядят уродливо, то их можно убрать в любом хирургическом отделении. А параллельно пациентам советуют отказаться от курения, поменьше нервничать, заниматься спортом, вместо сидения за компьютером, и регулярно проверять уровень холестерина в крови. Если он выше нормы, терапевт и кардиолог помогут подобрать лечение, чтобы его снизить.


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Ласточкин в “Играх приколов” представил номер с песней о проспекте Путина: видео

03.11.2017 - 23:05
Ведущий нового юмористического шоу “Игры приколов” спел крутую песню юмористического содержания “Декоммунизация”. Свою группу для этого номера он назвал “Сектор реверсного газа”. Слова под музыку популярного “Сектора газа” прописаны здорово ...

В Москву ввели “Искандеры” и “Тайфуны”: видео репетиции парада

27.04.2018
Российское издание “Звезда” Минобороны РФ опубликовало ...