Целый микрорайон в Жмеринке постоянно в дыму из-за регулярно поджигаемой свалки

Госэкоинспекция грозится запустить в этом году первые на Винничине мусоросортировочные линии

На Винничине уже несколько закупленных мусоросортировочных линий (далее МСЛ) пылятся на складах, вместо того, чтобы разгребать завалы на наших полигонах твердых бытовых отходов, в разы сокращая объем “захоронений” и зарабатывая для местных бюджетов на вторичном сырье. Начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в области Владимир Крысько ранее объяснял журналистам, что МСЛ незатребованы из-за… недостаточной загрузки полигонов мусором, что связано с отсутствием в области системы подвозки отходов на крупные полигоны – дорого. Зато каждое село имеет свою свалку, а то и не одну, причем зачастую неприспособленную и нелегальную. В свою очередь, начальник государственной экологической инспекции в области Юрий Дубовой на пресс-конференции заявил, что уже в 2013-м ситуация начнет исправляться.

“На сегодня в области нет ни одного полигона твердых бытовых отходов с завершенным циклом, — поведал Дубовой. — Максимально приближен к стандартам Барский, где сортировочная станция простаивает не один год, а новый полигон нагружается отходами без сортировки. В Калиновке также стоит вопрос установки сортировочной линии. Думаю, за год мы обеспечим несколько полигонов с полным циклом. Иначе надо объяснять: зачем закупили МСЛ? Если нас они не устраивают, их надо либо переоборудовать под существующее количество отходов, либо продавать. Но экоинспекция настаивает на следующей схеме: МСЛ работает на всю округу, где каждый населенный пункт подвозит свои отходы на общий полигон. Не может быть в каждом селе своя свалка, надо идти к укрупнению. Если в районе нет коммунальной службы, которая организованно вывозит мусор из населенных пунктов, то мы никогда не сможем победить стихийные свалки. Только на таких централизованных полигонах есть смысл делать  благоустройство, пересыпку, заботиться о содержании, как это делает Винница в Стаднице. Хотя Стадницкий полигон уже давно использовал свой ресурс, по сбору, вывозу и содержанию отходов замечаний нет”.

 В свою очередь начальник отдела экологического контроля земельных ресурсов, за обращением с отходами и опасными химическими веществами госэкоинспекции области Петр Полищук заметил, что на сегодня только легальными свалками занято больше 700 га территории Винничины, что неоправданно много: “Мы сейчас начали проверку районов по поводу полигонов: отведена ли земля, есть ли санитарная очистка? Я считаю, что одна МСЛ должна обслуживать 8-10 сел. Тем более что сортировка – дело выгодное. В Гайсинском районе есть частный предприниматель, который взял свалку и даже без МСЛ сортирует отходы, из которых около 90% составляет вторсырье, и только 8-10% подлежит собственно захоронению”.

И, тем не менее, позволим себе заметить, что организация подвоза мусора в сельской местности требует выделения существенных средств, которых попросту нет у местных бюджетов. Тем более будет интересно понаблюдать за реализацией озвученных планов экоинспекции.

Между тем один из журналистов обратился к специалистам по поводу жмеринского полигона: “В 300 м от свалки дачный массив, сразу за которым расположен город, микрорайон Петровка. Полигон постоянно поджигают, пожарные туда ездят каждую неделю. Микрорайон и дачи в дыму постоянно, дышать нечем. Существуют ли какие-то санитарные нормы при организации свалок?”

 “Санитарные нормы здесь не выдержаны – надо минимум 500 м, — объяснил Петр Полищук. – Но я не думаю, что полигон появился позже дач, скорее наоборот. Кто дал разрешение строить дачи так близко к свалке? А горит она потому, что не ухожена: ее надо окучить, пересапать, утрамбовать, пересыпать грунтом. То, что пожарные ее поливают, лишь усугубляет ситуацию — бактерии при дополнительной влаге выделяют еще больше биогазов, которые самовозгораются на солнечном свету. Не говорю уже о фильтрате, проникающем в грунтовые воды… Коммунальные службы плохо работают, однозначно”.

Сегодня только легальными свалками занято больше 700 га территории области

 


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Хозяин ресторана «Сулугуни» опубликовал новое видео задержания Саакашвили

12.02.2018 - 16:40
Помимо Давида Сакварелидзе, видео задержания Михаила Саакашвили опубликовал еще и владелец ресторана «Сулугуни» Андрей Задорожный. По его словам, это была «жесть», его сотрудники чуть не умерли со страха. Задорожный пишет, ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...