С целью удешевления лекарств предлагается запретить врачам писать в рецептах их названия
С декабря врачам могут запретить указывать в рецептах названия лекарственных препаратов.
Медиков хотят обязать в письменных рекомендациях прописывать только действующее вещество лекарств. Например, парацетамол, ацикловир или пенициллин, при том, что под разными торговыми марками их выпускают десятки производителей, к тому же порой «смешивая» с другими действующими веществами.
Эта инициатива исходит от Госкомпредпринимательства. В ведомстве считают, что таким образом лишат врачей возможности «впаривать» пациентам дорогостоящие лекарства и зарабатывать на договоренностях с фармкомпаниями. Глава ведомства Михаил Бродский уверен, что «одна из причин дорогостоящего лечения больных — лоббирование врачами дорогостоящих препаратов конкретных производителей». В логике ему не откажешь (более того, все знают, что это правда), однако, у этой инициативы есть и «обратная сторона медали», ведь в таком случае «впариванием» могут начать злоупотреблять аптекари.
Напомним, возможность указывать в рецептах названия препаратов врачи получили в 2005 году. В Госпредпринимательстве провели анализ стоимости лечения и сделали заключение, что за последние 8 лет болеть стало слишком дорого. Рост лечения в разы превышает повышение стоимости медикаментов. Поэтому, как пишет газета «Сегодня», ведомство направило в Минздрав и Минюст свои рекомендации по изменению порядка выписки рецептов. Эти рекомендации должны автоматически вступить в силу через два месяца, так как, по действующему законодательству, именно тогда заканчивается действие постановления Минздрава от 2005 года, которое и позволяло медикам конкретизировать в рецептах названия.
Если быть предельно честным, то сегодня большинство медиков не принуждают пациентов тратить последние гроши. Зачастую врачи сначала интересуются возможностями и предлагают два-три варианта – подешевле (только отечественную или индийскую продукцию, далеко не самую качественную), подороже, назначая лекарства европейских производителей, и среднебюджетный. Более того, украинцы давно знают, что у любого препарата есть аналог и сами спрашивают в аптеках дешевый «заменитель», когда не хватает денег на тот, что выписал лечащий врач. Конечно, некоторые медики очень обижаются, что пациенты не следуют рекомендациям и занимаются «коррекцией» назначений, которая «не гарантирует результат».
Что изменится, если учтут пожелания Госкомпредпринимательства? На месте врачей окажутся фармацевты и провизоры. Но они и сегодня советуют, что покупать…
Депутаты предлагают еще один метод борьбы с дорогим лечением. «Сейчас многие врачи фактически превращаются в рекламных агентов крупных производителей и импортеров. Но только запретом писать названия препаратов в рецептах проблему не решить: врач может название конкретных лекарств написать не на рецепте, а на бумажке, и отдать пациенту. А аптеки будут продавать препараты, на которых смогут больше заработать, а зарабатывают они на дорогих импортных лекарствах. Чтобы устранить проблему, нужно принять закон о референтном ценообразовании, который работает во всех странах ЕС. Если его примут, то импортные препараты будут завозиться по цене не выше, чем в пяти так называемых референтных странах (похожих на Украину)», — пояснил замысел один из авторов законопроекта Павел Петренко. В качестве примера он вспомнил о Болгарии, где с принятием такого закона стоимость импортных препаратов упала на 50%. По его словам, вскоре проект о таком ценообразовании будет зарегистрирован в парламенте.
Первому зампреду фракции ПР Михаилу Чечетову инициатива понравилась. «Фармацевты (как и медики) тоже заинтересованы в выгоде, поэтому нужна система полноценного контроля. Думаю, если законопроект о референтном ценообразовании зарегистрируют, то мы его поддержим. Это отвечает как национальным, так и нашим евроинтеграционным целям», — отметил регионал.
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)