ЛИДЕР “СВОБОДОВЦЕВ” ВИННИЧИНЫ АЛЕКСЕЙ ФУРМАН: “МОЙ БИЗНЕС АКТИВНО “ПРЕССУЮТ”, ТАК КАК Я СОБИРАЮСЬ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПАРЛАМЕНТ, А НАША ПАРТИЯ СТОИТ ПОПЕРЕК ГОРЛА ВЛАСТИ”

Заявления о “давлении” на их личный бизнес всегда выгодны оппозиционерам. Ведь таким образом можно “списать” на политику определенные нарушения предпринимательской деятельности и найти повод для пиара. Но глава областной организации ВО “Свобода” Алексей Фурман уверяет, что ведет бизнес чисто, законы чтит, а поэтому не видит юридических и экономических предпосылок для интереса проверяющих к своим фирмам. В последнее время в нескольких публичных заявлениях он сделал акцент исключительно на политику – дескать, на него “наезжают”, как на будущего кандидата в депутаты. “РЕАЛ” решил поговорить с Алексеем на эту тему более предметно.

— Проверкам различных контролирующих органов периодически подвергаются все фирмы. Почему вы считаете, что в вашей ситуации происходит что-то уникальное?

— За первую декаду декабря я пережил более 15 проверок. Причем, восемь из них пришлись на 5-6 декабря. Чаще других наведывались сотрудники департамента самоуправляющегося контроля (далее СК, — Авт.). Винницкого горсовета, возглавляемого Виктором Кривицким. Проверяли объекты, которые находятся в собственности фирм, связанных со мной или моими родственниками. Они интересовались правом пользования землей, требовали инвентарные дела на объекты, и даже приходили проверять наш партийный офис.

Что интересно, все договоры об аренде земли чиновники могли бы запросить в департаменте коммунального имущества и ресурсов. Но вместо этого два сотрудника департамента СК ко мне ходили, как на работу. Согласно литеры закона, эти документы я, как предприниматель, не обязан им предоставлять. Точнее, по своему усмотрению могу дать, а обязать меня это сделать может только решение суда.

— Речь идет только о договорах аренды?

— Также от меня требуют инвентарные дела на объекты недвижимости, что не является компетенцией департамента. Инвентарное дело – это внутренняя информация. На первый объект – офис по ул. Стуса — я предоставил инвентарное дело. А после этого они направили запросы в “Винницаводоканал”, “Винницагаз”, земельную инспекцию, чтобы выяснить, располагаю ли я разрешениями на пользование водой, газом, землей. Когда департамент обратился ко мне за делами по другим объектам, я уже отказал.

— Любые проверки проводятся в рамках определенного мероприятия. Неужели вы не поинтересовались, чем вызван интерес к вашей недвижимости?

— Проверяющие предъявили мне лишь “внутреннее” распоряжение департамента СК с указанием проверить целевое использование земли у ряда объектов. Мне этот документ только дали для ознакомления и копии не оставили.

— С Виктором Кривицким по этому поводу общались?

— Нет. Я работаю в рамках закона и не собираюсь договариваться. К тому же проверяют меня и другие службы. Например, органы СБУ запросили документы по кафе “Млин Фата Моргана”, построенном в Якушинцах. На мой вопрос о причинах проверки столь уважаемой организацией, сотрудник Службы Безопасности ответил, что проверяет взаиморасчеты со строителями. Я ответил, что это хозяйственные расчеты, проводившиеся в частном плане…

— То есть, строился этот объект без документального оформления работ?

— Нет, почему? Часть работ оплачивалась по безналичному расчету. Но, так или иначе, потрачены частные деньги, а не бюджетные. Эти расчеты касаются меня и строителей. В итоге, мотивируя, что нас имеют право проверять лишь в ходе оперативно-розыскного дела, я отказал СБУ. Если речь идет о простой проверке, то мое право показать документы, и даже ксерокопии не давать.

— Вы считаете, что за этим стоит конкретное лицо?

— Я скажу, что инициируют проверки те, кому мы стоим поперек горла. Позиция “Свободы” не может нравиться власти как областной, так и городской, которых мы регулярно критикуем на митингах.

— Честно говоря, со стороны кажется, что власти на такие митинги попросту не реагируют, ведь на них народ практически не ходит, в основном там лишь партийные активисты для массовки. Но это мое журналистское мнение, а вы, я так понял, считаете, что действия властей разного уровня и проверяющих согласованы?

— Думаю, да. Об этом свидетельствуют факты. Причем, поскольку департамент самоуправляющегося контроля обращается в другие инстанции, и те моментально реагируют, я считаю действия слаженными. Как бизнесмен я ничего плохого не сделал.

Построив кафе, оставил инвестиции в Украине, создал рабочие места.

— После ваших публичных заявлений, кто-то изъявлял желание помочь?

— Мои знакомые предлагали кулуарно решить вопрос, договориться с контролирующими органами, чтобы те уменьшили давление. Я отказался. Сегодня являясь оппозиционером, не хочу идти на закулисные компромиссы. Чем ближе к выборам в Верховную Раду, тем сильнее будет давление. Мы же оставляем за собой право обращаться в судебные органы, делать бессрочные акции, потому что я считаю постоянные проверки “наездом” не на себя лично, а на политическую партию. На митинги приедут “свободовцы” из других регионов, меня заверили в этом.

— Вы сказали, что собираетесь баллотироваться в парламент. По какому округу?

— Безусловно, собираюсь. Такая задача поставлена перед всеми публичными лидерами партии. Пока не готов сказать, по какому округу. Вероятно, в Виннице, где я баллотировался в облсовет и набрал более 7 тысяч голосов. (Этого не хватило, чтобы победить. – Авт.)

— Ваши политические партнеры по Комитету сопротивления диктатуре готовы вас поддерживать в акциях?

— Я рассказывал о своих проблемах главе облорганизации “Батькивщины” Людмиле Щербаковской. Она заверила меня, что при необходимости будет делать соответствующие заявления в облсовете, а сторонники партии поддержат уличные акции. К остальным оппозиционным силам не обращался, они в этом отношении менее активные.

— Людмила Михайловна не говорила, может, подобным образом проверяют бизнес и ее однопартийцев?

— К сожалению или счастью, среди бютовцев нет бизнесменов, которые находятся в оппозиции. Бизнесмены, которые ранее были в оппозиции, теперь поддерживают нынешнюю власть. Так что некого проверять…

{jcomments on}

На Собчак совершено нападение: появились подробности (видео)

04.03.2018 - 17:03
На Ксению Собчак совершено нападение. Об этом кандидат в президенты России сообщила на своей странице в Твиттере. Вскоре она уточнила имя нападавшего и попросила помочь его идентифицировать. Мужчина толкнул Ксению ...

Провокаторы Саакашвили ногами избили полицейского: видео

18.10.2017