БЫВШИЙ ВТОРЫМ В ИЕРАРХИИ “СВОБОДЫ” НА ВИННИЧИНЕ ВЯЧЕСЛАВ БЕРЕЗОВСКИЙ: “СЕГОДНЯ ОБЛОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В “ФИРМУ” ФУРМАНА И, ПОХОЖЕ, С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ТЯГНИБОКА”

Покинувший ряды партии Вячеслав уверяет, что здесь не позволялось любое инакомыслие

В отличие от многих партий правого (т. е. с нацуклоном) направления, еще совсем недавно ряды ВО “Свобода” считались абсолютно сплоченными. И, казалось, никакие силы не могут нарушить единство побратимов Олега Тягнибока. Но вот в декабре один из старейших активистов и второй человек в облорганизации “Свободы” Вячеслав Березовский демонстративно покинул ряды партии. Свое решение он называет протестом против превращения областного “осередка” в “фирму” лидера “свободовцев” Винничины Алексея Фурмана.

— Вячеслав, вы стояли у истоков зарождения ВО “Свободы” в области. Какие такие внутрипартийные процессы изменили ваше отношение к политсиле?

Когда в 2007 году “Конгресс украинских националистов” отказался от участия в выборах, я, как заместитель главы облорганизации, не согласился с этим. Любая политсила – это инструмент для достижения определенных полномочий во власти. В то время на Винничине появились представители “Свободы”, мы начали сотрудничать. Я познакомился с Олегом Тягнибоком и он же мне предложил перейти на равнозначную должность в облорганизацию “Свободы”. С 2008 года я занимал пост заместителя главы облорганизации по вопросам партийно-политического образования и выполнения дисциплинарного устава. То есть, по сути, объединял две должности. Плюс к этому возглавлял комиссию по приему в партию. Через мои руки прошло большинство дел сегодняшних членов партии. В том числе в 2009-м я принимал в “Свободу” и Алексея Фурмана.

Позже, накануне выборов в местные советы 2010 года, он возглавил областной избирательный штаб. Эти выборы для “Свободы” завершились фиаско. Мы не смогли оправдать доверие избирателей. Так, по данным экзитпула на Винничине 6-7% избирателей голосовали за “Свободу”, при подсчете голосов на сайте облсовета появилась информация о 5%, и в тот же день… изменилась на 2,95%. Как руководитель районного штаба я, да и многие мои однопартийцы, подавал акты о нарушениях, причем с фото- и видеофиксацией. Однако ни один из них не был рассмотрен областным штабом, соответственно, не было предпринято ни одной попытки опротестовать результаты выборов. Параллельный подсчет голосов не проводился. Фактически “Свобода” молча проглотила фальсификации, к которым причастны отдельные люди из Партии регионов.

Я считаю, что Алексей Фурман не защитил результат, полученный на выборах. Не приложил и толики усилий к защите. Это я расцениваю как предательство избирателей! Более того, начиная с конца 2010-го некоторых кандидатов от “Свободы”, наблюдателей начали преследовать. Я имею в виду увольнения под надуманными предлогами, требования покинуть партию. Не думайте, что я впервые об этом говорю. На отчетно-выборной конференции, состоявшейся в 2010-м году, в присутствии главы партии Олега Тягнибока я сделал публичное замечание А. Фурману. Сразу же после этого начались внутрипартийные репрессии.

— В чем они выражались?

— Хотя устав ВО “Свободы” обязывает руководителя моего ранга включать в облкомитет — руководящий орган облорганизации, Алексей Фурман это проигнорировал. Я указывал на это нарушение, опять же ничего не изменилось. Потом были выборы мэра Жмеринки, где кандидат от “Свободы” набрал всего 1,3% голосов. И это прямая недоработка первого лица в партии на областном уровне…

— Личные отношения разладились после того, как вы публично раскритиковали Фурмана год назад. С тех пор вы встречались с главным “свободовцем” О. Тягнибоком. Обсуждали с ним ситуацию на областном уровне?

— Встречался неоднократно. Устав партии “Свобода” я бы назвал достаточно авторитарным, он предполагает четкое подчинение члена партии вышестоящему руководителю. Исходя из этих норм, ответ главы “Свободы” был соответствующим. Тягнибок сказал, что его “удивляет стиль и тон нижестоящего руководителя”. Критику он не воспринял, уточнив, что я не имею права “поднимать такие вопросы”. Насколько я понял, “Свобода” на Винничине полностью “отдана” Алексею Фурману. Областная организация, по моему мнению и суждению многих моих друзей, которые тоже покинули “Свободу”, с подачи А. Фурмана представляет сегодня его “частную фирму”, где не позволяется любое инакомыслие.

— Когда приняли решение покинуть “Свободу”?

— Опять же в нарушение партийного устава на собрании членов облкомитета 16 сентября А. Фурман объявил, что я исключаюсь из партии. Подобное не в его компетенции. Партиец моего ранга может быть исключен только после утверждения соответствующего решения политсоветом партии. Я обратился в партийный суд, который в течение трех месяцев не рассматривал мое обращение. Тогда я и решил не ждать окончательного вердикта, а оставить ряды “Свободы” по собственному желанию. Понял, что устав и партийный суд – бутафория. Примерно в то же время были исключены еще более десятка партийцев.

Подытожив, могу отметить, что сегодня вместо партийного строительства А. Фурман инициирует целенаправленное создание парторганизации “под себя”. В 2008-м я не шел в фирму Фурмана или Тягнибока. Меня привлекала идеология, программа, развитие Украины. Действительность оказалась иной. В “Свободе” еще осталось достаточное количество националистов, но их становится все меньше. А это то, чего, по сути, добиваются наши враги.

— Теперь вы возглавляете облорганизацию “Конгресса украинских националистов”. Партия – это инструмент, в вашем случае не только для просветительской работы, но и баллотирования в Верховную Раду?

— КУН является участником “Комитета сопротивления диктатуре” (КОДа – укр. аббр.), что предполагает внутри- и межпартийные консультации. По их результатам станет ясно, кого оппозиционные силы будут выдвигать в качестве кандидатов. Я скажу так, первоочередное – это Украина, а не партия или личные амбиции.

{jcomments on}

Трофеи, изъятые в Кривом Торце: фото, видео

14.03.2017 - 00:30
По итогам сегодняшней отработки ряда населенных пунктов на линии разграничения, в ходе которой в Кривом Торце были задержаны 43 человека, принимавших участие в блокаде, МВД продемонстрировало изъятое у них оружие. ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016