Если печень в агонии – портальная гипертензия тут как тут

Последние десятилетия цирроз печени настойчиво пытается попасть в группу самых распространенных недугов, которые становятся причиной смерти. Вирусы гепатита, алкоголь, всевозможные токсические вещества постепенно “убивают” печень. К наиболее часто встречающемуся проявлению цирроза относится синдром портальной гипертензии. Он присутствует практически всегда, если печень в агонии…

Начнем с определения. Портальной гипертензией принято называть комплекс симптомов, вызванный повышением давления в бассейне воротной вены. Эта вена – одна из самых крупных в организме, она находится в “воротах” печени и снабжает кровью все ее клетки. К повышению давления на “входе” в орган могут привести либо анатомический дефект вены, либо паразиты, либо цирроз. Последняя причина встречается гораздо чаще. Замещение нормальной паренхимы печени соединительной тканью вызывает деформацию органа и сдавливание или самой вены, или ее ветвей. В результате сосуд закупоривается. Нарушение кровоснабжения вызывает общую слабость, вздутие, а также распирание живота и области за грудиной. Кроме этого, отмечается повышенная кровоточивость из носа, десен.

А потом живот растет, будто на дрожжах. Через кровеносное русло происходит выпот плазмы. Она собирается и в брюшной полости, и в легких – между лепестками плевры. Потом появляется одышка. Часть “лишней” жидкости организм “обходными путями” направляет в селезенку, и она вынуждена увеличиваться в размерах, раздуваться как воздушный шарик.

Заподозрить портальную гипертензию позволяют уже распирание и кровоточивость, а также анализы крови. Если причина болезни не связана с простейшими и врожденной аномалией, значит, дело в циррозе. В таких случаях больным назначают длительный комплексный курс терапии, включающий гепатопротекторы и мочегонные средства, а также антагонисты кальция, нитраты, снижающие давление в портальной системе. Хирургическое вмешательство показано лишь в случае гельминтоза и врожденной патологии. При циррозе остается надеяться только на медикаменты.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Четырехлетней девочке доверили провести тест-драйв 18-тонного грузовика (видео)

05.12.2015 - 18:33
Тест-драйв 18-тонного грузовика доверили провести четырехлетней девочке. И в этом, кстати, есть смысл, – какой водитель-испытатель поведет себя более непредсказуемо, чем маленький ребенок? В новом видеоролике Volvo Trucks Look Who’s Driving ...

На заседании в Минобороны атошник ударил генерала головой в нос: видео

10.03.2017
Сегодня на заседания общественного совета Минобороны ...