В ХМЕЛЬНИКЕ РЕШАЮТ СУДЬБУ ЛЕНИНА

Похоже, винницкий опыт пришелся по душе и властям Хмельника. Пока в областном центре горожане решают, где установить памятник Тарасу Шевченко, хмельничане думают – быть или не быть на центральной площади райцентра Ильичу. Осложняется вопрос еще и тем, что памятник Ленину в Хмельнике – единственный из сотни некогда установленных на территории Винницкой области, который значится в реестре историко-архитектурных ценностей, а значит охраняется законодательством. 

Опираясь на предложение общественного совета, исполком Хмельникского горсовета принял решение поручить одному из замов мэра до 20 января изучить вопрос о возможности переноса памятника в другой уголок города. Подальше от мэрии, чтобы из окон не смотреть на гранитную спину Ильича. Проблема не в техническом решении вопросов демонтажа и установки скульптуры в другом месте, проблема – в правовой плоскости.

Учитывая охраняемый статус памятника, самостоятельно городские власти не могут дать команду перенести его, поэтому они фактически хотят “переложить” ответственность на общественность, и с ее помощью “обойти” законодательные барьеры. Если с юридической точки зрения этот вариант окажется нереализуемым, то он сможет стать основанием для обращения в Кабмин с просьбой о лишении памятника охраняемого статуса. А тогда уже у мэрии руки будут развязаны, и она самостоятельно сможет определять будущее каменного монумента.

{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

  1. Степан Бриль  |  22 февраля 2014 в 11:29

    Теперь осталось избавиться от Юрчишина!

Video >>

Широкой публике показали внутренности эсминца-невидимки Zumwalt: видео

23.06.2017 - 12:57
YouTube-канал AiirSource Military показал, как выглядят внутренние помещения новейшего американского корабля Zumwalt – самый большой и при этом самый «незаметный» эсминец в мире. Несмотря на длину свыше 180 м, он ...

Военному спецназу США разрешили действовать по всему миру: видео

27.11.2016
Американские подразделения Сил специальных операций ...

Погладь кота

27.10.2015
Погладь кота! Ведь он так ...