БЫВШИЙ ВТОРЫМ В ИЕРАРХИИ “СВОБОДЫ” НА ВИННИЧИНЕ ВЯЧЕСЛАВ БЕРЕЗОВСКИЙ: “СЕГОДНЯ ОБЛОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В “ФИРМУ” ФУРМАНА И, ПОХОЖЕ, С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ТЯГНИБОКА”

Покинувший ряды партии Вячеслав уверяет, что здесь не позволялось любое инакомыслие 

В отличие от многих партий правого (т. е. с нацуклоном) направления, еще совсем недавно ряды ВО “Свобода” считались абсолютно сплоченными. И, казалось, никакие силы не могут нарушить единство побратимов Олега Тягнибока. Но вот в декабре один из старейших активистов и второй человек в облорганизации “Свободы” Вячеслав Березовский демонстративно покинул ряды партии. Свое решение он называет протестом против превращения областного “осередка” в “фирму” лидера “свободовцев” Винничины Алексея Фурмана.

– Вячеслав, вы стояли у истоков зарождения ВО “Свободы” в области. Какие такие внутрипартийные процессы изменили ваше отношение к политсиле?

  Когда в 2007 году “Конгресс украинских националистов” отказался от участия в выборах, я, как заместитель главы облорганизации, не согласился с этим. Любая политсила – это инструмент для достижения определенных полномочий во власти. В то время на Винничине появились представители “Свободы”, мы начали сотрудничать. Я познакомился с Олегом Тягнибоком и он же мне предложил перейти на равнозначную должность в облорганизацию “Свободы”. С 2008 года я занимал пост заместителя главы облорганизации по вопросам партийно-политического образования и выполнения дисциплинарного устава. То есть, по сути, объединял две должности. Плюс к этому возглавлял комиссию по приему в партию. Через мои руки прошло большинство дел сегодняшних членов партии. В том числе в 2009-м я принимал в “Свободу” и Алексея Фурмана.

Позже, накануне выборов в местные советы 2010 года, он возглавил областной избирательный штаб. Эти выборы для “Свободы” завершились фиаско. Мы не смогли оправдать доверие избирателей. Так, по данным экзитпула на Винничине 6-7% избирателей голосовали за “Свободу”, при подсчете голосов на сайте облсовета появилась информация о 5%, и в тот же день… изменилась на 2,95%. Как руководитель районного штаба я, да и многие мои однопартийцы, подавал акты о нарушениях, причем с фото- и видеофиксацией. Однако ни один из них не был рассмотрен областным штабом, соответственно, не было предпринято ни одной попытки опротестовать результаты выборов. Параллельный подсчет голосов не проводился. Фактически “Свобода” молча проглотила фальсификации, к которым причастны отдельные люди из Партии регионов.

Я считаю, что Алексей Фурман не защитил результат, полученный на выборах. Не приложил и толики усилий к защите. Это я расцениваю как предательство избирателей! Более того, начиная с конца 2010-го некоторых кандидатов от “Свободы”, наблюдателей начали преследовать. Я имею в виду увольнения под надуманными предлогами, требования покинуть партию. Не думайте, что я впервые об этом говорю. На отчетно-выборной конференции, состоявшейся в 2010-м году, в присутствии главы партии Олега Тягнибока я сделал публичное замечание А. Фурману. Сразу же после этого начались внутрипартийные репрессии.

– В чем они выражались?

– Хотя устав ВО “Свободы” обязывает руководителя моего ранга включать в облкомитет – руководящий орган облорганизации, Алексей Фурман это проигнорировал. Я указывал на это нарушение, опять же ничего не изменилось. Потом были выборы мэра Жмеринки, где кандидат от “Свободы” набрал всего 1,3% голосов. И это прямая недоработка первого лица в партии на областном уровне…

– Личные отношения разладились после того, как вы публично раскритиковали Фурмана год назад. С тех пор вы встречались с главным “свободовцем” О. Тягнибоком. Обсуждали с ним ситуацию на областном уровне?

– Встречался неоднократно. Устав партии “Свобода” я бы назвал достаточно авторитарным, он предполагает четкое подчинение члена партии вышестоящему руководителю. Исходя из этих норм, ответ главы “Свободы” был соответствующим. Тягнибок сказал, что его “удивляет стиль и тон нижестоящего руководителя”. Критику он не воспринял, уточнив, что я не имею права “поднимать такие вопросы”. Насколько я понял, “Свобода” на Винничине полностью “отдана” Алексею Фурману. Областная организация, по моему мнению и суждению многих моих друзей, которые тоже покинули “Свободу”, с подачи А. Фурмана представляет сегодня его “частную фирму”, где не позволяется любое инакомыслие. 

– Когда приняли решение покинуть “Свободу”?

– Опять же в нарушение партийного устава на собрании членов облкомитета 16 сентября А. Фурман объявил, что я исключаюсь из партии. Подобное не в его компетенции. Партиец моего ранга может быть исключен только после утверждения соответствующего решения политсоветом партии. Я обратился в партийный суд, который в течение трех месяцев не рассматривал мое обращение. Тогда я и решил не ждать окончательного вердикта, а оставить ряды “Свободы” по собственному желанию. Понял, что устав и партийный суд – бутафория. Примерно в то же время были исключены еще более десятка партийцев.

Подытожив, могу отметить, что сегодня вместо партийного строительства А. Фурман инициирует целенаправленное создание парторганизации “под себя”. В 2008-м я не шел в фирму Фурмана или Тягнибока. Меня привлекала идеология, программа, развитие Украины. Действительность оказалась иной. В “Свободе” еще осталось достаточное количество националистов, но их становится все меньше. А это то, чего, по сути, добиваются наши враги.

– Теперь вы возглавляете облорганизацию “Конгресса украинских националистов”. Партия – это инструмент, в вашем случае не только для просветительской работы, но и баллотирования в Верховную Раду?

– КУН является участником “Комитета сопротивления диктатуре” (КОДа – укр. аббр.), что предполагает внутри- и межпартийные консультации. По их результатам станет ясно, кого оппозиционные силы будут выдвигать в качестве кандидатов. Я скажу так, первоочередное – это Украина, а не партия или личные амбиции. 

{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Террористы разрушили Водяное. У ДНР потери под Мариуполем: видео

25.02.2017 - 12:36
Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает о самоубийстве «морпеха» ДНР, подорвавшего себя гранатой – руководство 9-го полка (Новоазовск) оформляет его увольнение задним числом. Также вследствие суицида погиб «ополченец» из отдельной ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за ...

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015
В минувшие выходные в штате ...