Киста мениска или Пузырь с жидкостью в коленке

Тяжелая физическая работа и занятия спортом могут сказаться на менисках. От хронических перегрузок, особенно в молодом и среднем возрасте, в толще хряща коленного сустава иногда возникает пузырь с жидкостью. Его еще называют кистой. Если от нее не избавиться, она искалечит сустав.

Накопление внутри мениска густой слизи считают реакцией организма на “раздражение” от физических перегрузок. Но чем больше этой слизи, тем выше давление внутри мениска. В таких случаях достаточно даже поднять ведро воды, чтобы слизь разорвала мениск. Если киста не разорвется, это не значит, что ее можно игнорировать. Со временем она приводит к дегенеративным изменениям костной ткани и развитию деформирующего артроза в коленном суставе.

Заподозрить у себя кисту несложно. Она дает о себе знать при ходьбе. Ощущается болезненность в суставе, а если в руки взять что-то тяжелое – боль усиливается. Кроме того, иногда на колене может появляться припухлость. Но уточнить диагноз позволяют только магнитно-резонансная томография, артроскопия или УЗИ коленного сустава. Исследования позволяют точно определить локализацию и объемы кисты.

Лечение зависит именно от этих характеристик, хотя методика в общем единая. Пациенту рекомендуется уменьшить физическую нагрузку на сустав. При возникновении болевых ощущений ему советуют принимать анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид). И настраивают на операцию. Поскольку удаление кисты вместе с мениском чревато быстрым развитием артроза, зачастую делают щадящие операции. Удаляют только часть мениска, где образовалась киста. Естественно, хирургическое вмешательство показано не всем. На начальной стадии болезни с ним можно повременить. Когда киста “выросла” – лучше операцию не откладывать.  


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Юный россиянин задержан за подготовку теракта в столице Норвегии: видео

09.04.2017 - 21:09
В норвежской столице Осло в воскресенье полиция обнаружила взрывчатое вещество, которое на поверку при контролируемом обезвреживании оказалось бомбой. Ее заложили под мостом через Акерсэльва. Неподалеку от места события был задержан ...

Наркоман на «Жигулях» гонял по зданию казанского аэропорта: видео

23.12.2016
По пассажирскому терминалу международного аэропорта ...

“Ростов” сенсационно выиграл у “Баварии”: видео голов

23.11.2016
Продолжаются матчи 5-го тура Лиги ...