Весенняя дистония, головные боли и отечность ног

По закону природы весной обостряются все болезни, а плохое самочувствие отнюдь не связано с эмоциональным настроем. Организм выходит из “зимней спячки” и пытается подстроиться под иные погодные условия, режим дня. Эта перестройка и провоцирует рецидивы болячек, особенно у женщин. В подобном состоянии есть как негативные, так и позитивные моменты.

Начнем с “плюсов”. Недомогание напоминает представительницам прекрасного пола о необходимости регулярно обследоваться. Медиками разработана четкая периодичность профилактических исследований в зависимости от возраста.

 Женщинам до 40 лет нужно:

  • 1 раз в год сдавать общий анализ крови (в том числе тест на гепатиты);
  •    с 25 лет 1 раз в 2 года – проходить УЗИ груди. Если вы уже рожали, то с 30-35 лет 1 раз в 2 года делать УЗИ и маммографию (рентгеновское исследование молочных желез), если не рожали – только УЗИ;
  • влагалищный мазок – 1 раз в год.

 После 40:

  • маммография и УЗИ груди – 1 раз в 1.5 года;
  • УЗИ органов малого таза – 1 раз в 2 года;
  • остеограмма (исследование, позволяющее выявить дефицит костной массы и предрасположенность к остеопорозу) – 1 раз в 2 года. Это исследование могут назначить хирург и эндокринолог;
  • тест на холестерин – 1 раз в год.

Когда плохо себя чувствуешь, вспоминаешь об этом и проверяешься. У нас так принято.

Теперь о “минусах”. По статистике, женщины в 1.5 раза чаще мужчин страдают вегетососудистой дистонией. Она разлаживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. “Скачет” давление, нарушается сердечный ритм, без причины возникает тревожное состояние. В этом случае обследование ничего не выявит. Поэтому лечиться приходится симптоматическими средствами. Например, можно смешать успокаивающее и стимулирующее лекарства и принять такую смесь. Берут по 50 капель настойки валерианы (валокардина, пустырника) и настойки элеутерококка (женьшеня, лимонника), заливают 1-2 стакана воды и выпивают залпом. Также можно съесть кусочек белого хлеба или овсяное печенье, запив большим количеством сока или воды. Это нормализует уровень сахара в крови. При дистонии он обычно скачет.

Головные боли в межсезонье тоже учащаются. Помимо спазмолитиков  (цитрамон, тампалгин, спазмалгон и прочие) снять их помогут чай из листьев и цветков лаванды, настойка лимонной корки либо цедры.

Если по вечерам “гудят” ноги и отекают лодыжки, нужно пользоваться гелями с экстрактами зеленого чая или каштана конского. Хорошо помогают справиться с усталостью конечностей ножные ванночки с настоем ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. В меню должны присутствовать бобовые, зеленый лук, говяжья печень, яичные желтки, кукурузное и оливковое масло. Эти продукты богаты витаминами Е и С. Первый придает венам эластичность, а второй делает сосуды прочными. Такой симбиоз позволяет вернуть ногам былую работоспособность и не болеть.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Цивилизации горняков Донбасса более 4 тысяч лет, – «власти» ЛНР

30.08.2017 - 20:11
В Луганске считают, что цивилизация горняков Донбасса была и развивалась уже более четырех тысяч лет назад. Озвучил эту версию Владимир Дегтяренко, который имеет титул Председателя Народного совета ЛНР. В оригинальном ...

Прогулку и чудачества голого мужчины в Киеве сняли на видео

11.12.2017
Похоже, декабрь стал месяцем эксгибиционистов. ...

Мэр Червонограда опубликовал видео кортежа Порошенко на бездорожье

26.02.2019
Мэр Червонограда Львовской области Андрей ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...