Сальпингит – воспаление в придатках матки

Гинекологи обнаруживают воспалительные изменения в придатках матки у 12-68% девочек, которым хирурги ставят диагноз “аппендицит”.

Причем, преимущественно страдает правая маточная труба. Как предполагают ученые, распространению инфекции способствует характерное для детей недоразвитие сальника. Он не способен сдерживать воспаление в аппендиксе или другом органе брюшной полости. Поэтому, кишечной палочке, стафилококку, хламидии или микоплазме довольно просто проникнуть к придаткам.

Помимо воспалительного процесса в забрюшинном пространстве, сальпингит может вызвать нарушение кровообращения в трубе, спровоцированное перекрутом или кистой яичника. Возможен также занос инфекции из носоглотки при тонзиллите, из горла при ларингите. Далеко добираться, но не сложно. Примерно у четверти девочек обострению хронического сальпингита предшествует рецидив воспаления миндалин, у каждой пятой придатки пострадали от ОРВИ.

Причиной хронического воспаления придатков матки считается не только присутствие бактерий, но и нарушение тканевого иммунитета. Наличие иммунной недостаточности в юном возрасте врачи относят к изменению уровня гонадотропных и половых гормонов. То есть, к хаосу в стране “гормонии”, где еще не подошло биологическое время навести порядок.

Но эта анархия и подключившаяся инфекция не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. При хроническом сальпингите возникают изменения клеток всех слоев и отделов трубы. При воспалении, вызванном хламидиями, гонококками и палочками Коха, появляется утолщение складок маточных труб, гнойники, отечность, буллезные высыпания. Трубы изгибаются петлями, образуются спайки, что в дальнейшем может привести к так называемому трубному бесплодию.

 “Внутренняя” картина заболевания дополняется целым рядом внешних симптомов. Повышается температура тела, учащается пульс, появляется дисбактериоз. Больных беспокоят боли внизу живота, нарушения менструального цикла, бели (выделения). У многих девушек с сальпингитом увеличивается продолжительность менструации, количество выделений, возникает болезненность при месячных. Иногда бывают даже ювенильные кровотечения.   При характерных симптомах для уточнения диагноза, кроме пальпации живота и исследования крови, стоит применять лапароскопию. Этот диагностический метод можно использовать и для лечебных целей. Он позволяет промыть брюшную полость и полость малого таза дезинфицирующими растворами, разделить спайки, ввести антибиотики широкого спектра действия в маточную трубу, а при необходимости и удалить кисту яичника.

Если же лапароскопическая операция, по каким-то причинам не может проводиться, врач назначит иное лечение – консервативное или комбинированное. Оно включает в себя прием анальгетиков, антибиотиков и дезинтоксикационную терапию. В том числе и очистительную  клизму. Она при воспалении – ключевое звено лечения. И это не смешно. Кроме того, обязательна витаминотерапия. Иммунитет нужно укреплять. Такое сочетание позволяет вылечить подростка и не переживать о продолжении рода.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Юный россиянин задержан за подготовку теракта в столице Норвегии: видео

09.04.2017 - 21:09
В норвежской столице Осло в воскресенье полиция обнаружила взрывчатое вещество, которое на поверку при контролируемом обезвреживании оказалось бомбой. Ее заложили под мостом через Акерсэльва. Неподалеку от места события был задержан ...

Гройсман раскритиковал решение НКРЭКУ по введению доплат за газ: видео

01.04.2017
Премьер-министр Владимир Гройсман требует пересмотра ...