Законную халяву в маршрутках Генпрокуратура требует, но не гарантирует

В Генеральной прокуратуре ищут крайнего, по чьей вине маршрутчики ограничивают количество бесплатных пассажиров в салоне.

Устанавливая подобные ограничения для льготников, владельцы маршрутных такси действуют незаконно, а чиновники, «зажимая» компенсации за их перевозку, злоупотребляют служебным положением. 

На брифинге, состоявшемся 27 сентября, заместитель начальника главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Артем Еременко заявил, что «законодательством не ограничено количество льготников, которых должен перевозить перевозчик на отдельно взятом рейсе». Из государственного бюджета владельцам маршрутных такси, так же как и коммунальным перевозчикам, компенсируется значительная денежная сумма для перевозки льготников. Только в 2013 году было выделено 300 млн. грн. на компенсацию автоперевозчикам.

По словам А. Еременко, эти деньги разворовывают чиновники. Факты таких нарушений сотрудники прокуратуры выявили в трети областей, а по 38 из них открыты уголовные производства. «Возмещено 2,5 миллиона и привлечено к ответственности 95 должностных лиц органов госисполнительной власти», — подытожил он.

Вместе с тем, стоит отметить, что количество льготников – один или два, которых маршрутчик должен везти бесплатно, указано в договоре, подписанном перевозчиком и местной властью. Таким образом, тысячи договоров по всей Украине являются незаконными. Пока вопрос о пересмотре их Генпрокуратура не поднимает, как, впрочем, и не заявляет, что примет санкции к тем перевозчикам, которые откажут льготнику. Так что заявление А. Еременко, можно сказать, на сегодняшний день носит декларативный характер и вовсе не гарантирует тем же пенсионерам, что завтра их всех повезут в маршрутках «на халяву». Ну и слишком уж оторвано от жизни звучит информация о компенсациях перевозчикам – им сплошь и рядом не платят и это факт.   


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Под Администрацией президента подожгли шины: видео

19.11.2017 - 00:06
Возле здания Администрации президента Украины сторонники Саакашвили из «Руха новых сил» подожгли шины. Среди них присутствует нардеп Егор Соболев. Видео этого действа разместили на странице движения в Фейсбук. Перед этим ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

ИГИЛ выложил видео казни турецких солдат

23.12.2016
Боевики ИГИЛ разместили в Интернете ...