Данные о жилье украинцев станут доступными для всех?

Странное единодушие наблюдается среди депутатского корпуса в вопросах «публичности» госреестра прав.

Парламентарии абсолютно от всех фракций подписались под зарегистрированным в ВР законопроектом, которым предлагается открыть доступ к данным базам данных. Если документ примут, то уже с 2014-го на портале Минюста и Укргосреестра люди смогут свободно посмотреть сведения не только о своей недвижимости, но и собственности соседа или сотрудника, а также любого депутата, чиновника, судьи и прокурора. Учитывая все вышесказанное, рискнем предположить, что в таком виде закон не примут никогда.

Как объяснил газете «Сегодня» соавтор законопроекта Виктор Чумак из фракции «УДАР», «немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тыс. грн., живут в домах за миллионы долларов, а после принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких «благородных товарищей». Кроме того, по мнению парламентария, публичность — самый эффективный способ защиты. «Закрытые реестры порождают рейдерство, незаконные поглощения, хищения квартир. Документы подделывают, а человек не может доказать, что это его имущество. Если открыть базы, на портале можно будет увидеть, когда куплена квартира, продана или подарена», – считает депутат.

Эксперты более осмотрительны в прогнозах и предупреждают о рисках. Так, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов отметил изданию, что тем, «кто честно заработал, скрывать нечего, но, учитывая национальную специфику, могут быть рейдерские захваты». Он считает, что доступность данных позволит нечистым на руку людям подделывать документы и перепродавать чужое имущество.

«Нужен анализ, какие данные открывать, а какие не стоит. Давайте посмотрим на европейский опыт. К примеру, в Чехии, Германии, Венгрии данные об имущественных правах людей есть в интернете. Но есть вещи, которые не нужно открывать никогда — например, адрес. Не каждый ведь хочет, чтобы все знали, где он живет», — сказал «Сегодня» глава Ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут. В качестве компромисса юристы советуют открывать данные об имуществе только по письменному согласию собственника. Такая практика функционирует в Евросоюзе, и Украина может пойти его путем (ну это вряд ли, кто ж из украинцев будет давать на такое свое согласие! – Ред.).


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Вересень облил водой политолога-провокатора: видео

04.08.2017 - 13:34
Провокация против Вересня: чтобы остановить словесный поток гостя, ведущий облил его водой Известный украинский ведущий Мыкола Вересень оказался в центре скандала. Гость в студии Александр Семченко своим поведением вынудил журналиста ...

Усик добыл тяжелейшую победу над Бриедисом, видео

28.01.2018
В Риге завершился сумасшедший по ...

Катастрофа американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress

03.11.2015
Стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...