НАШИ СОБЕСЫ “ЛИПОВЫХ” ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ НЕ ИЩУТ

Список зон усиленного радиологического контроля могут пересмотреть

На Винничине проживает почти 97 тысяч человек, подпадающих под действие Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, проще говоря, чернобыльцев. Заметьте, это около 6% населения области, как минимум каждый двадцатый. Между тем, непосредственно ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС “только” 5174 или 5% от общего числа чернобыльцев (из них ликвидаторов первой категории – 1674, второй – 25900, третьей – 910). Также в области проживают 707 вдов ликвидаторов, чья смерть доказано связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, и 134 участника ликвидации других ядерных аварий и катастроф, учений с применением ядерного оружия.

Соответственно, пострадавших граждан от аварии на ЧАЭС на Винничине насчитывается 90747 (из них первой категории – 1708, второй – 689, третьей – 1019, четвертой – 68335, детей родившихся на загрязненной территории и признанными пострадавшими – 18987). По закону социальное обеспечение практически зависит от категории, а не от того, является человек пострадавшим или ликвидатором. Если утрировать, то гражданину достаточно быть прописанным в населенном пункте на так называемых загрязненных территориях, где когда-то выпадали радиоактивные осадки, оформить себе первую группу инвалидности, и можно обращаться в суд за солидными пенсиями и выплатами, которые простым инвалидам даже и не снились…

Между тем, по данным заместителя начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Анатолия Сопуна, в прошлом году на Винничине выполнялось 6 программ государственного бюджета по социальной защите чернобыльцев с общим объемом финансирования 35 миллионов 446 тысяч гривен. (Естественно, это сумма, запланированная правительством, реально же она должна была быть раз в 10 больше.) В том числе на область было выделено 3607 оздоровительных путевок (из них  982  взрослых, 2437 детских и 188 – матерям с детьми). Оплачивался ряд льгот и компенсаций. Впервые в Украине именно на Винничине вдовам ликвидаторов стали выдавать ежегодную помощь из областного бюджета в размере 50% от прожиточного минимума (по 450 гривен).

А наиболее остро, по мнению Анатолия Сопуна, стоит вопрос обеспечения чернобыльцев бесплатными лекарствами, на что ежегодно выделяется от 3 до 3,3 миллионов гривен, чего явно недостаточно… (Зато в день чествования ликвидаторов 40 из них управление соцзащиты подарило конверты с 200 гривнами, а одному даже инвалидную коляску.)

На вопрос журналистов о том, как идет инициированная из Киева компания по выявлению “липовых” чернобыльцев, Анатолий Сопун ответил несколько раздраженно: “Фиктивных чернобыльцев управления соцзащиты и собесы не выявляют, это компетенция правоохранительных органов. Мы получаем материалы с мокрыми печатями, сверяем их с законом и постановлением Кабмина и все”. Зато, со слов чиновника, правительство якобы собирается “пересматривать” зоны загрязнения. Во всяком случае, уже сейчас специалисты ездят по территориям, берут пробы грунта, воды и т.д. Если лаборатории подтвердят предположение о том, что та же 4-я зона загрязнения уже давно не опаснее соседних формально незагрязненных территорий, она может быть упразднена. Этот шаг сможет сократить наплыв чернобыльцев “престижных” категорий в будущем.

Кстати, на  Винничине “острова” зоны усиленного радиоэкологического контроля расположены в восьми районах из 25 (Гайсинский, Немировский, Тульчинский, Томашпольский, Тывровский, Тростянецкий, Шаргородский, Чечельницкий) и в Ладыжине.

{jcomments on}

 


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Кличко отчитал водителя фуры за летнюю резину: видео

19.12.2017 - 16:12
Обильные снегопады традиционно приводят к коллапсу на дорогах. Большегрузные фуры в таких ситуациях, «зависая» на дороге, фактически парализуют работу снегоуборочной техники. Инспектируя расчистку улиц, мэр Киева Виталий Кличко «наехал» на ...

Появилось видео отражения мощной атаки “русских” на позиции ВСУ

13.06.2018
Пресс-центр Объединенных сил заявил, что ...