В ХМЕЛЬНИКЕ РЕШАЮТ СУДЬБУ ЛЕНИНА

Похоже, винницкий опыт пришелся по душе и властям Хмельника. Пока в областном центре горожане решают, где установить памятник Тарасу Шевченко, хмельничане думают – быть или не быть на центральной площади райцентра Ильичу. Осложняется вопрос еще и тем, что памятник Ленину в Хмельнике – единственный из сотни некогда установленных на территории Винницкой области, который значится в реестре историко-архитектурных ценностей, а значит охраняется законодательством. 

Опираясь на предложение общественного совета, исполком Хмельникского горсовета принял решение поручить одному из замов мэра до 20 января изучить вопрос о возможности переноса памятника в другой уголок города. Подальше от мэрии, чтобы из окон не смотреть на гранитную спину Ильича. Проблема не в техническом решении вопросов демонтажа и установки скульптуры в другом месте, проблема – в правовой плоскости.

Учитывая охраняемый статус памятника, самостоятельно городские власти не могут дать команду перенести его, поэтому они фактически хотят “переложить” ответственность на общественность, и с ее помощью “обойти” законодательные барьеры. Если с юридической точки зрения этот вариант окажется нереализуемым, то он сможет стать основанием для обращения в Кабмин с просьбой о лишении памятника охраняемого статуса. А тогда уже у мэрии руки будут развязаны, и она самостоятельно сможет определять будущее каменного монумента.

{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

  1. Степан Бриль  |  22 февраля 2014 в 11:29

    Теперь осталось избавиться от Юрчишина!

Video >>

Кот пытается найти мышь, зависшую у него над головой (видео)

17.11.2015 - 12:28
Коты, в отличии от собак, больше полагаются на зрение, нюх является вспомогательной опцией. Именно это подвело кота, который унюхав присутствие мыши, никак не мог её найти, хотя она фактически зависла ...

Пожар складов с боеприпасами у Балаклеи сняли с БПЛА: видео

23.03.2017
Окрестности вокруг складов боеприпасов у ...