НА ВИННИЧИНЕ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ САНАВИАЦИЮ: К БОЛЬНЫМ – НА “КУКУРУЗНИКЕ”

Начальник облздрава Лидия Диденко поделилась с журналистами планами о возрождении на Винничине санитарной авиации. К этому подталкивает руководство аэропорта “Винница”, которое, где только может, ищет себе работу. Впрочем, у медиков свои резоны. На сегодня областные специалисты добираются из Винницы по экстренным вызовам в дальние южные районы автотранспортом по 2-3, а то и больше часов. А перелет “кукурузником” занимает около 40 минут. Эта разница во времени более чем ощутима для судьбы конкретного больного. В то же время летать в близкие к Виннице районы особого смысла нет (ведь надо еще добираться до аэропорта “Винница”, а после перелета еще и от районной взлетно-посадочной полосы к местной ЦРБ). 

Облздрав и аэропорт уже провели предварительные расчеты. Эксплуатация и содержание АН-2 на год обойдется примерно в 600 тысяч гривен (львиная доля суммы уйдет на топливо), привлечение вертолета МИ-8 потянет на 20% больше. Поэтому Лидия Диденко склонна остановиться на АН-2. Однако и здесь есть свои нюансы: если вертолет может приземлиться на любую поверхность, то “кукурузнику” нужна хоть небольшая, но все же взлетно-посадочная полоса. А они пока что есть далеко не во всех районах. С другой стороны для их организации достаточно просто выделить сравнительно ровную площадку длиной 400 и шириной 20 м.

На замечание корреспондента “РЕАЛа” о том, что этот проект, вероятно, будет реализован в лучшем случае в 2013-м, после его включения в областной бюджет, Лидия Диденко заявила, что будет инициировать запуск санавиации в дальние районы уже в ближайшее время. Она уверена, что областные власти проект поддержат, и он стартует уже летом. По нашему мнению, дело здесь не только в работе для коммунального аэропорта “Винница”, но и в предстоящих парламентских выборах, перед которыми властям будут очень кстати достаточно громкие и сравнительно недорогие проекты (300 тысяч на санавиацию на полгода – это вам не 170 миллионов на хирургический корпус “Пироговки”). Тем более что не исключено и совместное содержание санитарной авиации с областным управлением МЧС.

{jcomments on}

 

 


 
Обливки
luckyads


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...

Полковник ВСУ перешел на сторону ДНР: видео

28.12.2016
Как известно, Шевченковский райсуд Киева арестовал ...