Хитрый горсовет: “скорую” отдал, но контроль над ней сохранил

О том, что Винницкая городская “скорая помощь” будет передана в областное подчинение, было известно еще год назад. Так решила Верховная Рада. Пилотный проект реформирования системы здравоохранения, реализуемый на Винничине, предусматривает централизацию. Депутаты горсовета 1 февраля согласились с неизбежным, однако в принятом депкорпусом решении заложены “мины”, способные в любой момент отменить “горсоветовское” решение. 

Напомним, законы “Об экстренной медпомощи” и “О порядке проведения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой области…” предусматривают разделение “скорой помощи” на экстренную и скорую, а также единое подчинение в рамках области. С чем же “согласился” горсовет? В поддержанном местными депутатами решении говорится о передаче целостного имущественного комплекса городской “скорой помощи” в общую собственность территориальных громад сел, поселков и городов Винницкой области, но при  выполнении ряда условий.

На них и остановимся подробней. Итак, помимо создания на передаваемой базе станции “скорой помощи” (ССП), которая будет обслуживать Винницу, горсовет указывает, что смена территории обслуживания должна происходить лишь при согласовании с депутатским корпусом. Назначать и увольнять руководителя ССП начальник департамента охраны здоровья Винницкой ОГА может лишь по письменному представлению директора департамента охраны здоровья горсовета (а значит, желанию мэра, – авт.). Более того, мэрия хочет прописать в контракте главврача “скорой помощи” пункт, согласно которому он может быть уволен с подачи директора профильного городского департамента в случае признания его работы исполкомом или горсоветом неудовлетворительной. А начальник областного управления должен согласиться с позицией городских властей, то есть уволить человека. При этом сам руководитель “скорой помощи” будет подотчетным горсовету и исполкому. Чем не кабала для должностного лица? Это же фактически двойное подчинение… Но для горожан – это плюс, т. к. местная власть будет иметь влияние на “скорую”.

 

Далее. Горсовет считает, что до создания отделений неотложной медицины при центрах первичной медико-санитарной помощи и обеспечения их автотранспортом станция “скорой помощи” должна перевозить больных, фактически выполняя функции экстренной помощи. Причем, карета “скорой” обязана прибывать на вызов в экстренном случае в течение 10 минут, в остальных – за 15 минут.

Что же мы имеем? Городские власти не встали “в позу”, не стали затягивать с требуемой законом передачей “скорой”, но и оставили себе достаточно возможностей для “обратного хода” в будущем, и управления “скорой помощью” после ее передачи. 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Садовому утерли нос – решена мусорная проблема Львова: видео

14.07.2017 - 13:00
Во Львовской ОГА заявляют, что из областного центра вывезли отходы со всех «перенаполненных» контейнерных площадок. Эту задачу удалось выполнить за три недели. Как сообщает пресс-служба  облгосадминистрации, с 23 июня по ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...