ЯНУКОВИЧ ОТКРЫЛ СУПЕР-ЛЭП ОТ ДНЕСТРОВСКОЙ ГАЭС ДО БАРА

Виктор Янукович в режиме видеоконференции 26 октября ввел в эксплуатацию верхний водоем Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, расположенной на границе Черновицкой и Винницкой областей, а также воздушную линию электропередачи напряжением 330 кВ “Днестровская ГАЭС – Бар”, которая проходит преимущественно по Винничине.

Помпезность события объясняется тем, что с вводом дополнительных мощностей и линии эта электростанция вошла в пятерку крупнейших в мире, работающих в сфере гидроэнергетики. Введение в эксплуатацию верхнего водоема Днестровской ГАЭС обеспечит дополнительное производство электроэнергии свыше 1 млрд. кВт/ч. Кроме того, это позволит в дальнейшем запустить еще два гидроагрегата станции.

Уточним, ГАЭС мощностью 2268 МВт (7 гидроагрегатов по 324 МВт каждый) в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном является уникальной и мощнейшей в Европе. Она предназначена для использования как источник энергии в период пиковой мощности потребления (вечерний и утренний пики нагрузки). То есть, в час-пик, когда потребление электроэнергии резко возрастает, вода из верхнего водоема поступает на турбину и генератор вырабатывает “свет”. Ночью, когда свет почти никто не включает и вырабатываемую АЭС электроэнергию, попросту говоря, некуда девать, ГАЭС начинает ее потреблять, закачивая в резервуары воду, чтобы утром снова “спустить” их. Таким образом, ГАЭС и воздушная линия улучшат надежность нашей энергосистемы, что позволит рациональней использовать ресурсы, в первую очередь, уголь для тепловых станций, и уменьшить себестоимость электроэнергии.

Для “перекачки” огромнейшего количества электроэнергии и нужна линия длиной 73,8 км, соединившая станцию с Баром и Объединенной энергетической системой Украины. Ее строительство обошлось в 308,125 млн. грн. Работы были выполнены за счет средств Международного Банка реконструкции и развития в рамках специального проекта, а генподрядчиком являлась хорватская компания Dalekovod d.d.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Горит российский военный корабль “Маршал Шапошников”, видео

16.02.2018 - 14:53
На палубе военного корабля Тихоокеанского флота РФ «Маршал Шапошников», стоявшем у причала в порту Находки, что в Приморском крае, произошло возгорание. Экипаж судна успели эвакуировать. Пожар зафиксирован 16 февраля в ...

Кошка снимает котенка с дерева

29.11.2015
Кошки, как правило, мамы хорошие. ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...