В преддверие объединительного сокращения налоговики и таможенники стали добрее к бизнесу

Винницкие налоговики и таможенники привыкают работать вместе – на совместном круглом столе в “Дружбе” (городская налоговая) они доложили автоперевозчикам области о том, как именно способствуют развитию их бизнеса. Между тем, собственные перспективы в связи с объединением и реорганизацией госслужащие видят весьма туманно; вот как с едва грустной улыбкой на устах ответила на вопрос “РЕАЛа” заместитель председателя ГНС области Илонна Заскина: 

“Этот вопрос интересует не только вас, журналистов, но и нас – всех сотрудников ГНС и ТС JL. Но пока что есть только временное штатное расписание центрального офиса министерства доходов и сборов. На местах нет ни структуры, ни штатного расписания; ждем, как и вы с нетерпением. Недавно на селекторном совещании министр Александр Клименко сказал, что слияние и реорганизацию завершат до 1 апреля. Также, со слов Клименко, ожидаем сокращение в пределах 8,5%… Но для налогоплательщиков это однозначно хорошо – в одной структуре им будет легче решать различные возникающие вопросы”.

Согласитесь, для человека, рискующего потерять не самую плохую работу, или просто должность, это весьма мужественные и профессиональные слова. Впрочем, при этом вполне объяснимо и тихое подсознательное злорадство налогоплательщиков, особенно предпринимателей, по поводу неприятностей у таможенников и налоговиков L

Теперь ближе к теме круглого стола.

В области зарегистрировано около 2 тысяч налогоплательщиков, занимающихся грузовыми автоперевозками; из них 105 – юридические лица (т.е. фирмы, предприятия), остальные, соответственно, физические лица-предприниматели. В прошлом году перевозчики в сводный бюджет перечислили более 240 миллионов гривен, что составляет 5% от общей суммы поступлений налогов и сборов Винничины. При этом, в сравнении с 2011-м, поступления возросли на 21,6 миллиона или на 10%. Льготным режимом с нулевой ставкой НДС воспользовались 44 плательщика на общую сумму в 12,2 миллиона гривен.

 

В 2 раза уменьшилось количество плановых проверок, в том числе и автоперевозчиков. В частности, в течение 2012 года было проведено 23 плановых документальных проверки частных предпринимателей и одна юридического лица. По результатам налогового аудита сумма доначислений составила 855,3 тысяч гривен. Причем из них 734,4 тысячи (почти 80%) предприятиями уже уплачены в бюджет, что фактически означает согласие с выставленными претензиями или нежелание судиться. И хотя официальная средняя зарплата в сфере транспортных перевозок откровенно низкая – 1370 гривен, Илонна Заскина, как ни странно, даже заступилась за бизнес: “У нас далеко не все предприятия показывают и такой уровень”.

Между тем таможня тоже обещает бизнесу  свою любовь. Во всяком случае заместитель начальника Винницкой таможни Сергей Буяльский и его коллега Михаил Бондаренко озвучили неслыханную вещь: таможня заинтересована в как можно скорейшем прохождении грузовых машин через границу и увеличении товарооборота! До сих пор казалось, что у таможни совсем другие задачи L. За последние месяцы таможне переданы функции многих других сопутствующих пограничных служб: СЭС, ветеринарной, экологической, службы международных автомобильных перевозок, массово-габаритного контроля и т.д. За счет этого среднее время прохождения перевозчиками таможенных постов уже сократилось с 40-50 минут до 15-20, а Михаил Бондаренко пообещал, что в течение 2013-го оно будет еще короче.

На сегодня таможня контролирует международные перевозки, плату за проезд дорогами Украины, контроль за уплатой штрафов нерезидентами (иностранцами) и учет транспорта, используемого для международных перевозок. Плата за проезд дорогами Украины насчитывается при въезде, но может пересчитываться при выезде из страны. Внутри Украины международные перевозки контролирует Укртрансинспекция, которая обмениваемся информацией с таможней…

Уже после круглого стола член регионального совета Ассоциации международных автоперевозчиков Украины, директор ПАТ “Укртранс-Винница” Мирослав Петренко подтвердил “РЕАЛу” очеловечивание лиц ГНС и ТС: “Наш опыт говорит, что время прохождения границы, действительно, сокращается, начиная с 5 января; посмотрим, как будет дольше. Каких-то особых проблем с таможней сейчас нет. Плохо, что работы мало – мало зарабатываем, мало платим налогов. Впрочем, с начала года до конца февраля и в конце лета у нас всегда такие проблемы… А в электронной отчетности (за нее на круглом столе активно агитировали налоговики, – авт.) никаких подводных камней или уловок нет. Мы уже три года так сдаем отчеты: сначала бухгалтерам, конечно, было сложно, зато потом нормально. Тем более что сегодня ключи можно получить и в Виннице, и бесплатно. А раньше за каждый ключ платили до 600 гривен…”

P.S.: Может не надо их сокращать, раз они такие хорошие?


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В НАСА показали, как выглядит центр нашей галактики, видео

30.08.2018 - 01:05
В обозримом будущем человек не увидит центра галактики своими глазами. От Земли до центра Млечного пути целых 26 000 световых лет, расстояние колоссальное. Астрономы НАСА решили эту проблему программно, создав ...

Путин раскрыл один из своих секретов: видео

29.11.2017
“Есть такое слово спорт. Не ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...