Украинцы хотят больше зарабатывать, а нардепы проталкивают закон об уменьшении рабочей недели

Парламентарии заботятся не только о своем отдыхе, но и чтобы народ не перетруждался. Это подтверждает недавно зарегистрированный в ВР законопроект. Документ предусматривает уменьшение рабочей недели до так называемых европейских норм. Инициатива уменьшить рабочую неделю с нынешних 40 до 38 часов принадлежит парламентской оппозиции. Только сомнительно, чтобы украинцы одобрительно отнеслись к этой, прямо скажем, имеющей мало шансов на принятие большинством ВР инициативе, ведь подавляющее большинство украинцев хочет не меньше работать, а больше зарабатывать.  

Идею законопроекта его автор Андрей Павловский объясняет тем, что европейцы трудятся от 36 до 38 часов в неделю. И если наши люди будут меньше работать и больше отдыхать, у них вырастет производительность труда. (Ага, вон греки уже доотдыхались, — авт.). Под эти, как они говорят европейские стандарты депутаты хотят подвести и ежегодный оплачиваемый отпуск — помимо 24 дней украинцы могут получить еще 4 дня отдыха. 

Эксперты, к которым обратились наши коллеги из «Комсомольской правды», уверяют, что низкая производительность труда в Украине — это не следствие усталости работников, а неизбежность, определяемая устаревшим оборудованием, на котором работает практически вся украинская промышленность. Согласно исследованию агентства "Финмаркет", средняя производительность труда украинца в 7 раз ниже, чем в Норвегии или Ирландии. Германия нас опережает в 5 раз, а соседняя Россия — в 2 раза. Поэтому эксперты в один голос советуют повышать производительность труда в Украине путем модернизации предприятий.

Кстати, в ВР прошел первое чтение проект нового Трудового кодекса, в котором присутствуют нормы об увеличении продолжительности рабочего дня для некоторых категорий работников с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов. Правда, касаться это будет не всех трудящихся, а тех работников, которые заняты в магазинах, транспортных предприятиях, сфере услуг, на непрерывных производствах, которые работают не 5, а 6 или 7 дней в неделю. Причем, при условии договоренности работодателя и работника и при соответствующей денежной компенсации.

Производительность труда в разных странах, ВВП на одного работника в год
  •  США — 108 тыс. долл.
  •  Норвегия — 106 тыс. долл.
  •  Ирландия — 104 тыс. долл.
  •  Франция — 86 тыс. долл.
  •  Финляндия — 80 тыс. долл.
  •  Великобритания — 79 тыс. долл.
  •  Германия — 77 тыс. долл.
  •  Россия — 33 тыс. долл.
  •  Беларусь — 29 тыс. долл.
  •  Украина — 15 тыс. долл.
  •  Молдова — 10 тыс. долл.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В рамках акции «Щедрик100challenge» песню исполнили в 50 городах десяти стран мира 170 творческих коллективов: видео

19.02.2017 - 12:03
«Щедрик100challenge» закончился. Но «эта музыка будет вечной» И хотя никто не запрещает вам исполнять или просто мурлыкать легендарный «Щедрик» Николая Леонтовича, флешмоб «Щедрик100challenge» официально закончился. Организатор флешмоба священник Назарий Давыдовский: ...

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который ...