Разговор с приемщицей стеклотары или Почем нынче в Виннице бутылки

«Пришла, увидела, победила» – именно так, по девизу легендарного римского императора Гая Юлия Цезаря, попала несколько лет назад в профессиональные (и центровые в смысле дислокации в городе) приемщики посуды одна наша землячка.

Более того, сегодня это – практически элитная работа. Судите сами. В разгаре застойно-застольного периода «дорогого Ильича», да и позднее, каждый гастроном имел свой пункт приёма стеклотары. Не говоря уже о крупных универсамах. А сегодня? Их не наберется и двух десятков. Они все – в частных руках и владельцы не стесняются их закрывать и демонтировать, как только посчитают не слишком прибыльными. Пример – 2 «приёмки» по улице Пирогова. А сейчас – интервью с героиней данного фронта. Итак…    

 

– 50 лет назад появился фильм «Королева бензоколонки». А как появляются «Королевы приёмных пунктов»?

– Нужна была работа и деньги. Данную вакансию мне посоветовала соседка. Обратилась. Меня взяли. Всё. А до этого много лет работала реализатором на рынке. Торговала бакалеей, химтоварами и косметикой.

 

– А чем, на ваш взгляд, нынешняя приёмка стеклотары отличается от советской?

– Лично для меня – тем, что тогда я сдавала молочные бутылки, а теперь –  принимаю, в основном, пивные. Мама работала в институте и постоянно покупала молокопродукты, которые были, если кто помнит, в стеклянной таре.

 

– И сколько сегодня частные владельцы пунктов платят приемщикам посуды?

– Оплата, образно говоря, каждому по способностям. Конкретный размер нашей зарплаты я не могу вам сказать. Спросите у нашего хозяина или у бухгалтера. Что касается организации процесса, то я, например, работаю 6 дней в неделю, 5 из них – с восьми утра до четырех часов дня, в субботу – на три часа меньше.

 

– В СССР массовым – под лимонад, пиво и даже уксус – был один вид посуды, так называемая «евробутылка». Ваши любимые молочные – не в счёт. А сколько типов только пивных бутылок сегодня?

  – Три десятка основных видов, которые принимаются в нашем пункте по цене от 10 до 25 копеек за штуку. Неформатные или надщербленные – по 5 копеек. Как, впрочем, и банки старого образца или с дефектами. Остальные: 0,5 л – по 20 копеек, литровые – по 70 копеек, трёхлитровые – по 1,5 гривны. Водочные бутылки принимаются по полной цене только старого, советского образца – по 0,5 литра. Все остальные – как стеклобой – по 5 копеек.

 

– 20-30 лет назад бутылки сдавали все – от пионеров до пенсионеров. А сегодня?

– Практически также. Стеклотару сдают и дети, зарабатывающие на посещение интернет-кафе и пенсионеры, и даже профессора советской закалки, не выбрасывающие просто так плоды человеческого труда. Вообще, преобладают люди, я бы сказала, хозяйственные. Алкоголиков среди моей клиентуры – единицы, а бомжей – практически нет.

 

– А всё-таки всегда находились желающие помочь грузить ящики с бутылками за рубчик на пиво-водку…

– Они и сегодня есть. Правда, уже не за 50 копеек, а за современные деньги. Я их не обижаю.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Наряды с Каннского кинофестиваля, которые поразили зрителей: фото, видео

03.06.2017 - 17:32
В прошедшие выходные закончился 70-й Каннский фестиваль, где «Золотую пальмовую ветвь» получила картина «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда. И членам жюри, и критикам понравилась эта полная иронии сатира на современное искусство. Вторая по значимости ...

Появилось видео выплаты денег активистам возле Рады

14.07.2017
Нардеп Антон Геращенко выложил у ...