Если увеличены лимфоузлы, пот вонючий, а комары вас просто обожают – проверьтесь, нет ли белокровия

Хронический лимфолейкоз, или хроническая лимфоцитарная лейкемия относится к злокачественным заболеваниям костного мозга. Эту болезнь еще именуют хроническим белокровием. Такое название недуг получил в те времена, когда еще не было ни средств лечения, ни современной диагностики. При лимфолейкозе кровь хоть и не белая, но значительно светлее обычной.

 

“Беловатый” оттенок крови придают лейкоциты, количество которых у больного может достигать 500-800 тысяч в одном кубическом миллиметре крови. Это при норме в 4-8 тысяч! Такое изобилие белых клеток крови в сочетании с 3-4 миллионами эритроцитов на ту же единицу объема и меняет цвет крови.

Хронический лимфолейкоз преимущественно встречается у людей пожилого и старческого возраста. И, вопреки существующему представлению, заболевание практически не связано с радиационным загрязнением окружающей территории. Так, например, в Японии, после бомбардировки в 1945 году Хиросимы и Нагасаки, случаи острых лейкозов участились в 100 раз, количество хронических миелоидных лейкозов диагностировалось в десятки раз чаще, а хронический лимфолейкоз за последующие после катастрофы десятилетия был обнаружен лишь у трех десятков японцев, проживающих в разных частях страны.

В странах Европы и Северной Америки заболеваемость хроническим лимфолейкозом с каждым годом растет. Причем, у этой патологии четко прослеживается семейный характер. Она может проявляться, скажем, последовательно у трех родных братьев, как только каждый из них достигает 60-летнего рубежа.

Кроме генетической программы, заложенной у представителей европеоидной (белой) расы, рост заболеваемости объясняется увеличением продолжительности жизни выходцев из Европы и европейцев, химическим загрязнением организма медикаментами и попадающими в него с пищей ядохимикатами, а также прочими факторами, свойственными цивилизованному обществу. Вероятно, в сумме этот комплекс причин и способствует неконтролируемой выработке лейкоцитов.

Одними из наиболее характерных признаков болезни являются слабость, повышенная температура тела и потливость, причем пот имеет очень специфический запах. Его прекрасно чувствуют комары, и из сотни людей кровь будут пить именно у больного белокровием. Возможно, насекомым нравится кровь, богатая лейкоцитами… Хотя, больные люди утверждают, что еще задолго до возникновения у них заболевания комары их нещадно кусали. Также у больных увеличиваются шейные, подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы. К счастью, они не болят, а косметический дефект в преклонном возрасте и не особо расстраивает. Поскольку подобные симптомы встречаются при многих недугах, на прием к врачу люди часто попадают через 3-5 лет после того, как впервые обнаружили у себя при купании или бритье “шишки” в подмышках или на шее.

Лучшим методом диагностики лимфолейкоза считается анализ крови. Исследование кроме увеличения числа лейкоцитов, покажет и изменения в лейкоцитарной формуле. Обычно в таких случаях терапевты сразу направляют больных к гематологу для дальнейшего наблюдения и лечения. Кстати, в начальной стадии болезни терапия не всегда и нужна. Пациентам могут порекомендовать лишь прием общеукрепляющих препаратов и витаминные средства. И только через 1-5 лет при прогрессировании лейкоза, применяется химиотерапия. С помощью медикаментов организм способен избавиться от избытка лейкоцитов. Лечение может продлить жизнь на 5-10 лет. К сожалению, пока лимфолейкоз относится к неизлечимым заболеваниям, полностью избавиться от него невозможно, но и продление жизни расценивается как позитивный результат.

Анна ОЛЕЙНИК, гематолог

 


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В НАСА показали, как выглядит центр нашей галактики, видео

30.08.2018 - 01:05
В обозримом будущем человек не увидит центра галактики своими глазами. От Земли до центра Млечного пути целых 26 000 световых лет, расстояние колоссальное. Астрономы НАСА решили эту проблему программно, создав ...

“Заря” в Испании победила “Атлетик”: видеообзор

28.09.2017
Ай-да луганская “Заря”, ай-да красавцы! ...

“Азовцы” пообещали освободить Донецк: видео

24.09.2017
Под Мариуполем бойцы полка “Азов” ...