Бронхоскопия – это не варварство, а очень важное исследование

Как бы не развивалась медицинская техника, а от обычных зондов медики в ближайшие десятилетия вряд ли откажутся. Эндоскопию заслуженно называют одним из наиболее простых и надежных методов диагностики. В том числе бронхиального дерева.

 Стандартный бронхоскоп представляет собой эластичный зонд с маленькой “видеокамерой” на кончике. Зондом можно управлять, направляя его в разные стороны. Через него также вводится специальный вспомогательный инструмент, который позволяет отщипнуть кусочек слизистой оболочки для последующего анализа.

Назначают бронхоскопию тогда, когда нужно посмотреть состояние гортани, трахеи и бронхов. Поводом служит не только воспаление, но и подозрение на опухоли или инородные тела. Поскольку процедура не очень приятная для пациента, ее обычно проводят под местной анестезией.

Как правило, зонд вставляют в горло утром и натощак. Желательно также  плотно не ужинать накануне процедуры, чтобы рвотный рефлекс не вынес содержимое желудка наружу. Осмотр дыхательных путей бронхоскопом обычно занимает несколько минут. Если берется биопсия или удаляется застрявший предмет, бронхоскопия несколько затягивается. Наиболее тяжело вынимать инородные тела, которые “проторчали” несколько суток, и мягкие. Например, клубок волос. Дело в том, что эти предметы обволакиваются слизью, и их тяжело ухватить. Но рано или поздно это все-таки удается.

После процедуры пациенту в течение 3 часов нельзя ни есть, ни пить. Для его же блага.

Медики утверждают, что специфических противопоказаний для проведения бронхоскопии практически нет. Ее нежелательно проводить, когда у пациента острая фаза или обострение хронического процесса воспалительного заболевания. Но если исследование при этом необходимо, то бронхоскопия обязательно делается. Очень осторожно нужно проводить процедуру при сердечной недостаточности, нарушении свертываемости крови и непереносимости анестетиков. В таких случаях врач учитывает особенности больного и выполняет исследование.

По-научному

Бронхоскопия (от греч. bronchos – дыхательное горло, трахея и skopeo – смотрю, рассматриваю, наблюдаю), или трахеобронхоскопия – это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи бронхофиброскопа (разновидность эндоскопов).

Современный бронхофиброскоп – это прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото- или видеокамерой и манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

“Шахтер” эффектно обыграл “Мариуполь”: видео голов

05.11.2017 - 21:00
После прошлого ничейного тура (пять ничьих в шести матчах) этот тоже начался с двух мирных матчей. Прервал эту тенденцию донецкий “Шахтер”, победивший на выезде “Мариуполь” со счетом 3:1. Раскачивались подопечные ...

В Харькове пылает Апелляционный админсуд: видео

22.08.2017
В Харькове пылает здание Апелляционного ...

Появилось видео испытаний новых ударных наземных и воздушных беспилотников

09.12.2016
Секретарь СНБО Александр Турчинов «отчитался» ...