Тендовагинит – поражение суставов пальцев, которое может плохо закончиться

На счету артрита миллионы изувеченных суставов.

В арсенале же врачей – сотни вариантов его лечения, включая десятки уникальных, типа “холодовой” терапии и подъема по ступенькам. Реклама лекарств, помогающих при воспалении суставов, не сходит с экранов телевизоров. На фоне этого недуга очень скромно смотрится тендовагинит. Как бедный родственник. А ведь и эта болезнь приносит достаточно хлопот с суставами.

Суставы пальцев, несмотря на миниатюрность, устроены по принципу и подобию тазобедренного или голеностопного. И тоже могут воспаляться. Только в пальцах преимущественно воспаление развивается в сухожильном влагалище суставов. Обычно оно возникает при проникновении в сустав микробов или в результате дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий. Это заболевание и называется тендовагинитом.

Внутри синовиального влагалища бактериям уютно, и они, довольно быстро размножаясь, приводят к появлению острого процесса. Сначала в полости появляется серозный экссудат, а потом гной. В результате нарушается кровоснабжение сухожилия. При этом у больного повышается температура тела, возникают резкие боли в области пораженного сустава, усиливающиеся при попытках движения больным пальцем, воспаляются лимфатические узлы. На “закуску” появляется приличный отек. Будто оса укусила. Беда еще в том, что такой палец не согнуть, его приходится постоянно держать в одном положении.

 

Распухнуть, между прочим, может любой палец. Если не повезло мизинцу или большому пальцу, гной легко способен распространиться на лучевую и локтевую синовиальные сумки кисти. Способен и двинуться выше, что приведет к развитию тенобурсита. Другими словами, воспаления структур запястья и локтя.           

Причиной неинфекционных тендовагинитов являются дистрофия сухожильных оболочек или серьезная травма. Дистрофические тендовагиниты преимущественно развиваются вследствие хронической микротравматизации и характеризуются хроническим рецидивирующим течением. Ими страдают в основном машинистки, любители компьютерных игр, интернета и пианисты. У них тендовагинит – нечто вроде профессионального заболевания. А посттравматический тендовагинит возникает при ушибах и растяжениях связочного аппарата кисти, иногда с кровоизлиянием в сухожильное влагалище.

Любое воспаление лучше лечить раньше, чем позже. Что касается острого инфекционного тендовагинита, то для того, чтобы с ним справиться, нужно в стационаре вскрыть влагалище сухожилия, удалить экссудат и санировать воспаленную полость. Когда сухожилие уже расплавлено гнойными массами, остается удалять отдельные порции волокон и участков сухожилия. По окончании операции полость влагалища дренируют, чтобы выпустить все остатки гноя. Кроме этого, палец фиксируют в так называемом функциональном положении и назначают курс антибиотикотерапии. После выписки из больницы нужна реабилитация, которая восстановит прежний объем движений пальца.

При неинфекционных тендовагинитах нет гноя, поэтому нечего дренировать. Больным опять же фиксируют палец, в первые сутки после появления болей рекомендуют прикладывать холод, затем делать тепловые процедуры, УВЧ. Но если в суставе скопилось много крови, все же необходима пункция сухожильного влагалища.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

По Савченко есть шокирующее видео, – Луценко

19.03.2018 - 21:22
Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала в кулуарах парламента, что в четверг будет рассматриваться представление генпрокурора о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Надежды Савченко. Также Ирина Луценко анонсировала ...

Наркоман на «Жигулях» гонял по зданию казанского аэропорта: видео

23.12.2016
По пассажирскому терминалу международного аэропорта ...