За год количество новых сирот в области выросло на четверть

“Постарались” социальные работники и суды, лишающие родительских прав неадекватных “предков”

Почти 1% несовершеннолетних Винничины (2917 из 300 тысяч) официально являются сиротами: фактическими и формальными (дети, лишенные судами родительской опеки при живых “предках”). Причем вторые составляют три четверти от общего числа. Со слов замгубернатора Любови Спиридоновой, семейными формами воспитания (опекуны и попечители, приемные семьи, детские дома семейного типа) охвачены 2376 сирот или  82% от их общего числа. В интернатах живут 410 детей (14,1%). Например, из осиротевшего в 2012-м 481-го ребенка лишь 45 детей попали в интернаты (9,4%). Меньше 4% сирот пребывают во временных социальных приютах (винницкий областной приют “Добро” и жмеринский центр социально-психологической реабилитации детей).

 

По данным заместителя начальника службы по делам детей облгосадминистрации Валентины Чебурей, 67% сирот (почти две тысячи детей) воспитывается под опекой или попечительством близких родственников. 16,3% (475 сирот) проживают в 134 приемных семьях и 32 детских домах семейного типа. Только в течение 2012-го в области создано 4 детских дома семейного типа, в том числе 2 на базе действующих приемных семей, а также 23 приемные семьи, куда были устроены 83 сироты. По этим показателям Винничина входит в категорию наиболее благополучных регионов Украины и имеет положительные тенденции: если в 2011-м семейными формами воспитания были охвачены 79% сирот, то в 2012-м уже 82%.

Но больше всего Валентина Чебурей горда увеличением количества усыновлений на 3%: 74 сироты усыновлены в 2012-м, в том числе 58 — гражданами Украины. Ведь усыновление – наиболее выгодное устройство сирот, как для государства, так и для самих усыновленных, которые получают определенный социальный статус и права на наследство наравне с родными детьми усыновителей. Естественно, для последних – это ощутимое бремя; потому гораздо чаще украинцы создают приемные семьи, беря сирот на воспитание до совершеннолетия, получая взамен два прожиточных минимума на ребенка и минимальную зарплату. Тем не менее, Любовь Спиридонова ставит задачу перед службой по делам детей работать, прежде всего, над увеличением национального усыновления.

Со слов Валентины Чебурей, процедура усыновления четко выписана в постановлении Кабмина №905 еще в 2008-м. Потенциальный усыновитель должен предоставить службе по делам детей по месту своей регистрации справки про доходы, несудимость, отсутствие психических заболеваний, наличие жилья и т.д. Собрав все документы, гражданин указывает, какого ребенка хочет усыновить (чаще всего хотят одну маленькую здоровую девочку). Когда желаемого ребенка в службе по месту регистрации нет, гражданин (чаще гражданка) может обращаться в любое другое подразделение службы. Если вдруг ребенка согласовали быстро, и усыновитель успешно с ним контактировал в интернате (дается до 10 попыток в течение 10 дней), можно за месяц оформить все документы.

Но зачастую в базе данных присутствуют сироты с тяжелыми болезнями, “взрослые”, а также братья и сестры. Так, из 410 воспитанников интернатов области 332 имеют от 11 до 18 лет; многие из них уже сами не хотят быть усыновленными. В то же время все чаще национальные усыновители берут по 2-3 детей из одной семьи, но все же отдают предпочтение братикам и сестричкам как можно меньшего возраста.

Между тем, в 2012-м госбюджет выделил на выплату социальной помощи сиротам, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях Винничины, почти 15,2 миллиона гривен; на 2013-й на эти цели запланировано выделить 19,5 миллионов гривен. Несправедливо утверждать, что приемные родители воспитывают сирот исключительно ради казенного пособия. Иначе как объяснить тот факт, что в области в 2012-м 23 молодых людей, которым исполнилось 18 лет, остались жить в своих приемных семьях, хотя с этого момента прекращаются все государственные выплаты. Этот факт говорит о взаимном доверии и уважении сирот и приемных родителей.  А, например, двое детей из детдома семейного типа семьи Белозеров Шаргородского района летом 2012-го стали студентами престижных киевских вузов на госзаказе.

Если в 2011-м на Винничине было зарегистрировано 391 новую сироту, то в 2012-м – уже 481 (прирост больше, чем на четверть). Однако Валентина Чебурей уверена, что это положительный результат. Ведь рост состоялся за счет более плотной работы с неблагополучными семьями, чьих родителей суды стали чаще лишать родительских прав; что идет на пользу самих детей, которым сегодня более выгодно быть сиротами, чем иметь родителей-алкашей. Особенно если учесть, что 369 (76%) свежеиспеченных сирот обеспечены семейными формами воспитания, и лишь 45 (9,4%) попали в интернаты. Более навязчивый контроль за тяжелыми семьями стал возможным, благодаря прошлогоднему набору дополнительных 380 социальных инспекторов, работающих при Центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи по всей области.

Также социальные службы взялись проверять все интернаты области, как системы здравоохранения, так и образования, чтобы выявлять случаи теневого сиротства. Речь идет о фактах, когда родители сдают своих детей якобы на временное содержание, а сами про них забывают. При этом такой ребенок в интернате формально не считается сиротой и не может претендовать на усыновление или воспитание в приемных семьях. Естественно, в таких схемах заинтересованы интернаты, которым для сохранения бюджетного финансирования нужен контингент детей.

В областном приюте “Добро” и жмеринском центре социально-психологической реабилитации детей в 2012-м реабилитировался 261 ребенок, из них 34 попали в семейные формы воспитания, а 94 возвратились к биологическим родителям. На функционирование обоих заведений в 2012-м было выделено 3,1 миллиона гривен (в 2011-м 2,7 миллиона). Но сейчас областная власть хочет ликвидировать “Добро”, создав вместо него винницкий областной центр социально-психологической реабилитации детей. Сейчас для него ищут новое помещение, возможно, в какой-то закрытой сельской школе; а в старом маленьком здании “Добра” планируется оставить карантинную группу нового Центра.

Кстати, далеко не всегда социальные работники выявляют плохих родителей — дети тоже бывают разными. Рассказывает Валентина Чебурей: “В приют обратилась девочка из Винницы, якобы родители над ней издеваются. Тут же выехала служба по делам детей горсовета, и выяснилось, что девочка просто хочет жить со своим парнем в свое удовольствие. А родители — враги, потому что хотят отправить ее на учебу в Польшу, когда она хочет тут гулять…” Впрочем, чаще все-таки встречаются нечистоплотные родители. “У мамы-алкоголички суд ребенка забрал и оформил опекунство над ним на бабушку. Но на самом деле ничего не поменялось: девочка так и живет с пьяницей. Только бабушка стала получать на ребенка два прожиточных минимума. Нормально?! – Валентина Васильевна призвала винничан не быть равнодушными и сообщать о подобных фактах в службу защиты прав детей, милицию или собесы. — Если видите, что опекуны не смотрят за ребенком, обращайтесь — такое “опекунство” быстро разрывается, и мы находим более порядочного опекуна”.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Голые платья – новый тренд недели Высокой моды в Париже: фото, видео

05.07.2017 - 18:19
Нынешняя неделя Высокой моды в Париже подарила очередную «изюминку». Муза дизайнера Белла Хадид прошлась по подиуму в так называемых голых платьях от бренда Alexandre Vauthier. Откровенные наряды всегда вызывают ажиотаж. ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015
Курьезный способ эвакуации авто удалось ...

ВСУ уничтожили опорный пункт с террористами: новое видео

20.02.2019
Новое боевое видео распространил офицер ...