На Винничине рыскают всего несколько десятков волков, а леса захватили бродячие псы

В последнее время в разных районах Винничины местные жители стали чаще замечать волков. Отношение к этому зверю у нас сформировали детские сказки, типа “Красной шапочки”, поэтому любое упоминание о появление вблизи жилища серого хищника подсознательно вызывает чувство потенциальной опасности. Экологи считают, что оно явно преувеличено, а в большинстве случаев люди принимают за волков бродячих собак, которые для человека гораздо опасней. 

Как удалось выяснить “РЕАЛу” в винницком подразделении Украинского общества охотников и рыболовов, количество волков в последние годы в пределах нашей области выросло. Если еще 5 лет назад они попадали в поле зрения лишь в нескольких южных районах – Песчанском, Ямпольском, Чечельницком, Крыжопольском, то в прошлом году зафиксировано 14 визуальных контактов с серыми хищниками, причем практически повсеместно. Этих зверей видели под Тывровом и Жмеринкой. По информации УООР, даже в Казатинском районе охотники застрелили трех волков.

Кстати, на Винничине есть один профессиональный охотник на волков. Бизнесмен из Тростянецкого района собрал бригаду единомышленников, оснастил ее всем необходимым снаряжением – от флажков на шнурках до снегоходов и УАЗика. Он организовывает облавы на зверя в разных уголках региона.

Правда, отыскать хищника в наших лесостепях достаточно сложно. По словам главного охотоведа УООР области Андрея Кравчука, о численности волков можно судить лишь ориентировочно. Официальная статистика не ведется. Предположительно в регионе обитает несколько десятков хищников. “В нашей области для них нет кормовой базы – довольно мало косуль и зайцев. Те хищники, которые и встречаются, как правило, мигрируют на Винничину из более южных областей. Как правило, эти особи помельче. Недавно видели и крупных волков – весом под 60 килограммов, вероятно, пришли из Полесья. Особого урона серые не причиняли, если не считать случай, когда в прошлом году загрызли около 20 овец на юге области. Другие факты не регистрировались”, – отмечает А. Кравчук. 

Директор ОО “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко, в свою очередь, уверяет, что в Винницкой, как и в соседних Черкасской и Кировоградской областях, нет собственных популяций волка. Они лишь заходят в регионы, а основные места их дислокации расположены в Карпатах, Донбассе и Полесье. По словам Владимира Евгеньевича, для размножения волков в Украине не хватает пищи. Именно в лесах. “Здоровый волк никогда не зайдет в село. Только раненый. Мы проверяли все факты контактов волков с людьми. Подтвердился лишь один, когда в Крыму пострадавший от лесного пожара старый волк прилег отдохнуть в поле рядом с нетрезвой женщиной. И когда она подняла крик, он укусил ее за руку. В остальных случаях люди видели бродячих собак. Именно они представляют серьезную опасность для частных хозяйств и могут привести к экологической проблеме во многих регионах”, – сказал “РЕАЛу” столичный эколог. 

Как отмечает В. Борейко, по статистике, в Украине обитает 2,5-2,6 тысяч волков, а в действительности их не больше 1 тысячи. Поэтому он, кстати, и предлагает внести этот вид животных в “Красную Книгу”. Вместе с тем, количество бродячих псов он оценивает в несколько сот тысяч. И именно их нередко принимают за волков. В лесу порой сложно отличить… Кроме того, охота на волков, по словам эколога, имеет экономическую основу. За трофеи охотник может выручить около 1 тысячи долларов, а бродячих собак никто не отстреливает. Шкурки и голову никому не продашь. “Проблема бродячих собак очень актуальна для Винницкой области, как и для всех регионов, где практически нет волков. В дикой природе волки уничтожают бродячих собак, а если нет волков, то собаки уничтожают всю остальную живность”, – считает Владимир Евгеньевич. Поэтому он полагает, что на Винничине пора начинать борьбу со стаями псов, иначе они останутся единственными “обитателями” лесов и постоянно будут “прореживать” поголовье домашней птицы, коз и прочей живности в селах.    


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

“Квартал 95” сделал номер с Надеждой Савченко и “сексом по телефону”: видео

29.10.2017 - 23:51
Елена Кравец великолепно сыграла в очередном выпуске “Вечернего квартала”. На сей раз нардепа Надежду Савченко. Номер был на тему секса по телефону. Студия “Квартал 95” обыграла то, что Савченко 15 ...

В сеть попало видео драки на борту самолета Брюссель – Мальта

06.11.2016
Пассажиры самолета бюджетной авиакомпании Ryanair, ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...