Янукович вскоре подпишет Указ о реформе местного самоуправления

Об этом «РЕАЛу» поведал глава Винницкого облсовета Сергей Татусяк. Предлагаем вашему вниманию выдержку из развернутого интервью с ним, которое полностью будет опубликовано завтра.

— Еще будучи парламентарием в 2005-06 годах, Вы были автором законопроекта о самоуправлении «на местах». С тех пор разработали не один документ на эту тему. В Кабмине Вас не считают сепаратистом?

— Я был автором законопроекта о студенческом самоуправлении… А Концепция реформирования местного самоуправления мной и моей командой была разработана еще в 2002 году. Позже мы ее лишь совершенствовали. Не скрою, очень хотел, чтобы ее тоже рассмотрели в Раде… Вероятно, тогда парламент не был к этому готов.

Нужно понимать цель реформ. Сегодня ее четко понимают и полностью нас поддерживают. Ответственно скажу, что, будучи в облсовете с 1994 года, я хорошо знаю, как за это время реформировалось местное самоуправление, «плюсы» и «минусы» этих реформ. Реализация нашей концепции позволила бы привлечь серьезный финансовый ресурс – из «центра» на места, конкретно в территориальные громады. Центральная власть никогда средства и возможность ними распоряжаться добровольно не отдавала. В Украине такого еще не было…

Спрашиваете о критике?.. Когда в Хмельнике в январе 2011 года на сессии облсовета, проходившей с участием глав сельсоветов, мы принимали Концепцию, в Киеве мне довелось услышать неодобрительные отзывы. Мне говорили, что еще рано, и люди не готовы брать на себя полномочия по распоряжению средствами. Я сегодня со всей ответственностью могу сказать: дай людям ресурс, и если они будут понимать, что непосредственно от них зависит развитие территориальной громады, они справятся.

Другое дело, что «на местах» необходимо проводить серьезную просветительскую работу, включающую круглые столы, дискуссии, чтобы донести до каждого управленца новые формы и методы работы. Но мы же — не первопроходцы. У нас есть наглядный пример того, как эта система реализуется у наших партнеров поляков, немцев, французов.

Я всегда повторяю, что Польша является образцом для нас. Она за последние 20 лет отшлифовала модель управления. Причем, в 1990 году они взяли на вооружение украинскую модель местного самоуправления, дополнили ее опытом и новациями  западных коллег, и сейчас мы уже отстаем… Ни для кого не секрет, что за счет реформ местного самоуправления уровень благосостояния людей, состояния инфраструктуры, дорог, охраны здоровья, культуры и прочего в Польше на несколько порядков выше, нежели в Украине.

— Вы же сказали, что центральная власть никогда не откажется от права распоряжаться средствами… добровольно. Надеетесь на «давление» снизу?

— Чтобы в Киеве ни говорили, а мы обратились ко всем облсоветам и общественным организациям с призывом провести обсуждение нашей Концепции. Она прошла оценку в Ассоциациях местного управления, изучена международными экспертами, в том числе из Совета Европы. Сегодня она является базовой. Уже разработан проект Указа Президента о реформе местного самоуправления. Думаю, в ближайшем времени он будет подписан. Благодаря нашей позиции, очень скоро мы будем обсуждать новый формат региональной власти.

— Это возможно еще в этом году?

— Указ, утверждающий концепцию, будет подписан в этом году. Но она предусматривает эволюционный, а не революционный путь. Я не зря говорил о разъяснительной работе. Мы хотим дойти к каждому гражданину, объяснить ему суть, чтобы он понимал, что конкретно реформа даст ему в перспективе. Заметьте, мы не предлагаем «принимать закон», а потом идти с ним к людям. Так уже было с реформой в бюджетной, налоговой сферах, охране здоровья, когда с людьми не советовались. Я считаю, это неверным. Революционный путь не воспринимается. Вначале нужно разъяснить, получить, образно говоря, согласие людей, а затем внедрять. За два года параллельно с просветительской работой мы собираемся разработать нормативную базу, внести изменения в целый ряд законов.

— Насколько оправдан вариант максимальной «самостоятельности» для областей и районов, которые в столице давно принято называть депрессивными?

— При модели, когда на местах получат возможности и ресурсы, ни один район Винничины априори нельзя будет считать депрессивным. Сегодня подавляющее большинство налогов направляется в госбюджет. Что остается местной власти? 20% от сведенного бюджета. Пять-семь налогов. В цивилизованном мире количество местных налогов варьируется от 50-и до ста. Если бы территориальной громаде позволили создать свою модель, думаю, местная власть принимала бы решения о введении тех или иных налогов, исходя из собственных интересов. Термин «депрессивность» при предлагаемой нами модели станет анахронизмом. Согласен, что все проблемы не решатся, и останутся дотационные районы, но их будет на порядок меньше.

Познакомьтесь с новой амфибией для морпехов США от Iveco (видео)

21.12.2015 - 12:15
Таких будет 16 штук. Мощностью свыше 700 сил каждая BAE Systems и Iveco Defence Vehicles подписали с американскими военными контракт на поставку серии особых машин – восьмиколесных амфибий мощностью свыше ...

В Керченском проливе горят корабли: появилось видео

21.01.2019