Страшные убийцы внутренних органов человека — глисты из пресноводной рыбы
В последнее время заметно обострилась проблема описторхоза — тяжелого заболевания, вызываемого кошачьей и сибирской двуустками. Эти глисты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. В 30-е годы прошлого века ареалом их распространения был преимущественно тобольский Север. Сейчас же эти глисты занимают все новые и новые территории. Хотя на долю России приходится три четверти зарегистрированных случаев заболеваемости, все чаще паразиты встречаются в соседних странах, в том числе и в Украине.
Эпицентром описторхоза считается Ханты-Мансийский округ. Оттуда двуустки распространялись по всей России, а теперь и за ее пределы. Во-первых, это происходит за счет вывоза рыбы из пораженных описторхозом областей. Во-вторых, вследствие миграционных потоков. Например, из-за притока огромного количества людей на нефтяные и газовые скважины западной Сибири, откуда заразившиеся уезжают в другие регионы, где впоследствии образуются новые очаги описторхоза.
От человека к человеку глисты не передаются, но фекалии больных попадают в водоемы. Яйца паразитов заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение личинок (церкарий). Они выходят в воду и проникают через кожу рыб (дополнительные хозяева) в их подкожную клетчатку и мышцы. Там они превращаются в личинки (метацеркарии). В желудках кошек, собак, свиней и людей, съевших недостаточно обработанную или сырую рыбу, капсулы личинок растворяются и быстро превращаются во взрослых паразитов.
Эти глисты в качестве дополнительных хозяев используют только карповых: карп, язь, линь, сазан, лещ, жерех, уклейка, красноперка, плотва, чебак, подуст, усач, верхоплавка и другие. А, например, селедка не представляет в этом отношении опасности, как и вся морская рыба.
Двуустки поражают весь желудочно-кишечный тракт, но любимая локализация — желчные ходы, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Количество паразитов в печени может достигать колоссальных чисел (зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразита). В организме человека не вырабатывается иммунитета против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение. Двуустка имеет плоское тело, у его переднего конца расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела — брюшная присоска. Яйца паразита бледно-желтой окраски. Эти глисты травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, препятствуют оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и опухолей печени. Оказывают токсическое и аллергизирующее действия на организм.
Инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде может быть повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, появляются аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена.
Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме. Но его осложнения достаточно грозные: гнойное воспаление желчевыводящих путей, разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, рак печени.
Диагностика основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Используется метод иммуноферментного анализа — выявление антител к антигенам гельминтов.
В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел (билтрицид). Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами. Для восстановления нарушенной функции печени применяют гепатопротекторы.
А вообще, эту заразу легче профилактировать, чем вывести. Если коротко, то не надо есть сырую пресноводную рыбу. Варить рыбу надо не менее 15-20 минут с момента закипания; жарить — 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой. Рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке. При солении следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель. При замораживании надо держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа (по другим данным температура должна достигать -40° С).
Не стоит употреблять в пищу малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями). Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам). Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски. Ну и руки мыть после приготовления рыбы не помешает.
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)