Вылазка в древнее подземелье Винницы, куда со временем перебазируют старинное оружие и золотой запас

Есть риск, что сотни тонн грунта могут раздавить Муры и Краеведческий музей 

Ореол таинственности винницких подземелий в немалой степени объясняется минимумом конкретных сведений о них. Целенаправленно и планомерно старинные ходы никто не изучал, хотя все знают об их существовании в историческом центре города. Поэтому появившийся два года назад в 6-м зале Краеведческого музея “провал” горожан особо не удивил. На сегодняшний день “найденное” в январе 2011-го подземелье расчищено. Хотя, судя по всему, это только часть засыпанных землей и строительными отходами музейных подвалов… 

Кладка без цемента отлично сохранилась за три столетия

Кому же не хочется в числе первых пощупать руками раскопанные подземелья?.. Узнав, что так называемый музейный подвал уже освободили от тонн глины, грунта и прочего, журналист “РЕАЛа” упросил директора Винницкого областного Краеведческого музея Екатерину Высоцкую разрешить ему лично опуститься в подземелье. Она сделала исключение только благодаря давно сложившимся хорошим отношениям, но предупредила, что прежде помещения стоит подготовить к “осмотру” постороннего человека, все-таки придется спускаться на четырехметровую глубину. Так что визит журналиста стал неким хлопотным событием для музея (спасибо, что потерпели).

Напомним, “провал” в музейном зале возник совершенно случайно. “Музею выделили деньги на ремонт пола. В углу 6-го зала стояла печь кроманьонцев, которая весит около 800 килограммов. Чуть ли ни всем музеем ее передвигали в другое место. Когда перенесли, я и заметил в полу маленькое углубление – 20 на 20 сантиметров. От удара молотком углубление увеличилось до метра в диаметре. Убрав обломки старой стяжки, мы фактически “открыли” подземелье со сводчатым потолком и кирпичной кладкой на стенах”, — вспоминает заместитель директора Краеведческого музея Михаил Домбровский, ставший, как первооткрыватель, экскурсоводом для “РЕАЛа”.

Сейчас знаменитый шестой музейный зал отгорожен от территории со свободным доступом. Помимо экспозиций на стенах, его центральную часть теперь “украшает” двухметровая в диаметре дыра. У ее края посетителям виден верхний конец довольно узкой лестницы. Чтобы журналист “без навыков спуска” на ней вдруг случайно не оступился, сотрудники музея персонально для автора этих строк принесли другую. Совместными усилиями мы ее опустили на дно подземелья.

Опять же персонально для прессы музейники хотели и электрический кабель протянуть в “подвал”. Благо хоть от этой идеи они отказались. Обычного фонаря там вполне достаточно, чтобы разглядеть все ниши и своды. Чуть не забыл… Прежде чем спускаться, инженер по технике безопасности провел инструктаж о том, как себя нужно вести и что может со мной случиться… 

На сегодняшний день площадь очищенного подземелья ограничивается 40 квадратными метрами. Стены и сводчатый потолок практически не пострадали от времени. В кладке цемент не использовался, однако, она и сейчас выглядит довольно прочной. Не осыпается, как песочно-цементный раствор ХХ столетия. Кроме того, сами кирпичи тогдашние мастера клали не строго один над другим, а с небольшим сдвигом. И сводчатый потолок выполняли по такой же технологии, не используя каких-либо плит перекрытия.

Под печью кроманьонцев находилась печь иезуитов из английского кирпича

Само подземелье некогда, похоже, выполняло роль подсобного помещения с печью для обогрева общежития Винницкого иезуитского коллегиума, открытого в 1754 году. “Разбирая в прошлом году завалы, нашли кирпичи, изготовленные в разные столетия — как в XVIII-м, так и в середине ХХ века. Самые интересные экспонаты – огнеупорные кирпичи, выжженные на фабрике неподалеку Ньюкасла в Великобритании. Они, вероятно, использовались для обмуровки печи под общежитием еще до его открытия”, — уточняет Михаил Васильевич. Позже подземелье несколько раз реконструировалось, на что указывают относительно молодые образцы кирпичей. А в последний раз его “ремонтировали” в 1960-х годах. Тогда в подземелье сделали несколько кирпичных “подпорок”, а пол музея залили цементным раствором.

Что касается самого подвального помещения, то спертый воздух в подземелье говорит о том, что замуровали его на совесть, хотя первоначально “отверстий” было достаточно. Вблизи “провала”, то есть “сообщения” с музейным полом, находится старинный выход с выложенными кирпичной кладкой ступеньками. Они ведут как раз в сторону коридора 6-го зала. Рядом со ступеньками в стене расположена ниша, в которой возможно было приспособление для поддержки факела.

На противоположной стене, несколько выше уровня предполагаемого пола подземелья находится другая ниша. Она мельче. Она может соединять подвал с внешней стеной здания. И если это так, то можно предположить, что была задумана, как вентиляционная вытяжка. Пока же она выполняет роль хранилища найденных под землей раритетов. Это металлические крюки, скобы. Кстати, один из крюков и сейчас прочно держится в потолке. Что на него вешали несколько столетий назад, можно только догадываться. Надеюсь, не наших предков.

В дальнем от “провала” углу до кирпичной кладки не “докопались”. По отметинам от кирок на стене видно, что она из утрамбованной глины, как пол. Поэтому работники музея не исключают, что за слоем глины вполне может находиться “продолжение” галереи. Но дальнейшие раскопки прекращены. Никто не знает, насколько прочным окажется сводчатый потолок подземелья. Пока его укрепили деревянными балками и подпорками, в том числе там, где под кладкой был грунт, а не фундамент.

Через пять лет в подземелье опустят оружие и золотой запас

По словам Екатерины Высоцкой, “виды” на это подземелье у руководства музея за годы раскопок не изменились. “В этом помещении мы хотим сделать экспозицию оружия по принципу открытых фондов, — рассказывает Екатерина Ивановна. – В музее хранится до 300 единиц холодного и огнестрельного оружия. Это и скифские акинаки, кованные до нашей эры, и сабли казацких времен, и ружья периода Великой Отечественной. Открытые фонды предусматривают, что экспонаты будут постоянно доступны для просмотра посетителями”.

Кроме того, в подземелье собираются установить стенды с “археологическим” золотом. Речь идет о раритетах, предположительно принадлежавших сарматскому царю Инисмею и найденных в 1980-х в Ямпольском районе. “Но прежде перед нами стоят иные задачи – расширение того помещения, в котором вы были, и разработка проектно-сметной документации для музеификации этих подземелий”, — уточняет директор учреждения.

Для того чтобы зал был адаптирован для хранения музейных экспонатов, в нем должны быть созданы строго нормированные режимы температуры и влажности, а также предусмотрены все меры безопасности, в том числе и для посетителей, плюс освещение и отопление. Специалистам следует рассчитать, что нужно сделать с подземельями для их соответствия этим требованиям, то есть музеификации. Поэтому в 2013 году Краеведческий музей будет просить у областного совета выделить около 70 тысяч гривен на изготовление технической и финансовой документации.

Помимо этого в учреждении практически разработали пятилетний план “освоения” подземелий, и надеются, что к 2018-му, когда будет праздноваться 100-летие основания Краеведческого музея, в этих помещениях удастся разместить экспозицию. 

Сотни тонн грунта могут раздавить Муры и музей

Пожалуй, одним из самых серьезных препятствий на пути исследования исторического центра Винницы с его подземельями является даже не хронический дефицит средств, а сложная геологическая структура. Дело в том, что его здание, как и остальные сооружения сегодняшнего комплекса Муров, возводились практически без фундамента. По словам Михаила Домбровского, некогда эта местность была холмистой, поэтому при ее застройке овраги просто засыпались землей и утрамбовывались. Похоже, и тогда деньги экономили, на чем могли. “Буквально за стенами музея находится трехметровый слой такого утрамбованного грунта. Под собственной массой он движется в сторону Муров, и укрепления просто трещат по швам”, — поясняет Михаил Васильевич.

Есть и другая проблема. Сегодня часть территории “внутри” Муров находится в коммунальной собственности, а остальное принадлежит Винницкой епархии УПЦ МП. Стена краеведческого музея, у которой и возник “провал”, граничит с “церковным” двором. А он в свою очередь представляет собой скопление некогда утрамбованного грунта массой в сотни тонн. Грунт распирает сам Мур, а он увлекает за собой стены музея, с которыми соединен. На одной из них уже хорошо видна достаточно глубокая горизонтальная трещина. К тому же у самого “провала” в 6-м зале обрушилась часть старинной кладки. Не исключено, что тоже от “давления” грунта после того, как в помещении отчасти разобрали завал.

В середине прошлого столетия эту проблему решить было проще. Тогда старинные здания, как могли, укрепляли, а проходы в катакомбы засыпали. Как временная мера, такой подход, вероятно, имел смысл. Но теперь к проблеме движения грунта и разрушения стен зданий снова придется возвращаться, иначе они упадут. 

В принципе, наличие проблемы — не повод к столь пессимистическим прогнозам. Судя по внешнему виду стен подземелья, они способны простоять не одно столетие, однако в неких превентивных мерах все же нуждаются. Прежде всего, следует уменьшить нагрузку на Муры и “вычерпать” хотя бы часть грунта. Об этом специалисты говорят несколько лет, но поскольку “внутримуровской” землей владеют и церковь, и местные власти, договориться им в этом плане сложно. Но если не договорятся, тогда у каждого здания придется ставить мощные подпорки и надеяться, что они выдержат.   


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как террористы обстреливают позиции ВСУ из Града: видео

24.05.2017 - 21:03
Пресс-центр штаба АТО разместил у себя в Фейсбук видео, в котором показаны последствия обстрелов террористами украинских позиций из реактивных установок Град-П (бьет одиночными). Боец в кадре рассказывает, что в последние ...

НАБУ показало видео обыска Розенблата на борту самолета

20.10.2017
НАБУ обнародовало видео, на котором ...