Новация в ЖКХ Винницы: мусор находят и собирают обученные собаки

Спаниель, подаренный Игорем Калетником экс-губернатору Джиге, нынче собирает мусор

Винница по-прежнему является украинским лидером всевозможных новаций в коммунальной сфере. На этот раз невольным родоначальником таковой стал экс-губернатор Николай Джига.

Мы писали в июле прошлого года о том, что Николаю Васильевичу во время проведения заключительного этапа Международных соревнований кинологических команд таможенных органов Украины, Беларуси, России, Молдовы, Польши и Азербайджана, Игорь Калетник подарил породистого щенка кокер-спаниеля. Но губернатор, сославшись на нехватку времени для ухода за собакой и осознавая роль и значение применения служебных собак для раскрытия преступлений, передал его на воспитание в кинологическую службу милиции.

 Спаниелька оказался весьма способным в обучении. Также за ним заметили одну особенность – он собирал мусор на территории питомника и складывал его в одно место. Кто имел дело с этой породой, знает, что этот “пылесос” подбирает всё подряд – на кухне можно смахнуть крошки со стола на пол и через секунду их не будет.

В коммунальной службе горисполкома работает родственница одного из кинологов, он то и рассказал ей об этой забавной собачке. В тот же день ей на “фейсбуке” попалась на глаза фотография, на которой ворона подбирает пустую жестяную банку и относит её в мусорный ящик. Так родилась идея.

Идея позволяет снять сразу несколько проблем, имеющихся в городе. Решить проблему бродячих собак и сделать более эффективной вечную борьбу за чистоту на улицах. Как? Оказалось, просто. Набрали волонтеров – дрессировщиков-кинологов, приобщили губернаторскую спаниельку (собака собаке быстрее всё объяснит), отловили 15 бездомных молодых собак, так как они более способны к обучению, и приступили к тренировкам. Суть их такова: подобрать бумажку, полиэтиленовый пакет или иной мусор и отнести в урну, за это в специальном окошке появляется приз – корм для собак. Экспериментальную партию урн изготовили на коммунальном предприятии “Винницалифт”, по тому же образцу, что и для подъездов винницких многоэтажек.

Foxtrot UA

Как нам сообщили в пресс-службе департамента коммунального благоустройства, уже во второй половине апреля на Вишенке приступят, что называется, к “полевым испытаниям”. В питомнике собаки показали себя с наилучшей стороны, ведь дворняги очень умные. Если эксперимент удастся, то будет распространен на весь город.

Об этом рассказали гуманитарному министру Наталье Королевской во время её визита в наш город. Она пообещала выбить денег под данную программу, но после её последнего выступления в Верховной Раде, нам, похоже, ничего “не светит”. Но ничего, думаем, что обойдемся своими силами, и на “День Европы” в мае будет, что гостям показать.

Foxtrot UA

Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


salesdoubler
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

“Динамо” разгромило “Верес”: видео

22.04.2018 - 21:20
Киевское “Динамо” в рамках чемпионата страны уверено обыграло в гостевом поединке ровенский “Верес”.  Начало разгрому положил Денис Гармаш. Затем дубль на свой счет записал Беседин, дважды забив головой. Между его ...

США терзает мощный ураган

03.09.2016
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты ...

В Киеве толпа напала на Зоряна Шкиряка: видео

06.11.2017
Толпа здоровых парней вытолкала из ...