Химическое отравление витаминами

Даже самые полезные вещества могут не пойти впрок, если с ними переборщить. Такой перебор обычно проявляется, прежде всего, на коже. Но в некоторых случаях, кроме высыпаний, поражаются и внутренние органы. Чтобы избавиться от тяжелых осложнений токсикодермии, недостаточно ограничить употребление “химии”, нужна еще и масштабная дезинтоксикационная терапия.

Витаминизация сегодня пропагандируется на каждом шагу. О “низком” иммунитете нам твердят с экранов телевизоров, все аптеки “нашпигованы” буклетами с рекламой очередного суперуниверсального витаминного комплекса, а медики любят при каждом обращении пациента советовать ему витаминизироваться. Теоретически это верно. Но далеко не все страдают авитаминозом. И не каждый понимает, что и с витаминами важна мера. Вместо одной таблетки глотает пригоршню. Мол, маслом кашу не испортишь… Эту поговорку терпеть не могут гастроэнтерологи, когда к ним после праздников толпами приходят больные с жалобами на поджелудочную железу. С витаминами история аналогичная. Их передозировка может обернуться типичной токсикодермией – кожными высыпаниями, обусловленными отравлением химическими веществами.

– Очень часто токсикодермию провоцирует прием витаминов В1, В6, В12, РР, фолиевой кислоты, кортикостероидов и антигистаминных препаратов, – рассказывает врач-дерматовенеролог Винницкой горполиклиники №2 Игорь Кулиняк. – Она возникает остро и характеризуется симметричными высыпаниями различных по величине зудящих элементов. Самостоятельно лечиться в таких случаях не стоит. Прежде всего, нужно выяснить на какое средство организм “отреагировал”. Для этого пациентам делают специальные диагностические пробы и анализ крови. Лечение назначается только тогда, когда исключены инфекционные заболевания, сопровождающиеся подобным симптомом.

При токсикодермии назначают антигистаминные и дезинтоксикационные препараты. Причем, подбирают их индивидуально. Особенно тщательно проводится подбор, когда сыпь вызвана противоаллергическими средствами или гормональными препаратами, а также при поражении внутренних органов. В тяжелых случаях больных даже госпитализируют и постоянно наблюдают за их состоянием, регулярно корректируя терапию.


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

“Шахтер” эффектно обыграл “Мариуполь”: видео голов

05.11.2017 - 21:00
После прошлого ничейного тура (пять ничьих в шести матчах) этот тоже начался с двух мирных матчей. Прервал эту тенденцию донецкий “Шахтер”, победивший на выезде “Мариуполь” со счетом 3:1. Раскачивались подопечные ...

Избиение нардепа Левченко и ответка его друзей: видео

09.03.2018
Блогер Андрей Дзиндзя разместил у ...