ВИННИЦКИЙ САНАТОРИЙ им. КОЦЮБИНСКОГО ПОЧТИ ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВУ

Хозяйственный суд Винницкой области удовлетворил иск, поданный прокуратурой области в интересах государства в лице Фонда Госимущества, к ЗАО “Укрпрофздравница” и исполкому Винницкого горсовета. Фемида признала недействительным решение о выдаче права собственности на строения детского санатория им. М. Коцюбинского профсоюзам. Насколько известно “РЕАЛу”, ответчики собираются подавать апелляцию. 

Напомним, процесс передачи санаторного фонда “Укрпрофздравнице” начался с приватизацией всех объектов, находящихся в госсобственности. Логика в этом была очень простой, ведь учреждения создавались за профсоюзные деньги. Поэтому контроль государство доверило профсоюзам. Однако несколько серьезных “санаторных” скандалов в приморских краях серьезно “подмочили” репутацию собственника. Оказалось, что несколько учреждений как-то попали в частные руки. Поэтому в 2011 году государство решило “вернуть”, что можно.      

Для винничан нет особой разницы, кому будет подчиняться учреждение. “Вне зависимости от собственника, необходимо вкладывать деньги, – поясняет ситуацию директор детского санатория им. М. Коцюбинского Николай Бойчук. – Нужно создавать комфортные условия для проживания детей, трехместные комнаты переделывать на двухместные, строить новые корпуса. Сегодня мы – не худшие в Виннице, но амортизационный износ зданий достаточно велик”. По словам Николая Николаевича, по самым скромным подсчетам, на реконструкцию необходимо несколько миллионов. Поскольку детские учреждения всегда были и остаются дотационными, средств, которые санаторий зарабатывает, на это не хватит.

Кроме того, выделяемые государством на оздоровление детей деньги распределяются в ручном режиме. “Сейчас детские санатории могут принять гораздо больше детей, чем по факту оздоравливают. Проблема в том, что государство выделяет средства лишь на ограниченное количество деток, – поясняет руководитель учреждения. – Поэтому санатории между собой конкурируют. Конкуренция эта не всегда честная. Одни санатории чиновники за счет бюджетных средств поддерживают, другим, как говорится, приходится выживать самостоятельно. Поэтому не важно, кто собственник, любому санаторию нужна поддержка. Не думаю, что дети выиграют, если суд передаст учреждение государству”.

    {jcomments on}


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Морской пехотинец погиб, упав в яму: видео

17.12.2017 - 01:17
В Николаеве произошла трагедия, оборвавшая на ровном месте жизнь морского пехотинца ВСУ. Сержант провалился в яму под окном подвального помещения и получил серьезные травмы. Медики, прибывшие на вызов, констатировали смерть. ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...

Мосийчук устроил драку в облсовете Тернополя: видео

06.06.2018
Если раньше Тернополь делал всевозможные ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...