Бюджетные проблемы США укрепляют гривну

Одним из основных показателей главной сметы страны является курс доллара.

По прогнозам Кабмина, доллар в следующем году будет стоить в пределах 8,3-8,4 грн., при этом правительство допускает некоторое ослабление национальной валюты до уровня 8,5 грн. за доллар. На руку нашей власти в этом плане и бюджетный кризис в США.

Чтобы народ не ринулся в обменники скупать заграничные купюры, директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук поспешила уточнить, это не курс для обменных пунктов, а лишь прогноз, причем пессимистический. И совершенно необязательно, что он оправдается.

В министерстве напоминают, что, несмотря на то, что в госбюджете-2013 был заложен средний курс 8,3 грн. за доллар, стоимость американской валюты в начале года была 8,10-8,16 грн. и только в сентябре во время атак валютных спекулянтов приблизилась к отметке 8,19-8,22 грн. Определенную роль сыграл и сезонный фактор.

В свою очередь отечественные эксперты прогнозируют, что гривна будет стабильной. Вероятнее всего, что курс 8,3-8,4 грн. мы увидим только осенью 2014-го, а в начале года доллар вполне может стоить и порядка 8,1 грн. Так что сильных колебаний на валютном рынке ожидать не стоит. При этом не стоит забывать о длящемся который месяц ослаблении доллара в сравнении с евро. Американская валюта снова приближается к своему минимуму по отношению к европейской. В принципе, этот «провал» может несколько «стабилизировать» положение гривны.

В Штатах, напомним, сейчас вообще преддефолтное состояние. День Х там намечен на 17 октября – тогда либо конгресс разрешит увеличить порог госдолга США и доллар начнет потихоньку расти, либо нет – и тогда казна Америки окажется пустой. Во второй вариант никто не верит, но на сегодня ситуация именно такова.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Курт Волкер назвал сумасшествием то, что говорил российский пранк Вован: видео

28.09.2017 - 14:50
Еще 23 сентября пресс-служба СНБО сообщала, что российские пранкеры пытались выдать себя за Александра Турчинова. Однако цель не достигла результата. Накануне россияне «Лексус» Алексей Столяров и «Вован» Владимир Кузнецов связались ...