МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ БЕЗ ПАСПОРТА?

Со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса украинцев несколько шокировали отдельные его новации. Любой незнакомый документ порождает слухи, противоречия. Это закономерно. К таким относится и якобы норма об обязательном отныне ношении с собой паспорта. Мол, милиция теперь имеет право задержать человека до выяснения его личности, если он не смог предоставить этот документ.

 
В МВД поспешили успокоить людей. Точнее заверить, что на самом деле новый кодекс никого из граждан не обязывает иметь при себе паспорт на улице. Такого требования в УПК нет. Как пояснил глава пресс-службы министерства Владимир Полищук, “милиционер имеет право задержать человека без санкции суда лишь если тот совершил преступление, во время самого преступления, в момент подготовки к нему или же если на человека указали люди как на лицо, совершившее преступление, и у него при этом на одежде есть признаки этого. Например, кровь. Милиционер может попросить у человека документ, удостоверяющий личность, но это, как и сейчас, могут быть права или студенческий. Кроме того, если раньше задерживали на 72 часа, то сейчас после 60 часов милиция обязана доложить о задержанном судье”.
Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман крайне удивлен появившимся во многих СМИ утверждением относительно ношения паспорта. “По-видимому, такие заявления делали те, кто не читал УПК. Новая редакция абсолютно ничего не меняет. Более того, процедуру выяснения личности регламентирует совершенно иной документ – Кодекс Украины об админнарушениях. Так что человек может носить с собой паспорт, может не носить, как и прежде”, – уточняет правозащитник.
 {jcomments on}


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет покоряет видео группы “Rammstein” с песней “Крылатые качели”

31.08.2016 - 23:04
Интернет с новой силой покоряет группа “Rammstein”, которая в своем стиле исполнила известную песню “Крылатые качели”. На Ютуб видео появилось 7-го апреля. Многим из нас, конечно, больше по душе исполнение, ...