Осада казатинской милиции отчаявшимися людьми закончилась скандалом для областной прокуратуры

«Казатинский» сюжет съемочной группы «ТСН» канала «1+1» от 2 августа в прокуратуре Винницкой области называют провокационным. Жители райцентра на всю страну пожаловались на бездействие местной милиции, а также на отсутствие конвертов в прокуратуре, отчего там не могут выслать в Казатин ответы на их жалобы. Чтобы исправить ситуацию, телевизионщики приехали в Винницу с пачкой конвертов, но «благотворительная помощь» журналистов оказалась «не ко двору». 

 Десятки жителей Казатинского района устали требовать от местных правоохранителей адекватного расследования тяжких преступлений. Вместе со съемочной группой телеканала «1+1» люди, объединившиеся в организацию «Родители погибших детей», пытались «добиться правды» в райотделе. Одной из главных героинь сюжета стала маленькая девочка и ее бабушка Лидия Дидук, которая рассказала, что бывший зять задушил ее дочь, оставив сиротами трех детей. Это произошло в апреле 2011 года, за два дня до слушания в суде дела о присуждении алиментов. Дело об убийстве вскоре закрыли в связи с отсутствием состава преступления, поскольку женщина умерла якобы от сердечной недостаточности.

На камеру люди, не стесняясь, заверяли, что в Казатине милиция любого может «посмертно» сделать алкоголиком, чтобы не расследовать причины гибели, или распространителем наркотиков, подбросив ему пару граммов зелья. Они в отчаянии говорили, что серьезные дела без зазрения совести следователи закрывают. Встретиться в райотделе со следователями съемочной группе и местным жителям не удалось. Те оказались в отпуске. Помимо этого люди пожаловались и на прокуратуру, мол, не реагирует на жалобы о бездействии милиции, на письма не отвечает, поскольку, как им устно пояснили, нет конвертов, а лично в Винницу из Казатина люди ездить не могут…

Чтобы людям было в чем отправлять ответы, журналист телеканала и преподнес зампрокурору области Владимиру Карнаруку пачку конвертов. Он отказался от подарка, отметив, что прокуратура своевременно реагирует на все сигналы и отвечает на обращения. И жителям Казатина в 30-дневный срок ответят. Но за работу «Укрпочты» В. Карнарук не отвечает. Более того, проверять доставку корреспонденции и функционирование этой госструктуры не входит в функции прокуратуры. (В функции может и не входит, но полномочий это сделать – хоть отбавляй…).

  В финале сюжета за кадром прозвучала просьба «убрать» конверты, поскольку это, дескать, провокация. В «1+1» ее проигнорировали, поэтому уже на следующий день пресс-служба прокуратуры Винницкой области обратилась к местным СМИ с просьбой «не распространять информацию провокационного характера».  

 «По всем обращениям граждан проводились проверки, по результатам которых им предоставлялись содержательные ответы в установленные сроки, — указывается в сообщении пресс-службы. — Нарушений закона «Об обращении граждан» не выявлено, и корреспондент телеканала был уведомлен об этом. 1 августа зампрокурора провел выездной прием в Казатине, встретился с заявителями для выяснения возможных дополнительных фактов или ведомостей, по которым сегодня проводится проверка».

При этом изложенные в сюжете факты в прокуратуре называют недостоверными. Тут вопросы остаются – так были людям ответы или нет? И почему тогда «пеняли» на почту? Если ответы все же были, то какие, и почему было не рассказать о них телевизионщикам? Ведь информация, скажем, о том, что по не реагированию милиции на конкретное убийство приняты меры в пользу заявителя, перевесила бы любое шоу типа вручения конвертов! А если заявитель не прав, то нужно предметно пояснить почему. Ведь речь идет о гибели людей, произошедших в прошлые годы. Расследование этих преступлений в свое время было закрыто по причине «самоубийства», «несчастного случая» и т.д. Годами родные и близкие погибших добиваются справедливого, по их мнению, изучения материалов, но безуспешно.

Реакция УМВД в Винницкой области

На каналі 1+1 Телевізійною Службою Новин була оприлюднена інформація про незадоволення роботою Козятинської міліції жителями міста.

Жінки, в супроводі знімальної групи, прийшли до райвідділу міліції з вимогою надати детальний звіт про хід розслідування обставин смерті рідних.

30 липня проведено виїзний прийом громадян з особистих питань у Козятинському райвідділі міліції. В ході зустрічі з родичами потерпілих в присутності журналістів районних, обласних та всеукраїнських друкованих видань представник МВС надав повну інформацію про стан розслідування злочинів, з дотриманням вимог громадян.

В травні, 2012 року жителями м.Козятин виявлено труп Тетяни Прус, жительки м. Козятин.

Проаналізувавши всі матеріали перевірки по даному факту (висновок судово-медичного дослідження трупа, характер та локалізація виявлених на її тілі тілесних ушкоджень): свідчення очевидців, свідчення матері покійної, виявлення передсмертної записки, поведінку покійної до даного випадку, орган досудового розслідування дійшов до висновку, що Т. Прус загинула, через падіння на тротуар з даху балкону дев’ятого поверху будинку, куди вона потрапила через відчиненні двері горища.

Враховуючи викладене, керуючись ст. 6 п.1, 99 КПК України, було винесено постанову про відмову в порушенні кримінальної справи по факту смерті Т.Прус за відсутністю події злочину. Законність прийнятого рішення перевірялась прокуратурою Вінницької області та залишена в силі.

В січні 2012 року О. Шайдюк, житель м. Козятин, раніше судимий за ст.309 КК України в стані алкогольного сп’яніння і з тілесними ушкодженнями в області голови повернувся додому, де повідомив своїй матері про його побиття. В подальшому він був виявлений батьками у своїй кімнаті без свідомості, у зв’язку з чим доставлений до реанімаційного відділення лікарні залізничної станції Козятин, де, не приходячи до свідомості, помер.

Дослідча перевірка за вказаним фактом проводилась слідчим відділом Козятинського РВ. Неодноразово приймалось рішення про відмову в порушенні кримінальної справи на підставі ст.6 п.1 (за відсутністю події злочину) КПК України (22.01, 10.02. та 24.05.2012)

Зазначені рішення ґрунтувались на підставі акту судово-медичного дослідження трупа О.Шайдюка.

Крім цього, під час дослідчої перевірки встановлено, що він перебував у своєї сестри та у трьох кафе зі знайомими, де вживав спиртні напої. Останні вказують, що будь-яких конфліктів він ні з ким не мав і тілесні ушкодження йому ніхто не спричиняв.

У подальшому матір’ю загиблого до матеріалів дослідчої перевірки було надано консультативний висновок спеціалістів в галузі судової медицини Центру судово-медичних послуг м. Київ, в якому зазначено, що тілесні ушкодження у ділянці обличчя О. Шайдюка виникли від дії тупих твердих предметів, що не виключає наслідок удару руки або ж взутої ноги.

Зважаючи на вказане, Козятинською міжрайпрокуратурою скасовано постанову про відмову в порушенні кримінальної справи за фактом смерті та одночасно порушено кримінальну справу за ознаками злочину, передбаченого ч.2 ст.121 КК України (умисне нанесення тяжких тілесних ушкоджень), розслідування якої доручено слідчому відділу Козятинського РВ.

Кримінальну справу перенесено до Єдиного реєстру досудових розслідувань.

З метою встановлення обставин отримання потерпілим тяжких тілесних ушкоджень, працівниками міліції відпрацьовано всі версії, проведено ряд слідчих дій, оперативних заходів та призначено судово-хімічні й медичні експертизи.

Наразі всі матеріали кримінального провадження знаходяться у Головному бюро СМЕ МОЗ України на комплексній судово-медичній експертизі.

Після отримання висновку експертів, буде прийнято остаточне рішення по матеріалам кримінального провадження.

12 квітня 2011 року за місцем свого проживання раптово померла Стецюк Лариса, мешканка с. Козятин, матір трьох малолітніх дітей.

Згідно акту судово-медичного дослідження смерть потерпілої настала від гострої серцевої недостатності, яка розвинулась внаслідок зупинки серця.

Враховуючи чисельні скарги та ствердження матері, що смерть її дочки настала внаслідок механічної асфіксії, було прийнято рішення про проведення додаткових двох судово-медичних комісійних досліджень трупа. За їх наслідками підтверджено, що смерть останньої настала внаслідок хронічної ішемічної хвороби серця, яка ускладнилась гострою вінцевою недостатністю.

Тобто, між хронічною ішемічною хворобою серця, що ускладнилась гострою вінцевою недостатністю та смертю наявний причинний зв’язок.

Даним дослідженням також спростовано версію матері щодо настання смерті внаслідок механічної асфіксії.

Таким чином, в ході зібраних в сукупності доказів, аналізуючи пояснення осіб з якими Стецюк Л. конфліктувала перед смертю, характеризуючи дані та інші матеріали смерті, орган дізнання прийшов до висновку, що смерть жінки не є насильницькою, а сталася внаслідок ішемічної хвороби серця.

Враховуючи викладене, слідчим Козятинського РВ прийнято рішення про відмову в порушенні кримінальної справи на підставі п. 1. ч. 1 ст. 6 КПК України, яке на даний час не скасовано.

Законність прийнятого рішення перевірялась прокуратурою Вінницької області та залишена в силі.

Усі вимоги рідних по розслідуванню вище згаданих кримінальних проваджень враховані слідством. Громадянам надана юридична консультація та запропоновані правові альтернативи для вирішення процесуальних конфліктів у кожному кримінальному проваджені по суті.

  Хід цієї роботи контролюється Міністерством внутрішніх справ України, процесуальну допомогу слідчим Козятинської міліції надають фахівці відомства.

 СЗГ УМВС України у Вінницькій області

Р.S. После выхода этого материала в печатной версии «РЕАЛа» заместитель прокурора Винницкой области Игорь Максименко заверил нас, что они ознакомили съемочную группу со всеми «проблемными» материалами, пояснили ситуацию, но в эфир почему-то «попали» лишь «части» записи, отвечавшие, надо полагать, заранее спланированному сценарию, а не истинному положению дел. При этом в прокуратуре не держат зла на молодую журналистку. Интервью с И. Максименко, где он рассказывает о делах, которые взволновали казатинцев, читайте на нашем сайте в 13:30.  


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

«Динамо» разгромило «Зирку» и лидирует в чемпионате: видео голов

11.08.2017 - 22:48
Киевское «Динамо» добыло четвертую победу в пяти матчах Премьер-лиги. После ничьей в предыдущем туре с «Ворсклой» подопечные Александра Хацкевича обыграли на своем поле «Зирку» из Кропивницкого со счетом 3:0. Голы ...